Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Общество

Гильдия аналитических журналистов в Воронеже прошла проверку на эффективность

some alt text
Некоммерческое партнерство «Гильдия аналитических журналистов»  образовано более четырех лет назад инициативной группой профессиональных журналистов во главе с деканом факультета журналистики ВГУ Владимиром Тулуповым.
 
 
В задачи Гильдии, объединившей ведущих журналистов и редакторов региона, входит «повышение качества аналитической журналистики, совершенствование профессиональных стандартов журналистского мастерства, совершенствование критериев социальной ответственности СМИ. Содействие укреплению общественного доверия к средствам массовой информации».
 
Визит американского журналиста Винтсента Даффи 
 
Семинар Оксаны Силантьевой «Мультимедийный бариста»
 
Кроме различных мероприятий, связанных с профессиональным обменом опыта, обучением новым методам и формам работы, ГАЖ реализует годовую грантовую программу, в которой принимают участие самые популярные негосударственные региональные СМИ.
 
В 2017 году эта программа носит название «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».
 
 
В июне наступает период подведения промежуточных итогов программы, и руководство Гильдии организовало круглый стол для обсуждения результатов, возможных вариантов улучшения качества и эффективности работы журналистов и представителей НКО.

Во встрече приняли участие представители НКО, редакторы СМИ-грантополучателей, а также представители Оргкомитета конкурса грантов и члены Совета Гильдии.
 
Президент Гильдии аналитических журналистов Андрей Долженков:

 Если вокруг вас есть некий информационный вакуум, если вы чувствуете, что вашей активности не хватает информационного внимания, то обращайтесь в Ресурсный центр или напрямую к журналистам. Мы разрабатывали нашу программу с прицелом на то, что в процессе работы между редакциями и общественниками завяжутся личные связи. Вы сможете, минуя бюрократические схемы, общаться между собой, обсуждать темы материалов, может быть даже, придумывать совместные проекты. В редакциях есть креатив и понимание методов работы в информационном поле, а у общественников есть материал, темы, которые всегда будут интересны читателям. 
Многие говорят, что СМИ должны писать о социальных инициативах бесплатно, сами должны искать контактов с общественниками. Должны, соглашаемся мы, но, к сожалению, это пока еще большая редкость. Наша задача, сдвинуть эту тему с мертвой точки, дать толчок активности с той и другой стороны, научить редакции слушать, а активистов научить рассказывать о себе.
 
На круглом столе присутствовали представители трех редакций, участников грантовой программы. «Комсомольская правда», «Коммуна» и «Моё!». 
 

В разговор включился главный редактор газеты «Моё!» Владимир Мазенко. Он посоветовал представителям НКО активнее общаться с профессионалами, консультироваться с пресс-службой Ресурсного центра с корреспондентами СМИ, которые писали или пишут об их работе.

 Грантовая программа заставила нас более пристально смотреть на происходящее в социальной, общественной сфере, вытягивать на суд читателей какие-то темы, которые обычно остаются в стороне. При этом даже самим героям публикаций часто не понятно, зачем о них надо писать. Приходится убеждать, объяснять, насколько важно то, что они делают, насколько это может быть интересно и полезно нашим читателям. 

Активист благотворительного фонда «Добросвет» Наталья Дашкова заметила, что неофициальное общение тоже крайне важно. Это позволяет учиться друг у друга и лучше друг друга понимать. От планирования мероприятий до их реализации и освещения результатов – на каждом этапе участие профессиональных журналистов очень полезно, поскольку часто, находясь внутри процесса, общественники не могут оценить истинного масштаба и значимости своей работы. 
 
 
С этим согласны и представители «Надежды» — организации, работающей с инвалидами с ДЦП. Тексты стали качественнее, с тех пор как Гильдия и Ресурсный центр начали свою совместную работу. Теперь главное продолжать выбранный вектор движения.
 
Желательно добиться, чтобы журналисты не просто приезжали на репортаж по какому-то событию, но еще и подсказывали, как грамотно составить пресс-релиз к нему, как все организовать. Совместная работа позволит добиться колоссальных результатов.
 
Елена Авдеева «Волонтерское движение «Общие дети»

Нам не хватает креатива. Этому мы хотим научиться у журналистов, тем более, что сейчас у нас не так много проектов, и мы не совсем представляем, как создать информационный повод, чтобы это было, действительно, интересно читателям. Вообще многое зависит от нас. Самое главное, что мы все готовы дружить и готовы учиться, слушать и слышать друг друга. 
 
В обсуждении промежуточных итогов работы Гильдии аналитических журналистов приняли участие представители следующих НКО: «Надежда», «Аэроклуб «Сапсан», «Добросвет», «Наша история», «Рассвет», «Искра Надежды», «Милосердие», «Социальная перспектива», «Общие дети», «Союз кремлевцев»