Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Общество

Факультет журналистики ВГУ написал открытое письмо в Министерство юстиции РФ

some alt text
Преподаватели и студенты факультета журналистики Воронежского государственного университета написали открыто письмо в Министерство юстиции РФ. Сообщение об этом появилось сегодня на личной странице декана факультета Владимира Тулупова в «Фейсбуке». Приводим полный текст обращения.
 
 
 
 
 
В Министерство юстиции РФ
копия – в Управление Министерства
юстиции РФ по Воронежской области
 
открытое обращение
 
Управлением Министерства юстиции РФ по Воронежской области было принято решение о внесении воронежской общественной организации «Центр защиты прав СМИ» в реестр НКО-иностранных агентов. Этот факт вызывает у нас серьезную обеспокоенность. 

Центр защиты прав СМИ существует в Воронеже с 1996 года и пользуется авторитетом не только в журналистской среде, юридическом сообществе, но и в государственных органах региона.
В течение многих лет сотрудники этой организации активно и плодотворно работают в сфере массмедиа, способствуя повышению качества журналистики в Воронежской области.

Юристы Центра защиты прав СМИ постоянно и на безвозмездной основе представляют интересы журналистов и редакций в судах. Они защищают всех, независимо от политической позиции и учредителя СМИ. В числе редакций, интересы которых защищали работники Центра – и государственные, от небольших «районок» до ВГТРК и «Российской газеты».

Центр регулярно проводит бесплатные семинары и тренинги для журналистов, повышая их правовой уровень, формируя профессиональную ответственность. Организация готовит и выпускает методические пособия по правовым аспектам деятельности журналистов и редакций СМИ. 

Многие обучающие и консультационные проекты Центр реализовывал совместно с государственными органами и учреждениями, в том числе областными правительствами, МВД, прокуратурой, Роскомнадзором и ФАС.

Качество работы сотрудников Центра неизменно получает высокую оценку специалистов в области права и в журналистской среде.

Многие годы юристы Центра сотрудничают с учебными заведениями страны, в том числе и с факультетом журналистики ВГУ: проводят занятия, участвуют в образовательных проектах для студентов. Их деятельность позволяет формировать у студентов-журналистов правовое сознание, ответственное отношение к будущей профессии.

Во всех перечисленных случаях сотрудники Центра защиты прав СМИ занимались исключительно своей профессиональной – юридической – деятельностью. Они не организовывали политических мероприятий и выступлений, не участвовали в них. Нам представляется, что оценка их деятельности как политической и последующее решение о внесении организации в реестр иностранных агентов – ошибка. Организация, которая участвовала в течение почти 19 лет в построении правового общества, сотрудничала с государственными органами, была посредником в конфликтах, призывала к соблюдению юридических и этических профессиональных норм, не может считаться агентом влияния иностранных государств.

Внесение Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов, несомненно, будет иметь крайне неблагоприятные последствия не только для самой организации, но и для журналистского и юридического сообществ нашего региона. Статус иностранного агента может затруднить работу Центра и, как следствие, привести к его закрытию. От этого пострадает вся медийная сфера региона. Отсутствие грамотных консультантов, медиаторов в спорах и конфликтах СМИ легко может спровоцировать усиление социальной напряженности в регионе. И это может произойти в то время, когда стране жизненно необходима стабилизация общества.

Мы призываем пересмотреть решение Минюста Воронежской области и провести повторное объективное изучение деятельности Центра защиты прав СМИ.
 
Преподаватели и студенты факультета журналистики
Воронежского государственного университета


Фото © Илья Куколев