В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Группа парней в медицинских масках напала на продавца воронежского ТЦ: у него изрезаны руки

Гороскоп на 24 июля: герой своего романа

В Воронежской области распространили фейк о раздаче земли бойцам СВО

Начались съемки фильма о лидере воронежской группы «Сектор Газа»

Неизвестные в медицинских масках пытались зарезать продавца в воронежском ТЦ

Шестерых пострадавших при атаках ВСУ выписали из больниц Воронежа

В Воронежской области отменили введенный из-за заморозков режим ЧС

Житель Воронежской области получил срок за пьяное ДТП на снегоболотоходе

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 8 часов

Сегодня день людей творческих, а вот прагматикам, увы, придется туго

Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Общество

Глава региона поздравил «Воронежский курьер» с 25-летием

some alt text
В среду, 2 сентября Алексей Гордеев побывал в редакции газеты «Воронежский курьер», которая в эти дни празднует свой 25 день рождения. Глава региона не только поздравил журналистов издания с тем, что их газета родилась она одновременно с  «молодой страной  под названием Российская Федерация», но и ответил на вопросы корреспондентов о политике, предстоящих выборах и развитии Воронежской области.

Алексей Гордеев отметил, «Воронежский курьер» ─ несомненно, интересное издание, которое переживало все события вместе с нашей страной, областью. 

─ Здесь всегда был «зубастый», интересный журналистский коллектив, независимый, который поднимал широкие разнообразные темы ─  всегда очень острые. Скучно, когда все пишут об одном и том же и тем более хотят понравиться начальству. Важно писать то, что считаете злободневным.  
После торжественной части журналисты получили возможность поговорить с губернатором в неформальной обстановке и задать интересующие вопросы.
 

О дальнейшем развитии региона

Чтобы Воронежская область развивалась, необходимо обратить внимание на несколько моментов, считает губернатор. Во-первых, важно «сохранение и продолжение развития правильной среды воронежского социума». Эта мера позволяет раскрыть потенциал Воронежской земли и формировать здесь здоровый микроклимат, где преодолеваются бюрократические барьеры, власть слышит людей, а само население неравнодушно и имеет активную гражданскую позицию. Во-вторых, необходимо развивать местное самоуправление. Нужно, чтобы в любом населенном пункте ─ не важно, насколько он крупный ─ люди понимали, что от них многое зависит, что их инициативы будут поддерживаться властью.

─  Нам надо сделать так, чтобы человек понимал, что от него реально зависит среда, где он живет, что у него 90% успеха в жизни или неуспеха – он лично формирует сам. 

О пригородных поездах

Вариантов реализации идеи создания компании-перевозчика в рамках Центрального Федерального округа, которую ранее озвучивал Алексей Гордеев, может быть несколько ─ учредителем такой компании могут стать как РЖД, так и регионы и даже частный инвестор. Но в любом случае контролировать деятельность организации должно государство.

─ Многое мы сделали. Большую часть электричек ─ восстановили. Проверили, сделали аудит нашей компании, компании Черноземья. Выявили целый ряд неоправданных трат, сообщили в РЖД. Мы имеем объективную позицию и продуманные предложения, ─ заверил глава региона.

О выборах

Разумеется, в преддверии выборов эта тема не осталась неохваченной. Спросили у главы региона, удалось ли сохранить 88-% уровень доверия, который губернатор набрал в прошлом году, и чего глава региона ждет от депутатов, которые в этом году баллотируются в думу.

─  Что бы я ни говорил и не обещал, люди-то понимают: вот это работает, это ты смог, это не смог, не сделал, являешься ли ты хозяином своего слова или нет, какой ты как человек и так далее. И надо понимать, что надо думать не о процентах, а о работе и смотреть на реакцию ─ как простые граждане оценивают твою работу. Когда ты идешь по улице, а там люди здороваются, говорят: «Здравствуйте!» и тебе улыбаются, ты понимаешь, что было не зря. Я даже не знаю, что вам ответить про  прогнозирование процентов. Надо просто работать!  

Депутаты должны ценить свою репутацию, отметил губернатор.

─  Если помните, я шесть лет назад говорил, как бы хотелось, чтобы мы создали репутационный банк. Чтобы было понятно, что какая-то конкретная личность не может быть востребована в воронежском социуме, так как за ним шлейф и того, и того, и того. Поэтому все достаточно просто: порядочность, профессионализм, желание работать. Вот такой депутатский корпус хотелось бы видеть. 

О градоначальнике

Не могли присутствующие не спросить главу региона о мэре Воронежа Александре Гусеве. Говорят, население на деятельность городского хозяйства часто жалуется. Гордеев подчеркнул, что идеальных руководителей не бывает. Особенно в миллионном городе, где проблемы копились десятилетиями.

─ Что можно  сказать об Александре Викторовиче? То, что он человек порядочный, и то,  что он старается, работает и профессионально подготовленный  - это так.  Но, например, с моей точки зрения он до сих по не решил главную задачу – это обновление кадров и повышение профессионального уровня. Люди-то сидят почти все те же.

Впрочем, кадровая политика ─ проблема актуальная для всех  сфер.

─  Очень тяжело искать людей. Надо привлекать молодежь, которой это будет нравиться, у которой есть правильные амбиции, и которая работать будет на репутацию.

О капитальном ремонте

Отвечая на вопрос о ЖКХ, который в последнее время все чаще связан с темой капитального ремонта, Гордеев честно признался, что критика федерального закона –  крайне тонкая материя и предложил журналистам посмотреть на ситуацию максимально объективно.

─ Давайте порассуждаем простыми словами. Весь жилищный фонд у нас требует внимания. Ну, решили это делать так, чтобы люди начали правильно управлять своим жильем – заметьте, это жилье-то теперь чье? Это жилье граждан. Оно ж не государственное.  Предложили вот такую модель. Ну, понятно, лучше вообще ни за что не платить.  В конечном итоге коммунизм в этом и состоял. Но в жизни реальной так не бывает.  Нам предложили некую модель, как сделать так, чтобы граждане вместе с государством начали решать эту злободневнейшую проблему ремонта жилья.  Мы понимаем так, что это – возможность доказать, что мы можем эффективно управлять средствами населения. 

Для того, чтобы нужный эффект получился, по замечанию Алексея Гордеева, необходимо, создать общественный контроль, построить правильную модель расходования средствочередности ремонта и подбора ремонтно-строительных организаций.