В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Группа парней в медицинских масках напала на продавца воронежского ТЦ: у него изрезаны руки

Гороскоп на 24 июля: герой своего романа

В Воронежской области распространили фейк о раздаче земли бойцам СВО

Начались съемки фильма о лидере воронежской группы «Сектор Газа»

Неизвестные в медицинских масках пытались зарезать продавца в воронежском ТЦ

Шестерых пострадавших при атаках ВСУ выписали из больниц Воронежа

В Воронежской области отменили введенный из-за заморозков режим ЧС

Житель Воронежской области получил срок за пьяное ДТП на снегоболотоходе

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 8 часов

Сегодня день людей творческих, а вот прагматикам, увы, придется туго

Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Общество

Губернатор предложил организовать общественный контроль в системе капремонта

some alt text
Во встрече приняли участие руководители профильных департаментов правительства области и администрации Воронежа, областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты городского округа город Воронеж, а также представители общественных организаций, банков, УК и ТСЖ города.
 
 
Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин дололжил, что система проведения капитального ремонта многоквартирных домов на сегодняшний день полностью сформирована. Начиная с прошлого, 2014 года начал работу региональный оператор капитального ремонта. В краткосрочный план 2014-2015 годов вошел 171 многоквартирный дом, в общей сложности потратить на ремонт планировали 316 миллионов рублей. Из них 15%)  ─ 47,5 миллионов составляют средства собственников, 138,9 миллионов ─ средства Фонда ЖКХ и 129,9  ─ средства консолидированного бюджета. На сегодняшний день отремонтировано уже 159 домов. Еще 12 многоэтажек сейчас ремонтируют. Все работы планируется завершить до 1 октября.

В план на 2015-2016 годы, включены 249 домов, а финансирование увеличилось до 778 миллионов рублей. 

 -  Капитальный ремонт жилищного фонда – это тема острая, которая к тому же все больше обрастает дискуссиями, ─ отметил Алексей Гордеев. ─  Это новая модель  и она может критиковаться. Ну и скажем прямо, для реализации этого подхода выбрано не самое лучшее время. Мы это понимаем. Но хотел бы обратить внимание, что есть федеральный закон, и мы как люди законопослушные должны вместе делать так, чтобы модель заработала. Согласитесь, при всех трудностях вопрос ремонта жилья – один из самых актуальных для человека. Состояние основных жилых фондов зачастую не лучшее. В XXI веке люди так жить не должны. 

Глава региона отметил, что очень важно информировать людей по этому вопросу не только через средства массовой информации, но и непосредственно проводить консультации граждан.
 
Вадим Кстенин отметил, что за 2014-ый год и восемь месяцев 2015-го в СМИ более тысячи материалов о реализации программы, способах накопления средств на капремонт, особенностях уплаты взносов и деятельности регионального оператора. 

В августе был запущен новый информационный портал. Уже работает дополнительный сервис «Мой дом», в котором посетители могут ознакомиться с информацией о конструктивных элементах своих домов, их техническом состоянии, а также с начислениями по каждому дому. 
 

Несмотря на несколько технических сбоев (за которые Гордеев впредь пообещал увольнять), сегодня система начисления платежей отлажена, и собираемость на сегодня составляет 94%. Кстенин пояснил, что у людей остаются вопросы: кто и как контролирует оператора ФКР. Государственный контроль присутствует, есть полномочия у КСП, жилищной инспекции. При этом главный контроль должны взять на себя сами собственники. 

Алексей Гордеев предложил создать Общественный совет при Фонде капитального ремонта, а также расширить информационную работу с людьми.

Губернатор при этом выразил обеспокоенность тем, что жители неохотно объединяются в товарищества собственников жилья для решения вопросов управления своим домом. Недостаточный уровень самосознания, желания и готовности инициативно объединяться и эффективно решать задачи ─ одна из основных проблем. Модель общественного контроля за сбором и освоением средств на капремонт тоже должна отлаживаться сообща, общественными организациями, властью, контролирующими органами и, конечно, жителями региона.

─ Ресурсы, которые собираются на капитальный ремонт, должны быть использованы наиболее эффективно и, в первую очередь, под контролем граждан. Мы должны сделать так, чтобы это стало реальным пусковым механизмом модели, доказывающей, что мы можем как регион и муниципалитет эффективно распорядиться деньгами в интересах людей. 

Руководитель Воронежской региональной общественной организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачева отметила, что кроме объективных факторов, которые негативно влияют на отношение граждан к оплате взносов на капремонт (в числе которых низкая осведомленность и технические сбои ), активизировались активисты одной из политических партий. Тема капитального ремонта стала основной в их агитационной работе. 

Руководитель городского отделения ВРОО «Жилищный контроль» Светлана Кравцова добавила, что неуплата взносов в ФКР ─ это нарушение закона РФ, и за подстрекание к такого рода нарушениям нужно привлекать «как минимум к административной ответственности». Особенно если мы говорим о малоинформированных, социально уязвимых гражданах.

─ Они людей так проинформировали, что если и платят, то с ненавистью, ─ считает Светлана Кравцова. –  А если не платят, то остаются с долгами, льготники из-за неуплаты взносов лишаются льгот. Никто ведь не разъясняет людям последствия этой неуплаты. 

Подводя итоги совещания,  Алексей Гордеев подчеркнул, что общественный контроль должен стоять во главе угла. Ведь даже проверяющим контролирующим органам нет такого доверия. 

─ Не бывает, чтобы проблемы решались сами по себе или кто-то один решал их за всех. Платить надо, и главное - надо уметь грамотно распоряжаться деньгами, правильно управлять всем хозяйством, - подчеркнул губернатор. - Понимаю, что это очень сложно, целое испытание и для власти, и для жителей, но нужно это сделать, наладить модель ─ доказать, что мы что-то можем.