Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

«Генерал Армии Вселенной» требует проверить сотрудника СУСК на полиграфе

some alt text
Андрей Старченко, уволенный со скандалом из следственных органов, продолжает отстаивать свои права в Ленинском районном суде. Сегодня, 23 сентября, его защита заявила, что сотрудник Следственного управления Следственного комитета по Воронежской области должен пройти детектор лжи.
 
Напомним, Андрей Старченко подал в суд иск о восстановлении на службу в Следственный комитет в мае 2015 года. Бывший сыщик, видимо, посчитал, что его увольнение из органов было необоснованным. Якобы погоня, которую устроили за ним активисты «Дорожного контроля» и сотрудники ГИБДД, а также катание инспектора на капоте и признание на камеру, что он никто иной, как «начальник машины генерала Армии Вселенной», –  это последствия болезни и употребления лекарств.
 
 
Однако позже бывший следователь решил отказаться от возвращения на службу и скорректировал исковые требования. Теперь молодому человеку нужно лишь изменение формулировки в приказе об увольнении (по всей видимости, чтобы дальше продолжить карьеру в правоохранительных органах). Старченко добивается того, чтобы вместо записи «уволен в связи с нарушением законов, присяги и служебной этики» в трудовой книжке значилось «уволен по собственному желанию». 
 
Адвокат экс-следователя настаивает на том, что такая запись могла изначально появиться в трудовой книжке Старченко, ведь, по его словам, после скандального ролика последний передал заявление на увольнение лично в руки руководителю отдела кадров СУ СКР по Воронежской области Сергею Пядухову. Однако на прошлом судебном заседании Сергей Пядухов опроверг эту информацию.
 
 
Сегодня на протяжении всего заседания Старченко практически ничего не говорил, доверив свою судьбу адвокату. Защитник вел себя убедительно, приводя веские на его взгляд аргументы. Игорь Поподьин предложил суду разобраться, был ли факт передачи заявления или нет при помощи детектора лжи.
– Я думаю, что уверенный в своей правоте господин Пядухов, будучи человеком порядочным, не отказался бы в добровольном порядке пройти полиграф по вопросу – получал ли он от Старченко заявление об увольнении по собственному желанию или не получал. А Старченко ответил бы на вопрос – передавал ли он заявление Пядухову или не передавал, – объяснил свою просьбу Игорь Поподьин.
Представитель ответчика, руководитель отдела по приему граждан и документационному обеспечению СУ СКР по региону Екатерина Звездай, сообщила суду, что не видит «необходимости в проведении полиграфического исследования сотрудника ведомства, поскольку это не будет иметь абсолютно никаких правовых значений».
– Уважаемый суд, вы знаете, что наличие или отсутствие заявления об увольнении по собственному желанию при наличии у работодателя оснований для увольнения по отрицательным основаниям не препятствует расследованию, –  высказала свою позицию Звездай.
 
Суд также критически отнесся к ходатайству защиты Старченко, но по другой причине: сегодня начальника отдела кадров СУСК на заседании не было, а это означало, что спросить, хочет ли он пройти детектор лжи или нет, придется на следующем заседании и так затянувшегося процесса.
– Представитель истца, скажите, пожалуйста, о том, что представитель ответчика Пядухов отрицает подачу заявления вашего доверителя Старченко об увольнении по собственному желанию, вы узнали когда? – сдерживая раздражение, задал вопрос защите Старченко судья Иван Хрячков.
 
– На прошлом судебном заседании, – ответил Поподьин.
 
– Заканчивая прошлое судебное заседание, суд неоднократно обращал внимание: какие-либо ходатайства будут или не будут. Вы сказали: «Не будет». Что мешало вам заявить данное ходатайство, когда Пядухов присутствовал в судебном заседании? И для этого неделя была целая.
 
– Уважаемый суд, я… – адвокат сделал паузу, задумавшись о том, что дальше сказать суду, –  … признаю свою вину в той части, что сразу не было озвучено данное ходатайство, но нам тоже потребовалось какое-то время переосмыслить все пояснения, ход судебного процесса и поэтому сложно было сразу сориентироваться непосредственно по ходу судебного заседания. 
 
Адвокат Игорь Поподьин попросил перенести заседание на другую дату, чтобы начальник отдела кадров смог высказаться: согласен ли он пройти полиграф или нет. Судья удовлетворил ходатайство. Однако напоследок снова пожурил защитника Андрея Старченко.
– Я обращаю внимание истца и его представителей: несмотря на те права, которые даны участникам процесса, я не позволю больше ими злоупотреблять. Иных каких-либо ходатайств суд не примет. 
 
– Мы полностью признаем критику суда. Мы просим… просто… процесс сложный. Сложно сразу оценить все, – робко попытался оправдаться адвокат Старченко.
 
– Удивительно то, что вы раньше не говорили об этом факте. Хотя процесс идет, извините, уже с апреля...  подметила представитель ответчика Екатерина Звездай.
 
Следующее заседание в Ленинском районном суде по гражданскому иску бывшего следователя пройдет 1 октября. Возможно, оно будет последним.
 
Фото - Анна Вотинова