Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Мужчину, срывающего патриотические листовки, ищут в Воронеже

В Воронеже нанесли первую вафельную дорожную разметку

Сегодня окружающие покажут свою истинную натуру, уверяют астрологи.

Движение транспорта перекроют у Петровской набережной 15 июня

⚡️ Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Приказ об освобождении мест в воронежских больницах для нужд военных назвали фейком

Названа причина пожаров на мусорном полигоне в Воронежской области
 

Воронежцы сняли на видео ужасное состояние пищеблока в Павловской РБ

Бастрыкин заинтересовался аварийным лифтом в воронежской многоэтажке

Мэр Воронежа ушёл в отпуск с последующим увольнением

Сегодня следует  внимательно следить за своими словами, особенно на работе.

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Общество

В воронежской Военно-воздушной инженерной академии открылся кадетский корпус

some alt text
У военных все строго. Даже в день знаний. Это чувствуется уже в тот момент, когда родителей, которые пришли посмотреть на своих детей в этот праздничный день, на контрольно-пропускном пункте предупреждают: того, чью фамилию кадеты или курсанты не внесли в список, не пустят. Но все проходит без эксцессов - военные люди, особенно будущий офицерский состав, педантично заполняют бумаги уже с самого начала службы. Все родители, желающие посмотреть на своих детей, минуют КПП без проблем.
 
 
Миновав КПП вместе с родителями, журналисты 36on.ru попадают на территорию академии и сразу же двигаются к плацу, со стороны которого доносится: «...здравия желаем, товарищ главнокомандующий!» - это курсанты академии репетируют приветствие сегодняшнего гостя - главнокомандующего воздушно-космических сил, генерала-полковника Бондарева Виктора Николаевича.
 
 
В 10 часов к приему все готово. На трибуну поднимается Виктор Бондарев и другие гости праздника.
 
 
С этого момента мероприятие можно считать открытым: учащиеся под руководством начальника академии, генерала-майора Зиброва Геннадия Васильевича, приветствуют гостей. Затем курсантов приветствует  Виктор Бондарев, произнося речь, типичную для таких ситуаций.
 
В добрый путь! - завершает свое обращение главнокомандующий.
 
 
Над плацем разносится звон колокола, извещающий о старте нового учебного года. Примечательно, что колокол - артефакт. Его нашли на развалинах Сталинграда в далеком 1945 году. А 1 января 1950 года он дал первый звонок, извещающий о начале учебного года в Сталинградском военно-авиационном инженерном училище, которое впоследствии передислоцировали в Воронеж. С тех пор этот колокол - неотъемлемая часть академии, а возможность позвонить в него - почетна. Ее доверяют только лучшим курсантам.
 
 
Завершается своеобразная «линейка» маршем по плацу.
 
 
Кадетский корпус
 
После марша мы переходим к следующий части мероприятия - торжественному открытию первого кадетского корпуса при Военно-воздушной академии.
 
 
Корпус занимает четыре этажа нового здания.
 
В этом году прошел первый, пробный набор кадетов - взяли 30 человек. Но это только пока. В дальнейшем количество учебных мест должно возрасти.
 
 
Надо отметить, что конкурс среди желающих стать кадетом большой, три человека на место. 
 
У подхода к корпусу уже собрались виновники торжества - молодые ребята в форме «с иголочки», стоящие по стойке смирно. Их взгляды обращены к трибуне, установленной перед входом в здание. Они ждут. Буквально через пять минут тут появится делегация, возглавляемая Виктором Николаевичем - ему предстоит произнести вторую за это утро приветственную речь и сказать напутствующее слово.
 
 
После напутствующей речи, произнесенной главкомом, начальником академии и одним из ее выпускников-ветеранов,  молодым людям торжественно вручают удостоверения и значки. Вот и все, бывшие школьники официально стали кадетами Военно-воздушной инженерной академии. 
 
 
Открытие корпуса завершается торжественным перерезанием ленточки, после чего делегация журналистов и военных отправляется на осмотр здания. Главнокомандующему показывают внутреннее устройство корпуса и новые учебные классы.
 
 
 
- Радует, что строители успели к первому сентября. Отмечу, что в корпусе прекрасные учебные классы, оборудованные по последнему слову техники. Отличная библиотека, в которой можно найти учебную литературу, способную дать исчерпывающие ответы на вопросы, возникшие в ходе образовательного процесса, - резюмировал Виктор Николаевич после осмотра корпуса.
 
Главком добавил, что по окончанию первого семестра программа обучения кадетов может подвергнуться корректировке.
 
- Нужно сделать так, чтобы ребенок не вклинивался во что-то одно, жертвуя при этом другим. Наша задача - воспитать всесторонне развитых будущих офицеров, на которых можно положиться в любой ситуации. Поэтому корректировки возможны.
 
 
- Сегодня у академии есть все, чтобы готовить высококвалифицированные кадры по всем специальностям, в том числе и летного профиля, - подчеркнул начальник академии.
 
Отметим, что филиалы академии (Сызраньский и Челябинский), где готовят летчиков армейской авиации и штурманов, в скором времени могут стать самостоятельными. Челябинский филиал к получению статуса Военного авиационного училища штурманов почти готов. Сызраньскому филиалу для получения самостоятельности нужно еще полтора года.
 
 
После открытия корпуса наступает завершающая часть программы - вручение ключей от квартир офицерам-слушателям, которые приехали в академию для повышения квалификации и доподготовки, всего 150 человек.
 
 
Новостройки, в которых они разместятся, находятся неподалеку от академии - на улице Грамши. В настоящий момент там построено шесть 17-этажек, одну из которых сегодня и сдали в эксплуатацию.
 
 
Военных встречали, как полагается, хлебом и солью. А вот кошек, которых принято запускать в новое жилье первыми, не было. Видимо, потому, что животное вечно линяет и отпугивает военных, форма которых должна всегда выглядеть идеально.
 
И вот военные неспеша разбредаются по новым квартирам, а мероприятие подходит к концу. День знаний в военно-воздушной академии хоть и отличается от привычных нам, гражданских, которые сегодня прошли в каждой школе и университете, но обладает своим собственным обаянием. Никаких пьяных школьников и студентов, никакой шумихи - все строго и по делу. И именно это вселяет в сердце уверенность, что люди, которых выпустят спустя пять лет обучения в академии, не бросят нашу страну - она будет под надежной защитой.