Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Общество

Глава региона поздравил «Воронежский курьер» с 25-летием

some alt text
В среду, 2 сентября Алексей Гордеев побывал в редакции газеты «Воронежский курьер», которая в эти дни празднует свой 25 день рождения. Глава региона не только поздравил журналистов издания с тем, что их газета родилась она одновременно с  «молодой страной  под названием Российская Федерация», но и ответил на вопросы корреспондентов о политике, предстоящих выборах и развитии Воронежской области.

Алексей Гордеев отметил, «Воронежский курьер» ─ несомненно, интересное издание, которое переживало все события вместе с нашей страной, областью. 

─ Здесь всегда был «зубастый», интересный журналистский коллектив, независимый, который поднимал широкие разнообразные темы ─  всегда очень острые. Скучно, когда все пишут об одном и том же и тем более хотят понравиться начальству. Важно писать то, что считаете злободневным.  
После торжественной части журналисты получили возможность поговорить с губернатором в неформальной обстановке и задать интересующие вопросы.
 

О дальнейшем развитии региона

Чтобы Воронежская область развивалась, необходимо обратить внимание на несколько моментов, считает губернатор. Во-первых, важно «сохранение и продолжение развития правильной среды воронежского социума». Эта мера позволяет раскрыть потенциал Воронежской земли и формировать здесь здоровый микроклимат, где преодолеваются бюрократические барьеры, власть слышит людей, а само население неравнодушно и имеет активную гражданскую позицию. Во-вторых, необходимо развивать местное самоуправление. Нужно, чтобы в любом населенном пункте ─ не важно, насколько он крупный ─ люди понимали, что от них многое зависит, что их инициативы будут поддерживаться властью.

─  Нам надо сделать так, чтобы человек понимал, что от него реально зависит среда, где он живет, что у него 90% успеха в жизни или неуспеха – он лично формирует сам. 

О пригородных поездах

Вариантов реализации идеи создания компании-перевозчика в рамках Центрального Федерального округа, которую ранее озвучивал Алексей Гордеев, может быть несколько ─ учредителем такой компании могут стать как РЖД, так и регионы и даже частный инвестор. Но в любом случае контролировать деятельность организации должно государство.

─ Многое мы сделали. Большую часть электричек ─ восстановили. Проверили, сделали аудит нашей компании, компании Черноземья. Выявили целый ряд неоправданных трат, сообщили в РЖД. Мы имеем объективную позицию и продуманные предложения, ─ заверил глава региона.

О выборах

Разумеется, в преддверии выборов эта тема не осталась неохваченной. Спросили у главы региона, удалось ли сохранить 88-% уровень доверия, который губернатор набрал в прошлом году, и чего глава региона ждет от депутатов, которые в этом году баллотируются в думу.

─  Что бы я ни говорил и не обещал, люди-то понимают: вот это работает, это ты смог, это не смог, не сделал, являешься ли ты хозяином своего слова или нет, какой ты как человек и так далее. И надо понимать, что надо думать не о процентах, а о работе и смотреть на реакцию ─ как простые граждане оценивают твою работу. Когда ты идешь по улице, а там люди здороваются, говорят: «Здравствуйте!» и тебе улыбаются, ты понимаешь, что было не зря. Я даже не знаю, что вам ответить про  прогнозирование процентов. Надо просто работать!  

Депутаты должны ценить свою репутацию, отметил губернатор.

─  Если помните, я шесть лет назад говорил, как бы хотелось, чтобы мы создали репутационный банк. Чтобы было понятно, что какая-то конкретная личность не может быть востребована в воронежском социуме, так как за ним шлейф и того, и того, и того. Поэтому все достаточно просто: порядочность, профессионализм, желание работать. Вот такой депутатский корпус хотелось бы видеть. 

О градоначальнике

Не могли присутствующие не спросить главу региона о мэре Воронежа Александре Гусеве. Говорят, население на деятельность городского хозяйства часто жалуется. Гордеев подчеркнул, что идеальных руководителей не бывает. Особенно в миллионном городе, где проблемы копились десятилетиями.

─ Что можно  сказать об Александре Викторовиче? То, что он человек порядочный, и то,  что он старается, работает и профессионально подготовленный  - это так.  Но, например, с моей точки зрения он до сих по не решил главную задачу – это обновление кадров и повышение профессионального уровня. Люди-то сидят почти все те же.

Впрочем, кадровая политика ─ проблема актуальная для всех  сфер.

─  Очень тяжело искать людей. Надо привлекать молодежь, которой это будет нравиться, у которой есть правильные амбиции, и которая работать будет на репутацию.

О капитальном ремонте

Отвечая на вопрос о ЖКХ, который в последнее время все чаще связан с темой капитального ремонта, Гордеев честно признался, что критика федерального закона –  крайне тонкая материя и предложил журналистам посмотреть на ситуацию максимально объективно.

─ Давайте порассуждаем простыми словами. Весь жилищный фонд у нас требует внимания. Ну, решили это делать так, чтобы люди начали правильно управлять своим жильем – заметьте, это жилье-то теперь чье? Это жилье граждан. Оно ж не государственное.  Предложили вот такую модель. Ну, понятно, лучше вообще ни за что не платить.  В конечном итоге коммунизм в этом и состоял. Но в жизни реальной так не бывает.  Нам предложили некую модель, как сделать так, чтобы граждане вместе с государством начали решать эту злободневнейшую проблему ремонта жилья.  Мы понимаем так, что это – возможность доказать, что мы можем эффективно управлять средствами населения. 

Для того, чтобы нужный эффект получился, по замечанию Алексея Гордеева, необходимо, создать общественный контроль, построить правильную модель расходования средствочередности ремонта и подбора ремонтно-строительных организаций.