Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Общество

Гильдия аналитических журналистов в Воронеже прошла проверку на эффективность

some alt text
Некоммерческое партнерство «Гильдия аналитических журналистов»  образовано более четырех лет назад инициативной группой профессиональных журналистов во главе с деканом факультета журналистики ВГУ Владимиром Тулуповым.
 
 
В задачи Гильдии, объединившей ведущих журналистов и редакторов региона, входит «повышение качества аналитической журналистики, совершенствование профессиональных стандартов журналистского мастерства, совершенствование критериев социальной ответственности СМИ. Содействие укреплению общественного доверия к средствам массовой информации».
 
Визит американского журналиста Винтсента Даффи 
 
Семинар Оксаны Силантьевой «Мультимедийный бариста»
 
Кроме различных мероприятий, связанных с профессиональным обменом опыта, обучением новым методам и формам работы, ГАЖ реализует годовую грантовую программу, в которой принимают участие самые популярные негосударственные региональные СМИ.
 
В 2017 году эта программа носит название «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».
 
 
В июне наступает период подведения промежуточных итогов программы, и руководство Гильдии организовало круглый стол для обсуждения результатов, возможных вариантов улучшения качества и эффективности работы журналистов и представителей НКО.

Во встрече приняли участие представители НКО, редакторы СМИ-грантополучателей, а также представители Оргкомитета конкурса грантов и члены Совета Гильдии.
 
Президент Гильдии аналитических журналистов Андрей Долженков:

 Если вокруг вас есть некий информационный вакуум, если вы чувствуете, что вашей активности не хватает информационного внимания, то обращайтесь в Ресурсный центр или напрямую к журналистам. Мы разрабатывали нашу программу с прицелом на то, что в процессе работы между редакциями и общественниками завяжутся личные связи. Вы сможете, минуя бюрократические схемы, общаться между собой, обсуждать темы материалов, может быть даже, придумывать совместные проекты. В редакциях есть креатив и понимание методов работы в информационном поле, а у общественников есть материал, темы, которые всегда будут интересны читателям. 
Многие говорят, что СМИ должны писать о социальных инициативах бесплатно, сами должны искать контактов с общественниками. Должны, соглашаемся мы, но, к сожалению, это пока еще большая редкость. Наша задача, сдвинуть эту тему с мертвой точки, дать толчок активности с той и другой стороны, научить редакции слушать, а активистов научить рассказывать о себе.
 
На круглом столе присутствовали представители трех редакций, участников грантовой программы. «Комсомольская правда», «Коммуна» и «Моё!». 
 

В разговор включился главный редактор газеты «Моё!» Владимир Мазенко. Он посоветовал представителям НКО активнее общаться с профессионалами, консультироваться с пресс-службой Ресурсного центра с корреспондентами СМИ, которые писали или пишут об их работе.

 Грантовая программа заставила нас более пристально смотреть на происходящее в социальной, общественной сфере, вытягивать на суд читателей какие-то темы, которые обычно остаются в стороне. При этом даже самим героям публикаций часто не понятно, зачем о них надо писать. Приходится убеждать, объяснять, насколько важно то, что они делают, насколько это может быть интересно и полезно нашим читателям. 

Активист благотворительного фонда «Добросвет» Наталья Дашкова заметила, что неофициальное общение тоже крайне важно. Это позволяет учиться друг у друга и лучше друг друга понимать. От планирования мероприятий до их реализации и освещения результатов – на каждом этапе участие профессиональных журналистов очень полезно, поскольку часто, находясь внутри процесса, общественники не могут оценить истинного масштаба и значимости своей работы. 
 
 
С этим согласны и представители «Надежды» — организации, работающей с инвалидами с ДЦП. Тексты стали качественнее, с тех пор как Гильдия и Ресурсный центр начали свою совместную работу. Теперь главное продолжать выбранный вектор движения.
 
Желательно добиться, чтобы журналисты не просто приезжали на репортаж по какому-то событию, но еще и подсказывали, как грамотно составить пресс-релиз к нему, как все организовать. Совместная работа позволит добиться колоссальных результатов.
 
Елена Авдеева «Волонтерское движение «Общие дети»

Нам не хватает креатива. Этому мы хотим научиться у журналистов, тем более, что сейчас у нас не так много проектов, и мы не совсем представляем, как создать информационный повод, чтобы это было, действительно, интересно читателям. Вообще многое зависит от нас. Самое главное, что мы все готовы дружить и готовы учиться, слушать и слышать друг друга. 
 
В обсуждении промежуточных итогов работы Гильдии аналитических журналистов приняли участие представители следующих НКО: «Надежда», «Аэроклуб «Сапсан», «Добросвет», «Наша история», «Рассвет», «Искра Надежды», «Милосердие», «Социальная перспектива», «Общие дети», «Союз кремлевцев»