Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Общество

В Воронеже инвалидов учат избавляться от жалости к себе

some alt text
В понедельник, 12 декабря, в Воронеже прошел финал конкурса молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере»,  инициированный ресурсным центром «Доступная среда».
 
14 финалистов, успешно прошедших предыдущие этапы отбора, выступили перед компетентным жюри и еще раз доказали, что соискатель с особенностями в развитии иногда  более квалифицирован и уж точно более мотивирован, чем человек, воспринимающий свое здоровье как само собой разумеющееся.
 
 
В жизни существуют свои закономерности, неожиданности и сложности, преодолевая которые мы находим свое место, — финалистка конкурса Cветлана Сипилкина. 
 
 
Рано или поздно с поиском работы сталкивается каждый из нас. В зависимости от стечения обстоятельств, эти поиски могут занимать от нескольких минут - пока сарафанное радио фейсбука не донесет весть до нужного человека - до месяцев бесплодных попыток.
Нет опыта работа, недостаточно квалификации, не сошлись в характерах - да мало ли причин отказать соискателю.
 
А представьте теперь себя на месте человека, у которого есть нарушения слухового аппарата, опорно-двигательной системы, проблемы со зрением. Что делать молодому специалисту, который «отличается от других»?
Чаще всего эти люди просто отказываются от достойной работы, возможно, от работы о которой всю жизнь мечтали, в пользу стандартных в таких случаях должностей (например, оператора сall-центра) или вовсе приговаривают себя к домашнему заточению. 
 
— Я долго не могла найти себе работу, основная проблема — с подбором профессии. Традиционные для инвалида по зрению профессии массажиста или музыканта мне не походили. В итоге я поступила на исторический факультет ВГУ, но педагогическая практика в общеобразовательной школе показала, что работа учителем, увы, невозможна. После этого я стояла на учете в службе занятости, ходила на собеседования, но подходящей для меня должности так и не находилось, — финалистка конкурса Наталья Городцова.
 
 
Активисты из «Доступной среды» говорят, что в этом случае жалость к себе — самое страшное, и собственным примером доказывают, что далеко не каждый диагноз становится приговором. 
 
 
Основатель центра «Доступная среда» Александр Попов уже несколько лет прикован к инвалидной коляске, у него прогрессирующее генетическое заболевание.
Но столь инициативного и общительного человека не найти: собрал команду единомышленников, в 2015 создал ресурсный центр, переоборудовав под него обыкновенную трехкомнатную квартиру в Коминтерновском районе, через который специалисты консультируют архитекторов и строителей о нюансах создания безбарьерного городского пространства. 
 
Поиск работы для молодых ребят с особенностями в развитии — одно из приоритетных направлений работы центра «Доступная среда». Специалисты организации учат как писать резюме, как вести себя на собеседованиях и переговорах, как преподать свою инвалидность, а еще, что крайне важно, ведут работу с самооценкой и мотивацией соискателей.
 
А кроме того, прямо на базе организации можно получить навыки, которые пригодятся в конкретной профессии.
 
— У нас уже были курсы операторов call-центра, SMM, сметчиков  в строительстве,  в этом году планируются курсы по работе с таргетированной рекламой, Яндекс.директом, тестирование ПО,  прямо сейчас  2 раза в неделю ребята собираются на Школу английского языка, — рассказывал нам в летнем интервью основатель «Доступной среды» Александр Попов.
 
 
Такой конкурс — следующий шаг на пути к масштабной цели. «Путь к карьере» существует с 2007 года, ежегодно он проходит В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. В Воронеже такой формат продвижения попробовали впервые. 
 
Главная цель мероприятия —продемонстрировать представителям бизнеса, что наравне с другими участниками на рынке труда существует неохваченный ресурс — молодые, инициативные и талантливые специалисты с инвалидностью. А для ребят, в свою очередь, возможность показать себя и доказать, что каждый сам творит свою судьбу.
 
 
— Если  тебя есть какие-то сложности со здоровьем, ты сразу же скидываешь себе баллы. Думаешь, «нет, я с этим не справлюсь», «мне откажут». Не откажут. Вы главное пробуйте, стучитесь во все двери, будьте наглее, качайте свои права, в конце-концов, — подбадривает конкурсантов заглянувшая на финал Евгения Воскобойникова — телеведущая канала «Дождь», а теперь еще и писательница. — Мне кажется, именно сейчас власть стоит на пороге диалога с людьми, имеющими инвалидность. И мы должны этим воспользоваться. Во всем нужна инициатива людей, которым это необходимо. 
 
 
Евгений замечает, что работодатели становятся все более социально ответственны. Сейчас это во многом касается крупные международные компании, но есть надежда, что и российский бизнес последует за тенденцией. Кстати, в call-центре «Дождя» работают только люди с инвалидностью.
 
Главное — верить, что все получится и постоянно развиваться, не стоять на месте.
 
— Что меня когда-то поразило, люди с инвалидностью очень избирательны. Инфантильны. Предлагаешь человеку одну вакансию, вторую, третью, при чем это топовые работодатели. Человек тебе отвечает: «О, а это что, весь день надо работать? Прям с утра до вечера?». Если ты уверен в себе, уверен, что ты готов работать, отдавай себе отчет, что ты будешь работать раза в два больше, чем здоровые люди. По крайней мере первое время, чтобы заработать себе имя, чтобы в коллективе поняли, что тебе можно доверять и ты не подведешь в важный момент.
 
 
Каждый день мы принимает решения, от которых зависит наша дальнейшая жизнь. Я принял решение жить, и жить полноценной жизнью, — финалист конкурса Александр Хомутов.
 
Финалу конкурса предшествовало целых два этапа. На первом участникам необходимо было пройти интервью с организаторами конкурса и написать небольшое эссе на тему «Я и моя работа».
Второй этап, он же образовательный — включал в себя целую серию тренингов и консультаций, где участники могли узнать о технологиях поиска работа, секретах успешного прохождения интервью и приобрести навыки самопрезентации.
 
 
Их участники демонстрируют сегодня. В необходимости поддерживать таких людей   можно убедиться собственными глазами: каждый из финалистов особенный. У некоторых из них не только высшее образование, но и свидетельства об окончание различных курсов, почти у всех — гигантский круг интересов и целеустремленность, которой любой из нас может только позавидовать. Кто-то пишет стихи, кто-то увлекается японской литературой, у кого-то великолепное чувство юмора и невероятная харизма. Человек не видит, зато печатает куда быстрее зрячего, да еще и на разных языках говорит, не может передвигаться без инвалидной коляски, но вы посмотрите, какие проекты он рисует и какие пишет стихи.
 
 
Многие финалисты, рассказывая о себе, своем образование и предыдущем опыте работы, претендуют на должности далекие от их истинным желанием. Эксперты останавливают: «у вас хорошая дикция и речь поставлена — может быть на радио?», «вы хотите в аспирантуру — приходите к нам в университет».

 
— После окончания учебы во ВГАСУ я был готов работать по своей специальности «инженер-строитель автомобильных дорог» и хотел развиваться в этом направление, — рассказывает 29-летний проектировщик Андрей Ладесов. — Но жизнь часто вносит свои коррективы в наши планы. 
 
В 2009 году Андрей получил травму, которые заставили кардинально пересмотреть свои планы. Молодой мужчина больше не мог ходить. После длительного лечения, когда состояние здоровья позволило искать работу хотя бы на дома, Ладесов начал искать подходящую работу. В прошлом году он попал в центр «Доступная среда», с тех пор занимается проектами, связанными с доступной городской средой: делает чертежи и проекты пандусов, проекты переоборудованных входных групп, совсем недавно сделал проект пляжа для инвалидов, который открылся под Воронежем этим летом.

 
Во время финала каждый из конкурсантов проходит 3 этапа оценки: утром участники прошли интервью с представителями бизнес-компаний, после этого —выступили с индивидуальными презентациями, а также получили возможность проявить себя в бизнес-игре.
 
— К сожалению, из восьми с половиной лет, прошедших со дня окончания университета, официально мне довелось поработать только два с половиной года. Остальные годы безработицы дали мне бесценный жизненный опыт, — рассказывает неисправимый оптимист и IT-специалист Андрей Воронцов. — Чем я только не занимался. Торговал елками в предновогодние недели, продавал на рынке бананы, работал нянькой для двух маленьких детей. Разносил объявления, неофициально работал специалистом по информационному обеспечению. Когда меня спрашивают, по какой специальности я бы хотел работать, я теряюсь, потому что, пожалуй, работа может быть любой, главное, чтобы нравилась и была по силам.
 
 
Финал продолжается вплоть до самого вечера. После череды «испытаний» строгое, но справедливое и участливое жюри выносит вердикт. По итогам конкурса финалисты получают возможность пройти стажировку или даже работу в одной из крупных компаний региона.