Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Общество

Евгений Лищенюк: почему люди страдают и зачем жить для других

some alt text
Отец Евгений обрисовал своё видение состояние человека в обществе. По его словам, большинство живёт сейчас в сильном напряжении, и в обществе в целом нагнетается депрессивная обстановка.
– Депрессия - это уже привычное состояние общества. Человек только и делает, что работает, ремонтирует жильё, ремонтирует машину, продаёт её, покупает новую, надо успеть, надо больше заработать.
 
 
Причем стараются больше заработать порой вовсе не из-за плохого материального положения. Это делают и те, кто добился благополучия, но всё равно остаются неудовлетворены жизнью.
– Один очень хорошо обеспеченный человек попросил у меня благословения перейти на новую работу, которая принесёт ему больше денег. Спрашиваю его, а зачем ему это надо. Он отвечает: «Ну, детей кормить чем-то надо». Говорю ему, что знаю его детей и что они столько не едят.
 
 
В рамках этой гонки в обществе набирают обороты социопатические движения. Молодые девушки и парни делают в социальных сетях репосты каких-то кровавых картин, как бы показывая своё отношение к людям. В то же время они испытывают дефицит доброго отношения к себе. Это результат отношения к ним родителей и близких людей, которые заняты «гонкой», и из-за этого не имеют возможности общаться с детьми или стараются сократить с ними контакт, чтобы не раздражать их и не раздражаться самим.
– У знакомого дочь в 6 или в 7 классе. Она приходит из школы и говорит: «Папа, жизнь – боль». Откуда такая фраза могла взяться у ребёнка? Он её мог подхватить от страдающих, неудовлетворённых взрослых. На самом деле сейчас в обществе наблюдается такое отношение к жизни. Люди просто устали жить, им хочется всё время куда-то убежать. Человек не знает, как заглушить эти страдания, убегает от этого через алкоголь, наркотики, сексуальные отношения, постоянный просмотр телевизора, бессмысленные гуляния по городу, проведение времени в ночных клубах. Как сказал раннехристианский философ Тертуллиан, «душа по природе христианка». Есть некоторые духовные законы, и хотим мы этого или не хотим - они действуют. Это законы говорят, что только в мире с Богом человек может быть в мире с собой и обществом. И наоборот, если человек выпадает из этого стремления, в жизни начинается разврат.
 
Как пример крайнего проявления бегства от себя и поиска удовольствий, отец Евгений привёл наркоманов. По его словам, эти люди в своих поисках способа заглушить душевную боль, убежать от себя зашли слишком далеко.
– Когда человек пристрастился к наркотикам, к нему приходит осознание, что ни общество, ни медицина, ни родители, ни деньги им уже нечем не могут помочь. Они приходят в церковь и получают в ней помощь.
О том, как работает центр реабилитации наркозависимых, возглавляемый Евгением Лищинюком, читайте здесь.
 
 
В современном обществе в отношении церкви есть ряд стереотипов, которые мешают страдающим от депрессии и поиска смысла людям прийти в храм, к Богу. На этой встрече, как и на предыдущих  встречах в вузах, об этом также шла речь. Какие претензии к церкви есть у общества и как они возникают, читайте в нашей предыдущей публикации.
 

 Во время беседы отец Евгений спросил у студентов, что такое счастливая жизнь. Из аудитории прозвучал ответ, что это жизнь ради себя. По мнению священника, такое понимание счастья – это ещё одна из проблем современного общества.
– Я вам хочу сказать, что тот, кто будет жить для себя, тот никогда не будет чувствовать в жизни счастье. Даже если взять семью, как вы себе представляете, муж и жена, каждый будет жить для себя. На самом деле счастье - это жить для других, а это понимание как раз даёт религиозная основа. Господь говорил, что нет больше той любви, что если кто жизнь свою положит за друзей. У меня жена и трое детей, около двадцати наркозависимых, которые тоже требуют внимания и времени, и если им искренне не отдавать внимание и время, то тогда не будет никакого успеха. Занимаюсь другими социальными проектами и направлениями. Если бы я половину этого времени уделял какой-то работе, я бы был не бедный человек. Машина, конечно, у меня есть, но она ещё в кредите, своего дома нет, живу рядом с храмом в приходском жилье. Но моя жизнь – жизнь счастливого человека. У меня не бывает депрессий, бывает, конечно, плохое настроение, но это не страшно.
Отец Евгений признался, что вряд ли был бы счастлив без заботы о других, но имея больше каких-то материальных благ.
 
Проект «Духовные родники» является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива»