– Звоните, только не бейте во всю силу, чтобы мы без колоколов не остались, – обращается к группе Константин и тут же надевает защитные наушники.
На колокольню Благовещенского собора в воскресенье была очередь. Всех желающих на Светлой седмице (неделя после Пасхи) пускают позвонить в колокола. Это традиция Православной Церкви символизирует, что люди радуясь Воскресению Христову, сообщают об этом событии и своей радости через колокольный звон.
Пускают на колокольню небольшими группами, ведь площадка, где находятся колокола, не такая и большая. Поднимаются посетители на лифте на высоту в 80 метров. Выходишь из лифта и перед тобой колокола. От самого маленького размером с голову человека и весом в 10 килограммов, до огромного благовеста. Его смогут обхватить только шесть человек, если возьмутся за руки. Вес самого большого колокола шесть тонн.
Считается, что традиция пускать людей на колокольню возникла в 18 веке. Она связана с тем, что звонари после праздника Пасхи открывали двери в звонницы храмов, а сами уходили на неделю отдыхать. Для старшего звонаря Благовещенского собора Константина Дикарева эта неделя не из лёгких. Каждый день на колокольне ему приходится проводить десятки экскурсий. В прошлом году побывало более трёх тысяч человек.
Константин рассказывает посетителям об устройстве звонницы, о том, как правильно звонить в колокола, о звонах, которые звучат в различные церковные праздники.
Гости колокольни не сразу рискуют нарушить тишину. Взрослые робко берутся за веревки и цепи, слегка тянут за них. Раздаются первые тихие удары. Дети смелее. Через полминуты они устраивают такой звон, что без защитных наушников можно просто оглохнуть. Многие по примеру Константина их надевают.
Красота звона профессиональных звонарей знакома прихожанам храмов. Но только поднявшись на колокольню, можно увидеть, что колокола являются настоящими произведениями искусства. Они покрыты барельефами с ликами святых, цитатами из писания.
Успокоить детвору практически невозможно. Время экскурсии подходит к концу и скоро надо поднимать следующую группу, а сообщить об этом у Константина нет никакой возможности. Пытаться перекричать колокола бесполезно. Жестами или показывая на часы, звонарь привлекает внимание взрослых, те, в свою очередь, пытаются успокоить детей. Но детвора вцепляется в веревки и цепи мертвой хваткой, не хочет уходить.
Группа входит в лифт и возникает абсолютная тишина. Но в этой тишине, чтобы поделиться эмоциями, людям приходится кричать друг другу. Ещё минут десять на улице после пребывания на колокольне город кажется беззвучным.
Попасть на колокольню из-за большого количества желающих можно по предварительной записи. Ведется она в лавке собора.
Смотрите фоторепортаж с колокольни и виды центра города с высоты 80 метров.