Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Общество

Во ВГАСУ прошла встреча священника со студентами

some alt text
Конечно, в молодёжной среде есть верующие студенты, есть те, кто на пути к вере, есть и те, кто относится к вере нейтрально и даже отрицает религиозные чувства, а поговорить на эту тему, задать интересующие вопросы порой некому.
 
Встреча с иереем, отцом Павлом Семёновым, проходила во ВГАСУ. Священник ещё пять-шесть лет назад так же сидел за партой в медицинской академии, и прекрасно знает проблемы, с которыми сейчас сталкивается молодёжь.
 
 
Прежде всего, это проблема выбора взгляда на жизнь и на общество, понимание своего места в нём. Чтобы понять это место, надо на что-то ориентироваться, а ориентиры, лежащие на поверхности, по его мнению, уже давно смещены не в интересах общества и людей.
– Мы живём в такое сложное время, когда идёт переоценка базовых, фундаментальных основ жизни, – пояснил отец Павел. – Настолько все стремительно развивается, что вопиющие вещи, которые были недопустимы совсем недавно, становятся нормой, и те, кто не хочет их принимать, получают порицание.
 
 
Как пример, священник привёл вопрос однополых браков и изменения отношения к семье в целом. Через кинематограф, через телевизионные передачи целое поколение убедили в том, что часто менять половых партнёров - это нормально, ведь как иначе выбрать того, кто тебе подходит? А измена - это не такая уж и проблема...
– За измену в древнем обществе серьезно наказывали, – пояснил священник. – Ведь тот, кто изменил семье, завтра может изменить обществу, государству. Это уже ненадёжный человек.
 
 
Падение ценности семьи и вольности в отношениях, по словам отца Павла, привели к тому, что 70% браков в Воронеже очень быстро заканчиваются разводами.
 
Негативный опыт мешает в дальнейшем молодым людям ещё раз создать семью, что приводит к практике сожительства без обязательств, а это часто выливается в практику создание семей без детей. В итоге - падение рождаемости. Как следствие, через два десятка лет возникают экономические проблемы, связанные с дисбалансом между пожилым и трудоспособным населением. Яркий пример этому - ситуация в современной Европе.
 
 
Церковь, как поясняет отец Павел, предлагает через веру в Бога, гигантский опыт поколений, ценности которых основаны на высоких идеалах морали, принимать этот мир, что позволит каждому человеку избежать проблем, искусственно навязанных обществу.
– Журналист Соколов–Митрич как-то сказал, что те, кто затеяли нынешние политические события, прогадали. Мы бы вскоре могли сами сдаться без боя, но эти события заставили нас оглянуться и задуматься, что происходит на самом деле, – отметил отец Павел.
В отношении Церкви в обществе и особенно в среде молодёжи давно назрел своего рода протест: «Как вы нас можете чему-то учить, когда сами не придерживаетесь тех принципов, о которых говорите?». Из зала прозвучал вопрос о дорогих машинах, о случаях пьяных ДТП с участием священников.
 
 
– Тут можно вспомнить православного богослова Сергея Фуделя. Он сказал: «Если в самой совершенной общине — среди учеников Христа, был Иуда, то что же нам ужасаться, что в русской Церкви есть Введенский, а свой маленький Иуда, как и свой кроткий, духоносный Иоанн и верный, деятельный Петр — есть в каждом приходе». Священники - такие же люди, как и все, так же подвержены греху, так же могут хотеть благ и удовольствий, – пояснил отец Павел. – К сожалению, есть те, кто не может устоять перед соблазном. О таких случаях информация разлетается быстро - в отличии от того, что делают другие священники, которые отдают все, чтобы помочь нуждающимся.
Отец Павел рассказал, что в среде священнослужителей сейчас немало проблем. Связано это, прежде всего, с тем, что в России опыт духовенства был прерван в советское время. Много молодых священников сразу из семинарии назначаются на приходы, где на них ложится большая хозяйственная нагрузка, и времени на духовную работу, на собственный духовный рост недостаёт.
 
 
В беседе коснулись и личной духовной практики. Из зала прозвучал вопрос по поводу выбора духовника. Как пояснил отец Павел, духовный отец нужен каждому верующему человеку. Найти его непросто, и у человека должны сложиться особые отношения со священником.
Коснулся разговор и вечного вопроса о том, как можно верить в Бога, если допускается столько горя и страдают невинные люди. Кроме общепринятой формулы о том, что «пути Господни неисповедимы» и нам не дано порой понять своим земным умом происходящее с нами и нашими близкими, есть еще и логика поколенческих связей и ответственности за наш выбор и грехи наших предков, за которые приходится расплачиваться нам. 
Как сказано в Библии:  «отцы ели кислый винограда у детей на зубах оскомина» (Иер. 31. 29).
 
Проект «Духовные родники» является победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива»