Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Общество

Факультет журналистики ВГУ написал открытое письмо в Министерство юстиции РФ

some alt text
Преподаватели и студенты факультета журналистики Воронежского государственного университета написали открыто письмо в Министерство юстиции РФ. Сообщение об этом появилось сегодня на личной странице декана факультета Владимира Тулупова в «Фейсбуке». Приводим полный текст обращения.
 
 
 
 
 
В Министерство юстиции РФ
копия – в Управление Министерства
юстиции РФ по Воронежской области
 
открытое обращение
 
Управлением Министерства юстиции РФ по Воронежской области было принято решение о внесении воронежской общественной организации «Центр защиты прав СМИ» в реестр НКО-иностранных агентов. Этот факт вызывает у нас серьезную обеспокоенность. 

Центр защиты прав СМИ существует в Воронеже с 1996 года и пользуется авторитетом не только в журналистской среде, юридическом сообществе, но и в государственных органах региона.
В течение многих лет сотрудники этой организации активно и плодотворно работают в сфере массмедиа, способствуя повышению качества журналистики в Воронежской области.

Юристы Центра защиты прав СМИ постоянно и на безвозмездной основе представляют интересы журналистов и редакций в судах. Они защищают всех, независимо от политической позиции и учредителя СМИ. В числе редакций, интересы которых защищали работники Центра – и государственные, от небольших «районок» до ВГТРК и «Российской газеты».

Центр регулярно проводит бесплатные семинары и тренинги для журналистов, повышая их правовой уровень, формируя профессиональную ответственность. Организация готовит и выпускает методические пособия по правовым аспектам деятельности журналистов и редакций СМИ. 

Многие обучающие и консультационные проекты Центр реализовывал совместно с государственными органами и учреждениями, в том числе областными правительствами, МВД, прокуратурой, Роскомнадзором и ФАС.

Качество работы сотрудников Центра неизменно получает высокую оценку специалистов в области права и в журналистской среде.

Многие годы юристы Центра сотрудничают с учебными заведениями страны, в том числе и с факультетом журналистики ВГУ: проводят занятия, участвуют в образовательных проектах для студентов. Их деятельность позволяет формировать у студентов-журналистов правовое сознание, ответственное отношение к будущей профессии.

Во всех перечисленных случаях сотрудники Центра защиты прав СМИ занимались исключительно своей профессиональной – юридической – деятельностью. Они не организовывали политических мероприятий и выступлений, не участвовали в них. Нам представляется, что оценка их деятельности как политической и последующее решение о внесении организации в реестр иностранных агентов – ошибка. Организация, которая участвовала в течение почти 19 лет в построении правового общества, сотрудничала с государственными органами, была посредником в конфликтах, призывала к соблюдению юридических и этических профессиональных норм, не может считаться агентом влияния иностранных государств.

Внесение Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов, несомненно, будет иметь крайне неблагоприятные последствия не только для самой организации, но и для журналистского и юридического сообществ нашего региона. Статус иностранного агента может затруднить работу Центра и, как следствие, привести к его закрытию. От этого пострадает вся медийная сфера региона. Отсутствие грамотных консультантов, медиаторов в спорах и конфликтах СМИ легко может спровоцировать усиление социальной напряженности в регионе. И это может произойти в то время, когда стране жизненно необходима стабилизация общества.

Мы призываем пересмотреть решение Минюста Воронежской области и провести повторное объективное изучение деятельности Центра защиты прав СМИ.
 
Преподаватели и студенты факультета журналистики
Воронежского государственного университета


Фото © Илья Куколев