Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Общество

В Воронеже будущие священники и архитекторы оказались на необитаемом острове

some alt text
Специально был разработан игровой формат мероприятия, который позволил быстро найти контакт его участникам. Для проведения мероприятия пригласили специалиста Центра игровых технологий Бориса Штогрина.
 

 
На встрече было по пятнадцать первокурсников ВГАСУ и семинарии. Борис рассказал легенду игры: корабль потерпел крушение, и группа людей оказалась на необитаемом острове. Беззаботно прожив какое-то время, они решили начать налаживать жизнь и создать предприятия, которые обеспечивали бы население острова всем необходимым для существования.
 

 
Первое задание индивидуальное. Необходимо было написать объявление о создании какой-либо организации или объявление о поиске работы с презентацией своих навыков. Куча объявлений была разложена на столы, и те, кто хотел создать свой бизнес, начали набирать себе работников, а работники выбирать организации, в которых могут пригодиться их навыки. Организаций нафантазировали от пекарни до частной военной компании.
 
 
На следующем этапе участники групп должны были познакомиться ближе, рассказать, почему они решили создать именно такие организации или пойти работать по найму, продумать, как они будут работать.
 
 
По легенде прошло пятьдесят лет, население острова выросло, и казалось, что жизнь наладилась, но появились социальные проблемы. К острову на лодке прибыл человек, который назвал себя пророком. Он начал рассказывать людям, что главное – это жизнь в своё удовольствие, что можно ничего не делать и пьяным валяться под пальмой. Большая часть населения последовала его словам. Люди перестали работать. Перед компаниями, которые были организованы пятьдесят лет назад, встала задача продумать, как поступить с пророком и вернуть народ к нормальной жизни.
 

 
Каждая группа студентов разработала свой план действий, но решение должно быть одобрено всеми участниками игры. Как это сделать, модератор не пояснил. Участники достаточно быстро пришли к выводу, что лидер каждой группы презентует свою концепцию, а потом их выставят на всеобщее голосование.
 

 
Прозвучали самые разные предложения, но в итоге общим голосованием решили начать через СМИ пропаганду труда и здорового образа жизни, пригласить пророка к дискуссии на телевиденье, параллельно принять меры по социальной поддержке и введению всяческих льгот для трудящегося населения. Одна из групп предложила вариант, что если этот механизм не поможет, то первые поселенцы острова строят корабль и уплывают, чтобы основать новое государство и не допустить совершенных ошибок.
 

 
Проголосовали за вариант с пропагандой и социальными гарантиями работающему населению без возможности покинуть остров в случае неудачи.
 

 
На этом игра закончилась. Как отметил проректор по воспитательной работе семинарии иеромонах Софроний (Самойлов), до начала мероприятия участники были разделены на семинаристов и студентов, к его окончанию это был уже один коллектив.
 
 – Это первый наш такой опыт, и я считаю его очень успешным. О наших студентах в обществе мало кто знает, многим непонятно, кто они такие и с чем их "едят", – шутит проректор по воспитательной работе. - Думаю, когда человек приходит к нам в гости, он начинает понимать, кто такой семинарист. Наши студенты настроены не только на то, чтобы получить высшее богословское образование, но и на то , чтобы получить соответствующее воспитание, стать полноценным человеком, который в дальнейшем, будучи священником по слову апостола Павла, дал бы ответ каждому, кто его вопрошает.
Конечно, нельзя говорить о том, что за полтора часа между ребятами завязалась крепкая дружба, но наверняка они нашли друг друга в социальных сетях. Через пять-шесть лет у выпускников ВГАСУ будут знакомые священники, а у архитекторов - знакомые батюшки.
 
Польза от такого знакомства, несомненно, будет. Священникам - храмы строить или восстанавливать, а архитекторам - путь в жизни искать, что сложно сделать без духовного наставления.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите здесь.
 
Проект «Духовные родники» является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива»