Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Общество

В школах Воронежской области появилось более 3000 новых мест

some alt text
Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов рассказал о создании современной образовательной среды для школьников на территории региона.
 
Под созданием современной образовательной среды понимается комплекс мероприятий, направленный на ликвидацию обучения во вторую смену, совершенствование инфраструктуры, в том числе спортивной, обеспечение современным оборудованием рабочих мест учеников и педагогов для реализации общеобразовательных программ. Требования к результатам освоения образовательных программ, структуре образовательных программ и условиям их реализации определяет государственный образовательный стандарт. 

Олег Мосолов сообщил, что в 2016 году регион на конкурсной основе получил 409 млн. рублей из федерального бюджета, которые совокупно со средствами регионального консолидированного бюджета были направлены на строительство трех новых зданий школ и проведение капитального ремонта 11 школ. В результате было введено более трех тысяч новых мест, что позволило уменьшить количество школ, ведущих образовательный процесс во вторую смену, до 72. Данная работа продолжается и в 2017 году - 560 млн. рублей пойдут на строительство школы на 1200 мест в Воронеже. До конца года планируется завершить еще один объект в областном центре - пристройку к школе № 54, что позволит решить проблему второй смены в микрорайоне и получить дополнительные средства федерального бюджета.  

В улучшении существующей инфраструктуры нуждаются не только школы, занимающиеся во вторую смену. Ежегодно за счет региональных, муниципальных и привлеченных средств ремонтируется более 200 учреждений. Значительное количество объектов капитального ремонта удается отремонтировать благодаря поддержке проекта «50х50». В текущем году на проведение ремонта в 214 школах планируется направить в муниципальные образования 50 млн. рублей из областного бюджета к привлеченным в том же объеме внебюджетным средствам. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики отметил, что с момента запуска данного проекта в 2014 году количество привлеченных средств с каждым годом увеличивается - модель доказывает свою эффективность и результативность. 

Кроме того, важными элементами современной образовательной среды является укомплектованность необходимым оборудованием и использование современных педагогических технологий. Начиная с первых лет введения стандарта общего образования, выполнение требований по оснащению учебных кабинетов и пространств достигается за счет обустройства предметных и развивающих зон  на основе разработанных на региональном уровне единых требований. Регион также консолидирует усилия различных ведомств и уровней бюджета по созданию условий для занятия физической культурой и спортом. Общий объем финансирования спортивной инфраструктуры в 2017 году составляет 882 млн. рублей.

Самым актуальным направлением в рамках создания современной образовательной среды сегодня становится создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивное образование, т.е. совместное обучение и воспитание нормотипично развивающихся детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, приобрело особую актуальность с введением с 1 сентября 2016 года двух новых федеральных государственных образовательных стандартов: начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и для обучающихся с умственной отсталостью. В связи с этим, основной задачей на ближайшие три года становится выстраивание комплексной работы по всем направлениям для детей всех нозологий. Инструментом решения задачи станет принятый в начале апреля на заседании Регионального Комитета управления проектами проект «Особенный ребенок». В рамках проекта будут созданы специальные условия для обучения детей с ОВЗ, сформирована система комплексного сопровождения, обеспечено внедрение эффективных образовательных моделей. Результатом проекта станет обеспечение к 2019 году возможности предоставления общего образования в форме инклюзивного образования для 100% детей с ОВЗ, из числа выбравших эту форму. На реализацию проекта в 2017-2019 годах запланировано 360 млн. рублей из средств бюджетов различных уровней и внебюджетных источников. 

После обсуждения доклада Алексей Гордеев поинтересовался, не сдвигаются ли сроки открытия детского парка «Кванториум», которое было намечено на сентябрь. Главу региона заверили, что открытие состоится в начале учебного года, как и было запланировано.