Конечно, в молодёжной среде есть верующие студенты, есть те, кто на пути к вере, есть и те, кто относится к вере нейтрально и даже отрицает религиозные чувства, а поговорить на эту тему, задать интересующие вопросы порой некому.
Встреча с иереем, отцом Павлом Семёновым, проходила во ВГАСУ. Священник ещё пять-шесть лет назад так же сидел за партой в медицинской академии, и прекрасно знает проблемы, с которыми сейчас сталкивается молодёжь.
Прежде всего, это проблема выбора взгляда на жизнь и на общество, понимание своего места в нём. Чтобы понять это место, надо на что-то ориентироваться, а ориентиры, лежащие на поверхности, по его мнению, уже давно смещены не в интересах общества и людей.
– Мы живём в такое сложное время, когда идёт переоценка базовых, фундаментальных основ жизни, – пояснил отец Павел. – Настолько все стремительно развивается, что вопиющие вещи, которые были недопустимы совсем недавно, становятся нормой, и те, кто не хочет их принимать, получают порицание.
Как пример, священник привёл вопрос однополых браков и изменения отношения к семье в целом. Через кинематограф, через телевизионные передачи целое поколение убедили в том, что часто менять половых партнёров - это нормально, ведь как иначе выбрать того, кто тебе подходит? А измена - это не такая уж и проблема...
– За измену в древнем обществе серьезно наказывали, – пояснил священник. – Ведь тот, кто изменил семье, завтра может изменить обществу, государству. Это уже ненадёжный человек.
Падение ценности семьи и вольности в отношениях, по словам отца Павла, привели к тому, что 70% браков в Воронеже очень быстро заканчиваются разводами.
Негативный опыт мешает в дальнейшем молодым людям ещё раз создать семью, что приводит к практике сожительства без обязательств, а это часто выливается в практику создание семей без детей. В итоге - падение рождаемости. Как следствие, через два десятка лет возникают экономические проблемы, связанные с дисбалансом между пожилым и трудоспособным населением. Яркий пример этому - ситуация в современной Европе.
Церковь, как поясняет отец Павел, предлагает через веру в Бога, гигантский опыт поколений, ценности которых основаны на высоких идеалах морали, принимать этот мир, что позволит каждому человеку избежать проблем, искусственно навязанных обществу.
– Журналист Соколов–Митрич как-то сказал, что те, кто затеяли нынешние политические события, прогадали. Мы бы вскоре могли сами сдаться без боя, но эти события заставили нас оглянуться и задуматься, что происходит на самом деле, – отметил отец Павел.
В отношении Церкви в обществе и особенно в среде молодёжи давно назрел своего рода протест: «Как вы нас можете чему-то учить, когда сами не придерживаетесь тех принципов, о которых говорите?». Из зала прозвучал вопрос о дорогих машинах, о случаях пьяных ДТП с участием священников.
– Тут можно вспомнить православного богослова Сергея Фуделя. Он сказал: «Если в самой совершенной общине — среди учеников Христа, был Иуда, то что же нам ужасаться, что в русской Церкви есть Введенский, а свой маленький Иуда, как и свой кроткий, духоносный Иоанн и верный, деятельный Петр — есть в каждом приходе». Священники - такие же люди, как и все, так же подвержены греху, так же могут хотеть благ и удовольствий, – пояснил отец Павел. – К сожалению, есть те, кто не может устоять перед соблазном. О таких случаях информация разлетается быстро - в отличии от того, что делают другие священники, которые отдают все, чтобы помочь нуждающимся.
Отец Павел рассказал, что в среде священнослужителей сейчас немало проблем. Связано это, прежде всего, с тем, что в России опыт духовенства был прерван в советское время. Много молодых священников сразу из семинарии назначаются на приходы, где на них ложится большая хозяйственная нагрузка, и времени на духовную работу, на собственный духовный рост недостаёт.
В беседе коснулись и личной духовной практики. Из зала прозвучал вопрос по поводу выбора духовника. Как пояснил отец Павел, духовный отец нужен каждому верующему человеку. Найти его непросто, и у человека должны сложиться особые отношения со священником.
Коснулся разговор и вечного вопроса о том, как можно верить в Бога, если допускается столько горя и страдают невинные люди. Кроме общепринятой формулы о том, что «пути Господни неисповедимы» и нам не дано порой понять своим земным умом происходящее с нами и нашими близкими, есть еще и логика поколенческих связей и ответственности за наш выбор и грехи наших предков, за которые приходится расплачиваться нам.
Как сказано в Библии: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иер. 31. 29).
Проект «Духовные родники» является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива»