Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Общество

Воронежские школьники знают, кто сочинил вальс«На сопках Манчжурии»

some alt text
История - пожалуй один из самых интересных и одновременно самых сложных предметов. Ведь если наиболее важные исторические даты прочно засели в головах еще со школьных времен у абсолютного большинства, то похвастаться знанием хотя бы десятка героев войны, вспомнить чем один орден отличается от другого - увы, может далеко не каждый.
 
А вот ребятам, которые в конце минувшей недели поучаствовали в военно-исторической викторине «Бессмертный подвиг» - местном аналоге «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» - и не такое под силу
 
Попробуйте без помощи гугла вспомнить: какой атаман казачьей дружбы совершил поход против хана Кучума и тем самым положил основание Сибири, назвать имя полководца по прозвищу «белый генерал»  или хотя бы автора вальса «На сопках Манчжурии». Сложно, правда? А еще становится как-то не по себе, когда на эти и куда более сложные вопросы слёту отвечают не знатоки в черных смокингах в прямом эфире Первого канала, а школьники.
 
 
Школьники, впрочем, не самые простые, а участники викторины «Бессмертный подвиг» - местного аналога всем известных «Что? Где? Когда?» и «Своей игры», только с уклоном в военно-историческую тематику, которую организация «Бессмертный подвиг» при поддержке Департамента образования провели 9 декабря в школе №1, расположившейся на территории Военного городка в Коминтерновском районе.
 
Приурочить игровой «урок истории» решили ко Дню героя Отечества, а в качестве участников пригласить воронежских школьников. 
 
   - Подобную викторину мы в Воронеже проводим впервые, - рассказывает организатор встречи Михаил Маслов. - Нашей основной целью было сделать так, чтобы ребята начали изучать историю Отечества самостоятельно. Чтобы это было не «обязаловкой», как часто случается в школе, а искренним желанием узнать о событиях, которые происходим задолго до их рождения, узнать о героях войны и полководцах. Идея родилась в рамках реализации проекта школьного ТВ, в СОШ Шуберская, первым поддержал инициативу директор СОШ N1 В.В.Минаков, в этой школе и провели первую игру. За основу своей викторины мы взяли два формата «Что? Где? Когда?» и «Свою игру». Сначала новый формат обучения опробовали в Шуберской школе, отрепетировали. Ребята были в восторге. И после этого мы предложили нескольким городским учебным заведения принять участие в нашем мероприятие .
 
 
На участие в исторической телевикторине "Бессмертный подвиг" были поданы заявки от 8 школ. В первом этапе участвовали три команды из Воронежских школ.
 
- Ребята оказались очень подготовленными. Не знаю, самостоятельно ли они готовились или им помогали учителя, но это факт. Попадались вопросы не из школьной программы или вопросы, которые ребята еще в силу возраста не изучали. При этом справлялись они просто блестяще, и самое главное: в процессе игры было очень хорошо заметно, что им это очень нравится. Подобный формат показал свою успешность. 
 
Чтобы максимально расширить формат игры, к участию приглашались команды разных возрастов: взрослые (учащиеся 8-11 классов) и ребята помладше (4-6 класс). При этом в командах старшеклассников - по 5 человек, а у представителей средней школы - количество игроков может варьироваться от 5 до 10. 
 
Судить игроков предстояло: директору Государственного археологического музея-заповедника «Костёнки», доценту кафедры истории новейшего времени ВГУ Виктору Ковалевскому;  политическому эксперту фонда «Народная дипломатия» Владимиру Кирееву, директор МКОУ «Шуберская СОШ» Павлу Четвериков, заместителю руководителя управления начальнику отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Александру Холоду, а также главному редактору портала муниципальных образований, генеральному директору группы компаний «ТВИМ» Илье Панкратову.
 
 
У ребят, действительно, в буквальном смысле в глазах горит азарт, с каждым этапом игры - все ярче и ярче.
    -    Очень много приходилось самостоятельно заниматься - искали информацию в учебниках, в интернете, - делятся ребята. - Вообще здорово, что есть такой формат игры. Это гораздо интересней обыкновенных уроков. Тут тебе нужно показать, что ты это знаешь не ради оценки, а для того, чтобы победить команду-соперников, а вы же понимаете, что это совсем другой настрой и мотивация!
 
 
Родителям, кстати говоря, тоже досталось: чтобы не ударить в грязь лицом после очередного вопроса школьника, пришлось не только школьные знания освежить, но и провести парочку ночей в Википедии. Говорят, это пошло на пользу: вспомнили, кого Константин Хабенский играл в недавнем «Адмирале», прочитали биографию Колчака, прошлись по сражениям, переключились на важные даты, и так до утра.
 
На самом деле, суть такой игры - подстегнуть тягу к знаниям. Сформировать национальную идентичность, поликультурность, приверженность традициям и ценностям нашей страны. При этом - не просто настоять на том, чтобы школьник вызубрил определенные даты, которые ему потом на ЕГЭ попадутся, а именно погрузился в историю. Смог через полученные знания сформировать некие мировоззренческие убеждения, разобраться в том, почему это произошло и от чего таким оказался исход, суметь связать историю и современность.
 
Всего в викторине три тура. Правила - приблизительно такие же, как и у нтв-шной «Своей игры»: в каждом туре представлены вопросы разных категорий, за каждый вопрос начисляется определенное количество очков. Соответственно, чем сложнее задание, тем больше баллов за него можно получить.
 
Если в первом туре вопросы были сравнительно общего характера: героические даты, былинные или кино-герои, герои Отечественной войны 1812 года и города-герои, то в третьем уже говорили о литературных героях, героических поступках и великих полководцах.
 
На самом деле, перед некоторыми вопросами и взрослый спасует, а ребята, кажется, держались отлично, и поражение еще больше разжигало жажду знаний.
 
 
В финале викторины вспомнили о памятниках героям Отечества (где-кому-за что?), вспомнили прозвища и даже крылатые фразы, принадлежащие той или иной исторической личности.
 
В результате нешуточной борьбы победила команда МБОУ СОШ №76 «РОССИЯНЕ», под предводительством своего капитана Юлии Уваровой.
 
Кстати, 9 декабря прошел только первый этап викторины. Второй стартует 24 декабря на базе Шуберской СОШ поселка Шуберское Новоусманского района. 
 
 
Кстати, организаторы рассказали нам, что в самых ближайших планах - провести подобную викторину в онлайн-режиме. Таким образом команды смогут играть каждая в своей школе, ведь доступ в интернет и веб-камеры, через которые и будет проходить коммуникация, сейчас есть везде.
 
Фотографии предоставлены организаторами