Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

Общество

Евгений Лищенюк: почему люди страдают и зачем жить для других

some alt text
Отец Евгений обрисовал своё видение состояние человека в обществе. По его словам, большинство живёт сейчас в сильном напряжении, и в обществе в целом нагнетается депрессивная обстановка.
– Депрессия - это уже привычное состояние общества. Человек только и делает, что работает, ремонтирует жильё, ремонтирует машину, продаёт её, покупает новую, надо успеть, надо больше заработать.
 
 
Причем стараются больше заработать порой вовсе не из-за плохого материального положения. Это делают и те, кто добился благополучия, но всё равно остаются неудовлетворены жизнью.
– Один очень хорошо обеспеченный человек попросил у меня благословения перейти на новую работу, которая принесёт ему больше денег. Спрашиваю его, а зачем ему это надо. Он отвечает: «Ну, детей кормить чем-то надо». Говорю ему, что знаю его детей и что они столько не едят.
 
 
В рамках этой гонки в обществе набирают обороты социопатические движения. Молодые девушки и парни делают в социальных сетях репосты каких-то кровавых картин, как бы показывая своё отношение к людям. В то же время они испытывают дефицит доброго отношения к себе. Это результат отношения к ним родителей и близких людей, которые заняты «гонкой», и из-за этого не имеют возможности общаться с детьми или стараются сократить с ними контакт, чтобы не раздражать их и не раздражаться самим.
– У знакомого дочь в 6 или в 7 классе. Она приходит из школы и говорит: «Папа, жизнь – боль». Откуда такая фраза могла взяться у ребёнка? Он её мог подхватить от страдающих, неудовлетворённых взрослых. На самом деле сейчас в обществе наблюдается такое отношение к жизни. Люди просто устали жить, им хочется всё время куда-то убежать. Человек не знает, как заглушить эти страдания, убегает от этого через алкоголь, наркотики, сексуальные отношения, постоянный просмотр телевизора, бессмысленные гуляния по городу, проведение времени в ночных клубах. Как сказал раннехристианский философ Тертуллиан, «душа по природе христианка». Есть некоторые духовные законы, и хотим мы этого или не хотим - они действуют. Это законы говорят, что только в мире с Богом человек может быть в мире с собой и обществом. И наоборот, если человек выпадает из этого стремления, в жизни начинается разврат.
 
Как пример крайнего проявления бегства от себя и поиска удовольствий, отец Евгений привёл наркоманов. По его словам, эти люди в своих поисках способа заглушить душевную боль, убежать от себя зашли слишком далеко.
– Когда человек пристрастился к наркотикам, к нему приходит осознание, что ни общество, ни медицина, ни родители, ни деньги им уже нечем не могут помочь. Они приходят в церковь и получают в ней помощь.
О том, как работает центр реабилитации наркозависимых, возглавляемый Евгением Лищинюком, читайте здесь.
 
 
В современном обществе в отношении церкви есть ряд стереотипов, которые мешают страдающим от депрессии и поиска смысла людям прийти в храм, к Богу. На этой встрече, как и на предыдущих  встречах в вузах, об этом также шла речь. Какие претензии к церкви есть у общества и как они возникают, читайте в нашей предыдущей публикации.
 

 Во время беседы отец Евгений спросил у студентов, что такое счастливая жизнь. Из аудитории прозвучал ответ, что это жизнь ради себя. По мнению священника, такое понимание счастья – это ещё одна из проблем современного общества.
– Я вам хочу сказать, что тот, кто будет жить для себя, тот никогда не будет чувствовать в жизни счастье. Даже если взять семью, как вы себе представляете, муж и жена, каждый будет жить для себя. На самом деле счастье - это жить для других, а это понимание как раз даёт религиозная основа. Господь говорил, что нет больше той любви, что если кто жизнь свою положит за друзей. У меня жена и трое детей, около двадцати наркозависимых, которые тоже требуют внимания и времени, и если им искренне не отдавать внимание и время, то тогда не будет никакого успеха. Занимаюсь другими социальными проектами и направлениями. Если бы я половину этого времени уделял какой-то работе, я бы был не бедный человек. Машина, конечно, у меня есть, но она ещё в кредите, своего дома нет, живу рядом с храмом в приходском жилье. Но моя жизнь – жизнь счастливого человека. У меня не бывает депрессий, бывает, конечно, плохое настроение, но это не страшно.
Отец Евгений признался, что вряд ли был бы счастлив без заботы о других, но имея больше каких-то материальных благ.
 
Проект «Духовные родники» является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива»