Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Общество

Евгений Лищенюк: почему люди страдают и зачем жить для других

some alt text
Отец Евгений обрисовал своё видение состояние человека в обществе. По его словам, большинство живёт сейчас в сильном напряжении, и в обществе в целом нагнетается депрессивная обстановка.
– Депрессия - это уже привычное состояние общества. Человек только и делает, что работает, ремонтирует жильё, ремонтирует машину, продаёт её, покупает новую, надо успеть, надо больше заработать.
 
 
Причем стараются больше заработать порой вовсе не из-за плохого материального положения. Это делают и те, кто добился благополучия, но всё равно остаются неудовлетворены жизнью.
– Один очень хорошо обеспеченный человек попросил у меня благословения перейти на новую работу, которая принесёт ему больше денег. Спрашиваю его, а зачем ему это надо. Он отвечает: «Ну, детей кормить чем-то надо». Говорю ему, что знаю его детей и что они столько не едят.
 
 
В рамках этой гонки в обществе набирают обороты социопатические движения. Молодые девушки и парни делают в социальных сетях репосты каких-то кровавых картин, как бы показывая своё отношение к людям. В то же время они испытывают дефицит доброго отношения к себе. Это результат отношения к ним родителей и близких людей, которые заняты «гонкой», и из-за этого не имеют возможности общаться с детьми или стараются сократить с ними контакт, чтобы не раздражать их и не раздражаться самим.
– У знакомого дочь в 6 или в 7 классе. Она приходит из школы и говорит: «Папа, жизнь – боль». Откуда такая фраза могла взяться у ребёнка? Он её мог подхватить от страдающих, неудовлетворённых взрослых. На самом деле сейчас в обществе наблюдается такое отношение к жизни. Люди просто устали жить, им хочется всё время куда-то убежать. Человек не знает, как заглушить эти страдания, убегает от этого через алкоголь, наркотики, сексуальные отношения, постоянный просмотр телевизора, бессмысленные гуляния по городу, проведение времени в ночных клубах. Как сказал раннехристианский философ Тертуллиан, «душа по природе христианка». Есть некоторые духовные законы, и хотим мы этого или не хотим - они действуют. Это законы говорят, что только в мире с Богом человек может быть в мире с собой и обществом. И наоборот, если человек выпадает из этого стремления, в жизни начинается разврат.
 
Как пример крайнего проявления бегства от себя и поиска удовольствий, отец Евгений привёл наркоманов. По его словам, эти люди в своих поисках способа заглушить душевную боль, убежать от себя зашли слишком далеко.
– Когда человек пристрастился к наркотикам, к нему приходит осознание, что ни общество, ни медицина, ни родители, ни деньги им уже нечем не могут помочь. Они приходят в церковь и получают в ней помощь.
О том, как работает центр реабилитации наркозависимых, возглавляемый Евгением Лищинюком, читайте здесь.
 
 
В современном обществе в отношении церкви есть ряд стереотипов, которые мешают страдающим от депрессии и поиска смысла людям прийти в храм, к Богу. На этой встрече, как и на предыдущих  встречах в вузах, об этом также шла речь. Какие претензии к церкви есть у общества и как они возникают, читайте в нашей предыдущей публикации.
 

 Во время беседы отец Евгений спросил у студентов, что такое счастливая жизнь. Из аудитории прозвучал ответ, что это жизнь ради себя. По мнению священника, такое понимание счастья – это ещё одна из проблем современного общества.
– Я вам хочу сказать, что тот, кто будет жить для себя, тот никогда не будет чувствовать в жизни счастье. Даже если взять семью, как вы себе представляете, муж и жена, каждый будет жить для себя. На самом деле счастье - это жить для других, а это понимание как раз даёт религиозная основа. Господь говорил, что нет больше той любви, что если кто жизнь свою положит за друзей. У меня жена и трое детей, около двадцати наркозависимых, которые тоже требуют внимания и времени, и если им искренне не отдавать внимание и время, то тогда не будет никакого успеха. Занимаюсь другими социальными проектами и направлениями. Если бы я половину этого времени уделял какой-то работе, я бы был не бедный человек. Машина, конечно, у меня есть, но она ещё в кредите, своего дома нет, живу рядом с храмом в приходском жилье. Но моя жизнь – жизнь счастливого человека. У меня не бывает депрессий, бывает, конечно, плохое настроение, но это не страшно.
Отец Евгений признался, что вряд ли был бы счастлив без заботы о других, но имея больше каких-то материальных благ.
 
Проект «Духовные родники» является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива»