Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Общество

Губернатор встретился с молодыми активистами Воронежской области

some alt text
Встреча состоялась на базе пансионата «Репное», где проводятся профильные смены для одарённых детей Воронежской области с углубленным изучением отдельных предметов.
 
Продолжительность смены в пансионате длится 10 или 21 день. Одновременно здесь могут пребывать 70 человек в возрасте от 10 до 18 лет. Отбор проходит по заявкам общеобразовательных школ, детских школ искусств, учреждений детского дополнительного образования муниципальных районов Воронежской области и Воронежа. Оздоровительный курс дети проходят круглогодично. Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели воронежских школ и вузов. Для получения углубленных знаний организуют мастер-классы по отдельным предметам.

Сначала ребята провели для главы региона небольшую экскурсию, рассказав, в каких условиях они живут и учатся. Алексей Гордеев зашел в столовую, посмотрел комнаты и учебные классы. Задержался губернатор в кабинете пескотерапии, где дети не просто рисуют песком, но и создают мультфильмы.
 

Свои проекты губернатору и воспитанникам пансионата презентовали победители всероссийских молодежных форумов, организовав три тематические площадки. Первая была посвящена молодежным проектам в сфере науки, инноваций и образования. Среди них «Турнир Трёх Наук», автором которого является аспирант кафедры физики твердого тела и наноструктур физического факультета ВГУ, дублер руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области в III составе Молодежного правительства Дмитрий Коюда. Его проект победил на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». «Турнир Трёх Наук» – ежегодное командное состязание между студентами ВУЗов. Они решают сложные научные задачи, где требуются познания в области физики, химии и биологии, и общаются с представителями инновационных промышленных компаний, предлагая свое видение реальных научно-технических проблем и пути их решения. В 2016 году авторы проекта планируют выйти на федеральный уровень и провести Турнир в 4 федеральных округах нашей страны. Главная цель – помощь молодым специалистам в трудоустройстве и отбор лучших кадров. Алексею Гордееву юные ученые продемонстрировали самую зрелищную часть проекта – опыты с жидким азотом.
 

На второй площадке – в актовом зале пансионата – акцент был сделан на сферу культуры и патриотическое воспитание. Заняв место в зрительном зале, губернатор Алексей Гордеев и руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов послушали обсуждение работ участников Международного молодежного фестиваля короткометражного кино и анимации «Новый горизонт». Автором проекта является сотрудник Областного молодежного центра Евгений Лебедь. Данный проект победил на Всероссийском молодёжном образовательном форуме для творческой молодежи «Таврида». Цель Фестиваля – познакомить общество с творчеством молодых авторов, в фильмах которых затрагиваются социально-значимые темы. «Новый горизонт» стартовал в 2007 году, сейчас его участниками являются представители 19 стран мира. Это некоммерческое мероприятие проходит при поддержке Специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Федерального агентства по делам молодежи, компании «ГЛАВКИНО», Молодежного центра союза кинематографистов РФ, Ассоциации анимационного кино, департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и департамента культуры Воронежской области.
 

В рамках третьей тематической площадки были представлены проекты, направленные на формирование здорового образа жизни и работу с молодежью с ограниченными возможностями здоровья. Так, «Театр равных», уже широко известный в Воронеже и области, предлагает вовлекать парней и девушек с инвалидностью в повседневную жизнь посредством совместной творческой работы при постановке спектаклей. Автором проекта выступает Юлия Пивоварова, также ставшая победителем Всероссийского молодёжного образовательного форума для творческой молодежи «Таврида». В январе-апреле 2016 года воронежский «Театр равных» планирует провести гастрольный тур по таким городам, как Ростов-на-Дону, Волгоград и Тамбов.

Обсуждение проектов продолжилось в ходе неформального общения главы региона с молодежью.

- Мы обычно празднуем День студента 25 января. Но, тем не менее, мы живем в глобальном мире и это тоже общий праздник всей молодежи. Я бы так сказал, перефразировав Карла Маркса: «Студенты всех стран соединяйтесь! За вами будущее», - обратился к участникам встречи Алексей Гордеев.

На встрече было отмечено то, что во Всероссийской форумной кампании 2015 года приняло участие 160 молодых людей из Воронежской области, из них 15 стали победителями и получили в общей сложности 2,5 млн. рублей. По количеству грантополучателей наш регион занял 2-е место в Центральном федеральном округе после города Москвы.

Губернатор отметил этот отличный показатель, подчеркнув большое значение и таких центров для талантливых детей, как пансионат «Репное».

- Это тоже дает нам возможность воспитывать лидеров, обращать внимание на талантливых детей и вообще на молодежь. Думаю, это тоже вопрос  совместного общения, развития и конкуренции, которая присуща любому человеку. И вообще, когда ты попадаешь в среду, которая сигналит тебе, что нужно расти, развиваться, то ты это и делаешь. А если ты находишься в каком-то отсталом обществе, то естественно ты не растешь, - сказал губернатор. - Создание таких институтов развития молодежи я считаю принципиально важным. Все слышали про Сочинский центр. Так что мы идем не просто в контексте, а где-то опережаем.

Алексей Гордеев подчеркнул, что молодежные проекты будут поддерживаться материально и обратил особое внимание на «Театр равных».

- Это уникальный, в широком смысле гуманитарный проект. Нам необходимо сделать какие-то еще шаги в этом направлении. Толерантность - показатель цивилизации общества. Когда мы все вместе, это, конечно, очень важно, - отметил он.

В продолжение этой темы с просьбой к главе региона обратилась Ольга Тимофеева - автор проекта «Пляж с доступной средой для людей с ограниченными возможностями». По словам Ольги, для его реализации планировалось задействовать пляж санатория им. Горького, но оказалось, что земля может быть дана только лишь по договору субаренды в размере 540 000 рублей на 5 лет.

Алексей Гордеев поручил профильным департаментам посмотреть этот проект, проработать вопрос и возможность софинансирования в рамках программы обустройства пляжей в регионе.

- Мы для себя приняли такое решение, что будем поддерживать много малых важных проектов, особенно молодежных, проекты благоустройства и т.д. Они, как правило, не несут большой финансовой нагрузки. Например, такой проект 2 млн. рублей, 3 или 5 млн. рублей,  на это всегда можно находить средства. Смысл именно такой, чтобы это было чувствительно для людей. Вроде дело небольшое ты сделал в данном месте, населенном пункте, улице или в какой-то сфере, но принципиально меняешь жизнь к лучшему, - пояснил губернатор.

Участники встречи говорили и о новых проектах. Дублер руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Руслан Мошуров сообщил о запуске нового медико-социального проекта «ОНКО STOP», который будет направлен на раннюю выявляемость и профилактику онкологических заболеваний. Алексей Гордеев поддержал инициативу, отметив особую актуальность профилактики в целом.

Александр Мураев рассказал о своем проекте «ОБорМот» (Объединение БОРисоглебскихМОТоциклистов) и мотокроссовой трассе «Дрема», которая закрыта в связи со строительством окружной дороги в обход Борисоглебска. Из-за этого мотогонщикам, представляющим наш регион на всероссийских соревнованиях, негде тренироваться.

Губернатор поставил этот вопрос на контроль и дал соответствующее поручение.

Председатель Экспертного совета при Молодежном правительстве Воронежской области Мария Ковалева от лица всех участников встречи поблагодарила губернатора за отклик на обращение по поводу Дома молодежи. Она отметила, что создание Центра молодежных инициатив на базе здания бывшей Мариинской гимназии (Дома офицеров) очень порадовала, и молодежь готова включиться в процесс разработки проекта реконструкции.
 

В завершение губернатор вручил благодарность Президента РФ Владимира Путина Никите Панову за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Никита Панов – автор проекта «Оборонно-спортивный лагерь «Отечество» и теперь является начальником отдела регионального взаимодействия ФГБОУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи».