Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Общество

Воронежский Минюст не хочет отвечать за свои решения

some alt text
Сегодня, 9 июля, судья Ленинского суда Юрий Спицын провёл предварительное заседание по делу Центра защиты прав СМИ: организация обжалует решение Минюста РФ по Воронежской области о внесении её в список иностранных агентов. На заседание не явились представители управления. Судья заявил, что это «их проблемы».

 — А что, Минюста нет? — спросил в самом начале он. И добавил: — Оригинально.

— Мы сами удивлены, — ответили представители НКО.

— Это их проблемы, — отметил Юрий Спицын. — Они могут вообще не ходить. Вы тоже можете не приходить. Мы сами всё рассмотрим.

Воронежский Минюст прислал ходатайство о переносе рассмотрения дела. Однако судья  откладывать заседание не стал. Все необходимые для рассмотрения вопросы рассмотрели без участия представителей управления. 

На заседании речь шла о подготовке к основному суду. Представители Центра защиты прав СМИ заявили несколько ходатайств: об истребовании материалов административного дела по наложению штрафа на НКО, материалов проверки Минюста и о вызове для допроса десяти свидетелей (в числе которых главные редакторы воронежских СМИ, а также сотрудник воронежского Минюста Елена Подвигина и замруководителя Центра «Э» по Воронежской области Андрей Романов).

Судья Юрий Спицын удовлетворил все ходатайства, однако  вопрос о вызове в качестве свидетелей Подвигиной и Романова отложил на будущее. Он выразил сомнения, что данные лица могут проходить по делу как свидетели, так как они — заинтересованная сторона (Подвигина подписывала Акт проверки Минюста, Романов лично мониторил часть Интернет-ресурсов, где были опубликованы интервью, по сути, выполнил функции нотариуса). 
 
— Давайте привлечём Подвигину в качестве заинтересованного лица, — предложил судья. И добавил: — Но я сомневаюсь, что они (Подвигина и Романов, — прим. Авт.) вообще придут в суд.

— У нас есть сведения, что в данный момент она не является сотрудником Минюста. В таком случае мы можем её вызвать как свидетеля?

— Мы отложим этот вопрос на рассмотрение в будущем, — ответил Спицын.

Как рассказали порталу 36on.ru в воронежском Минюсте, Елена Подвигина действительно больше не работает в управлении: она уволилась по собственному желанию. Однако по имеющимся у нас данным, она была уволена (в мае). Таким образом, получается, что её всё-таки можно вызвать в качестве свидетеля.

На заседании был объявлен перерыв на понедельник, 13 июля. В этот день представители НКО могут подать ходатайство о проведении экспертизы. Суд также предварительно согласовал с представителями НКО дату следующего судебного заседания: 10 сентября.

По словам юриста Центра Светланы Кузевановой, возможность работы организации в складывающейся обстановке остаётся под большим вопросом. Вчера Совет Федерации утвердил «патриотичный стоп-лист» организаций, которые могут быть признанными нежелательными в нашей стране. Если их признают таковыми, НКО в России будет запрещено получать с них деньги. Фактически это означает, что организации лишатся возможности финансирования, так как других возможностей для этого у них нет. «Таким образом, большинство НКО оказываются перед угрозой закрытия, так как государство “перекрывает” источники финансирования, и многие организации, которые занимаются проблемами больных детей и экологией, никогда не смогут перейти в коммерческую сферу», —  отметила она.
 
Добавим, что апелляция решения о наложении штрафа состоится 19 августа.