Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

Воронежская область будет первым регионом, где появится статистика аутизма

some alt text
«Центр развития ребенка – детский сад № 196», расположенный на ул. Новосибирская, является региональной инновационной площадкой сразу по нескольким направлениям, в том числе обучению детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) с использованием технологии прикладного поведенческого анализа. 
 

Помимо 11 обычных групп и адаптационной (для малышей, только собирающихся в сад, или детей, по разным причинам испытывающих трудности с адаптацией), на базе детского сада № 196 созданы две так называемые «ресурсные» группы для детей с РАС, по шесть человек в каждой. Детский сад на Новосибирской пока единственное дошкольное учреждение в Воронеже, в котором созданы подобные группы. 

Заведующая детским садом Лариса Пальчикова рассказала Алексею Гордееву и Авдотье Смирновой, что с детьми с РАС работают тьюторы, логопед, педагог-психолог и воспитатели. Основная задача педагогов и тьюторов «ресурсных» групп – ввести ребенка с расстройством аутистического спектра в социум. Чтобы он не боялся новой среды, умел взаимодействовать с педагогами и сверстниками и в дальнейшем пошел в школу, причем мог бы попасть в обычный массовый класс. 
 

Авдотья Смирнова отметила хорошую материально-техническую базу, оснащение лекотеки и групповых комнат, а также высокий уровень подготовки специалистов.

- Детский сад показал блестящий уровень понимания проблемы и методики работы. Он произвел на меня очень большое впечатление - и заведующая, и педагоги-воспитатели, и то, как организована работа. Самое главное, что это не «потемкинские деревни», а действительно глубокое понимание того, что такое инклюзия и зачем она нужна, - отметила президент Фонда «Выход».

После этого в областном правительстве Алексей Гордеев и Авдотья Смирнова обсудили перспективы сотрудничества Фонда и региональной власти. 
 

В беседе также приняли участие руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, руководитель департамента социальной защиты Наталья Самойлюк, руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев и директор АУ ВО  «Парус надежды» Ирина Петрова, а также представители Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход». 
Авдотья Смирнова начала со слов о заметном качественном сдвиге в совместной работе Фонда и областного правительства. В процесс сегодня активно включились все перечисленные профильные департаменты, и руководитель Фонда отметила их продуктивную межведомственную коммуникацию. Результаты этой деятельности, по ее словам, не заставили себя долго ждать. В частности, был отмечен уникальный воронежский опыт проведения скрининговых тестов на расстройство аутистического спектра (РАС) у детей. Благодаря им в настоящее время удалось внести в группу риска по РАС более 500 ребят. Для сравнения: в самом начале работы этот показатель в регионе не достигал и полусотни. 

- Чем раньше диагностируется и чем раньше начинается коррекция, тем выше шанс, что ребенок будет абсолютно полностью социализирован. Это колоссально важно, это то, что происходит у вас действительно у первых в стране. Если все будет хорошо, Воронежская область будет первым регионом, у которого будут цифры, будет статистика аутизма, потому что до сих пор по стране нет статистики, и это очень беспокоит и Ольгу Юрьевну Голодец, и ее ведомство, и администрацию Президента РФ, и Минздрав РФ. Похоже на то, что удастся получить первые данные именно в Воронежской области. Вы себе не представляете, как это важно, - подчеркнула Авдотья Смирнова.

Также она сказала о глубоком понимании проблемы на уровне образовательной системы региона. В качестве яркого примера привела детский сад, в котором вместе с губернатором побывала перед встречей. Теперь следующий большой шаг – подготовка квалифицированных тьюторов на базе Воронежского института развития образования. И ВИРО уже готов «начать выращивать носителей метода», чтобы отпала необходимость вызывать специалистов из Москвы. Кроме того, Воронеж сможет в дальнейшем передавать свой опыт другим регионам. 
 
 
Что касается направления соцзащиты, то здесь первоочередная задача, по мнению руководства «Фонда», - создать единый реестр граждан с диагнозом «аутизм». Это позволит наблюдать человека от момента постановки ему диагноза в детстве и на протяжении всей его жизни. Это уже, своего рода, следующий этап работы, переход на программу «18+», предполагающую поддержку взрослого населения с РАС и другими  ментальными нарушениями.  

В свою очередь, Алексей Гордеев внес предложение по созданию учебно-ресурсного центра для аутистов, подобного «Доступной среде», располагающейся на базе Коминтерновского районного общества инвалидов г. Воронежа. Такое учреждение могло бы стать важной составляющей программы «18+», отвечающей за помощь в трудоустройстве. Авдотья Смирнова с интересом поддержала эту инициативу.

Итогом общения стало решение о возможности подписания соглашения между облправительством и Фондом и переформатирования программы совместной работы.

Алексей Гордеев отметил, что за 3 года сотрудничества сделано многое и область может по праву считать себя пилотной в работе с детьми, у которых обнаружены расстройства аутистического спектра.

-  Наша задача была – создать современную модель, помогающую таким детям максимально адаптироваться в обществе, получить какие-то навыки, которые бы давали им возможность в дальнейшем не просто жить, а даже работать. Поэтому здесь была предложена такая вертикальная линейка работы с детьми-дошкольниками. Теперь мы перешли к школам, дальше задача стоит – когда ребенок становится совершеннолетним, что называется 18+, как обеспечить адаптацию в обществе и меньше тратить на это государственных денег каких-то специализированных учреждений, которые вызывают целый ряд вопросов, в то же время дать возможность иметь выход и семье, и самому ребенку. То есть это очень системный профессиональный подход. Во многом Фонд помог нашим специалистам по-новому взглянуть на эту проблему и обеспечить межведомственное взаимодействие, проще говоря, снять эти бюрократические барьеры, которые, к сожалению, имеются. Я бы даже сказал, что Фонд помог открыть душу. Чиновники ведь тоже люди, и когда видят, что от их работы многое зависит и работа получается, то, конечно, хочется заниматься такими программами. И сейчас наступил такой этап, когда мы переходим уже в системную качественную работу. Я хотел бы поблагодарить фонд «Выход», всех специалистов, которые там работают, тратят нервы, усилия, помогают искать спонсорские деньги, и сказать, что у нас вместе получается, что очень важно, - подвел итоги встречи глава региона.