Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Общество

«Генерал Армии Вселенной» требует проверить сотрудника СУСК на полиграфе

some alt text
Андрей Старченко, уволенный со скандалом из следственных органов, продолжает отстаивать свои права в Ленинском районном суде. Сегодня, 23 сентября, его защита заявила, что сотрудник Следственного управления Следственного комитета по Воронежской области должен пройти детектор лжи.
 
Напомним, Андрей Старченко подал в суд иск о восстановлении на службу в Следственный комитет в мае 2015 года. Бывший сыщик, видимо, посчитал, что его увольнение из органов было необоснованным. Якобы погоня, которую устроили за ним активисты «Дорожного контроля» и сотрудники ГИБДД, а также катание инспектора на капоте и признание на камеру, что он никто иной, как «начальник машины генерала Армии Вселенной», –  это последствия болезни и употребления лекарств.
 
 
Однако позже бывший следователь решил отказаться от возвращения на службу и скорректировал исковые требования. Теперь молодому человеку нужно лишь изменение формулировки в приказе об увольнении (по всей видимости, чтобы дальше продолжить карьеру в правоохранительных органах). Старченко добивается того, чтобы вместо записи «уволен в связи с нарушением законов, присяги и служебной этики» в трудовой книжке значилось «уволен по собственному желанию». 
 
Адвокат экс-следователя настаивает на том, что такая запись могла изначально появиться в трудовой книжке Старченко, ведь, по его словам, после скандального ролика последний передал заявление на увольнение лично в руки руководителю отдела кадров СУ СКР по Воронежской области Сергею Пядухову. Однако на прошлом судебном заседании Сергей Пядухов опроверг эту информацию.
 
 
Сегодня на протяжении всего заседания Старченко практически ничего не говорил, доверив свою судьбу адвокату. Защитник вел себя убедительно, приводя веские на его взгляд аргументы. Игорь Поподьин предложил суду разобраться, был ли факт передачи заявления или нет при помощи детектора лжи.
– Я думаю, что уверенный в своей правоте господин Пядухов, будучи человеком порядочным, не отказался бы в добровольном порядке пройти полиграф по вопросу – получал ли он от Старченко заявление об увольнении по собственному желанию или не получал. А Старченко ответил бы на вопрос – передавал ли он заявление Пядухову или не передавал, – объяснил свою просьбу Игорь Поподьин.
Представитель ответчика, руководитель отдела по приему граждан и документационному обеспечению СУ СКР по региону Екатерина Звездай, сообщила суду, что не видит «необходимости в проведении полиграфического исследования сотрудника ведомства, поскольку это не будет иметь абсолютно никаких правовых значений».
– Уважаемый суд, вы знаете, что наличие или отсутствие заявления об увольнении по собственному желанию при наличии у работодателя оснований для увольнения по отрицательным основаниям не препятствует расследованию, –  высказала свою позицию Звездай.
 
Суд также критически отнесся к ходатайству защиты Старченко, но по другой причине: сегодня начальника отдела кадров СУСК на заседании не было, а это означало, что спросить, хочет ли он пройти детектор лжи или нет, придется на следующем заседании и так затянувшегося процесса.
– Представитель истца, скажите, пожалуйста, о том, что представитель ответчика Пядухов отрицает подачу заявления вашего доверителя Старченко об увольнении по собственному желанию, вы узнали когда? – сдерживая раздражение, задал вопрос защите Старченко судья Иван Хрячков.
 
– На прошлом судебном заседании, – ответил Поподьин.
 
– Заканчивая прошлое судебное заседание, суд неоднократно обращал внимание: какие-либо ходатайства будут или не будут. Вы сказали: «Не будет». Что мешало вам заявить данное ходатайство, когда Пядухов присутствовал в судебном заседании? И для этого неделя была целая.
 
– Уважаемый суд, я… – адвокат сделал паузу, задумавшись о том, что дальше сказать суду, –  … признаю свою вину в той части, что сразу не было озвучено данное ходатайство, но нам тоже потребовалось какое-то время переосмыслить все пояснения, ход судебного процесса и поэтому сложно было сразу сориентироваться непосредственно по ходу судебного заседания. 
 
Адвокат Игорь Поподьин попросил перенести заседание на другую дату, чтобы начальник отдела кадров смог высказаться: согласен ли он пройти полиграф или нет. Судья удовлетворил ходатайство. Однако напоследок снова пожурил защитника Андрея Старченко.
– Я обращаю внимание истца и его представителей: несмотря на те права, которые даны участникам процесса, я не позволю больше ими злоупотреблять. Иных каких-либо ходатайств суд не примет. 
 
– Мы полностью признаем критику суда. Мы просим… просто… процесс сложный. Сложно сразу оценить все, – робко попытался оправдаться адвокат Старченко.
 
– Удивительно то, что вы раньше не говорили об этом факте. Хотя процесс идет, извините, уже с апреля...  подметила представитель ответчика Екатерина Звездай.
 
Следующее заседание в Ленинском районном суде по гражданскому иску бывшего следователя пройдет 1 октября. Возможно, оно будет последним.
 
Фото - Анна Вотинова