Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Общество

Об экологических проблемах Воронежа пообещали рассказать президенту Путину

some alt text
По результатам поездки общественники в ресурсном центре НКО провели круглый стол с участием местных экологов, общественных деятелей и представителей власти, на котором обсудили наиболее острые экологические проблемы нашего региона.
 
Заметим, что в 2016 году фонд «Гражданин» получил средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента России на реализацию федерального проекта по совершенствованию правовой защиты экологических прав граждан и их объединений «Окружающая среда - это мы». В рамках данного проекта представители фонда ездят по городам, объединяя экологов и оказывая правовую поддержку борьбе за экологию.
 
- Целью нашей работы является донесение до широких масс общественности тех экологических проблем, которые присутствуют в регионе, - сообщил эксперт Фонда «Гражданин», руководитель проекта «Окружающая среда - это мы» Виталий Гаскин. - То есть, мы служим неким мостиком между обществом и властью. 
В ходе рабочего визита по Воронежской области активисты фонда «Гражданин» посетили Левобережные очистные сооружения, на территорию которых, невзирая на судебный запрет, ООО «ЭкоЛайнер» продолжает несанкционированно сбрасывать нечистоты. В процессе визита велась фото и видеосъемка. Адрес загрязнения: ул. Балашовская, 29. Сюда предприятие целлюлозно-бумажного производства по ночам через пожарные шланги с ноября 2016 года сливает свои токсичные отходы.
 
По словам начальника юридического отдела ООО «ЛОС» Евгения Кашникова, данное предприятие стало абонентом очистных сооружений еще в 2013 году. В прошлом году «ЭкоЛайнер» в результате изменения технологического процесса своего предприятия существенно сократил объем сбрасываемых стоков, однако количество загрязняющих веществ осталось прежним, кроме того в них значительно повысилась токсичность.
 
- В настоящее время в отношении этой организации введено административное приостановление деятельности в части того, чтобы они прекратили сброс жидких производственных отходов, - пояснил Евгений Кашников. - После решения суда предприятие в ночное время разворачивало пожарные шланги, по которым  на нашу территорию поступали токсичные отходы, в дневное время шланги сворачивались. Правоохранительные органы все это зафиксировали. Сбрасываемые отходы несут в себе загрязняющие вещества. Эти токсичные стоки пагубно влияют на почву, на которую происходит сброс. Острая повышенная токсичность оказывает губительное воздействие на биоценоз активного ила - тех микроорганизмов, за счет которых происходит очистка сточных вод, поступающих к нам. В рамках правового поля мы намерены добиваться решения суда о приостановлении деятельности этой организации, чтобы они прекратили сброс загрязняющих отходов на нашу территорию.
В результате «ЭкоЛайнер» ждут внеплановые проверки по выполнению предписаний суда. На данный момент уже зафиксировано невыполнение одного из них. Результаты фиксации уже переданы в суд для наложения санкций по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ за «Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении решений нарушений законодательства».
 
 Прокуратура Левобережного района по результатам проверки наложила на «ЭкоЛайнер» санкции за невнесение в установленные сроки платы за несоблюдение экологических требований при работе предприятия и негативное воздействие на окружающую среду.
 
По мнению юриста фонда «Гражданин» Вячеслава Ситника, после официального подтверждения факта неисполнения судебного решения в отношении руководства «ЭкоЛайнера» может быть возбуждено уголовное дело.
 
- Законодательство Российской Федерации сегодня таково, что не предусматривает ответственности за неисполнение решения главы администрации, губернатора или даже президента, - утверждает юрист. - Однако за неисполнение решения суда предусмотрена сразу уголовная ответственность. Поэтому после составления приставами соответствующего акта можно смело идти в следственный комитет - по этому поводу отказать они уже не посмеют.
По словам Вячеслава Ситника, Левобережным очистительным сооружениям следующим шагом необходимо заказать экспертизу нанесенного ущерба, а затем провести рекультивацию пораженной почвы. Данные работы могут быть организованы, как силами виновника, так и собственником земельного участка с последующим предъявлением счета к «ЭкоЛайнер» за понесенные затраты.
 
Однако, чтобы провести экспертизу, необходимо дождаться, когда «ЭкоЛайнер» перестанет сбрасывать отходы к своему соседу.
 
Кроме развернутого доклада о ситуации с Левобережными очистными сооружениями на круглом столе были озвучены экологические проблемы поселка Масловский Новоусманского района и деревни Ивница Рамонского района.
 
 
В поселке Масловский практически не работают очистные сооружения, которые были построены еще при Советском Союзе. Нечистоты сливаются в отстойные ямы, в которых очистка не производится. В результате чего в воздухе постоянно витает жуткий запах, а вода оставляет о себе желать много лучшего. По словам местных жителей, экологическую проблему усугубляют выбросы местного пивзавода «Rugen». Роспотребнадзор пару раз проводил экспертизы, однако серьезных нарушений не выявил. Жители деревни Ивница жалуются на застройку водоохранной зоны реки Воронеж, где строятся базы отдыха.
- Вся беда сегодня в том, что нет единого крайнего, - посетовал Виталий Гаскин. - И нашему президенту Владимиру Путину просто некого «сечь» за эти вопросы. Согласно Конституции каждый гражданин России имеет право на достоверную, полную и своевременную информацию об экологической ситуации. Но за экологическую информацию в нашей стране никто толком не отвечает.
По словам руководителя федерального экологического проекта «Окружающая среда - это мы», отчет о результатах поездки в Воронежскую область будут направлены в администрацию президента России Владимиру Путину и локальные проблемы нашего региона должны приобрести федеральное значение.