Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Общество

В столовых ВГУ студентов кормили сомнительными продуктами

Активисты общественной организации, взявшей на себя обязанности контролировать соблюдение норм СанПиНа в университетских столовых, опубликовали в Сети отчеты о проверках, проводившихся с 19 ноября.
 
Результаты оказались неутешительны: в каждом из корпусов были обнаружены нарушения. Отсутствие сборника рецептур и санитарного журнала, документов о безопасности продукции и отчетов о борьбе с грызунами - самые частые нарушения. У некоторых работников отсутствовали медицинские книжки. Не было маркировки сроков годности на продуктах, поступающих в столовые главного корпуса, а на журфаке, юрфаке, экономфаке и факультете географии, геологии и туризма и вовсе не было документов, подтверждающих безопасность поступающего сырья.
 
“Народные инспекторы” также взяли пробы еды из столовых всех корпусов, однако для лабораторного исследования необходимо привлечь сторонние организации, компетентные органы. Комиссия по качеству питания сейчас занимается этим вопросом.
 
По словам Дарьи Быковой, председателя Комиссии, прокуратура уже приезжала с проверкой в столовые ВГУ - после того как активисты представили результаты анкетирования. Однако студенты не заметили изменений в качестве питания, и решили проверить общепиты самостоятельно.
 
Постановление о создании Комиссии по качеству питания ВГУ было подписано ректором вуза в ноябре этого года. Сама идея создания подобной общественной организации появилась у Объединенного совета обучающихся еще в прошлом году: тогда от студентов поступало много жалоб на качество продуктов в университетской столовой. Активисты решили провести анкетирование. Соцопрос показал, что студенты крайне недовольны тем, чем их кормят в университете - а постоянными посетителями столовых являются более 80% из полутора тысяч опрошенных.
 
Студенты всех факультетов жаловались на качество поставляемой продукции. Обслуживанием не довольны почти 40%, больше 35% опрошенных считают, что цена на блюда завышены.
 
- Во время одной из проверок в главном корпусе мы очень удивились, когда из калькуляционной карты узнали, что наценка на плов, например, составляет 70%, - подтвердила Дарья Быкова.
 
Больше всего жалоб от студентов поступило в адрес столовой во втором корпусе ВГУ, где расположены филфак и факультет романо-германской филологии. Результаты опроса показали, что только 20% довольны организацией питания в корпусе. Многие жаловались и на размер помещения столовой: по мнению студентов, маленькая площадь не позволяет вместить всех учащихся во время большой перемены. Комиссия по качеству питания нашла немало нарушений: отсутствие медкнижек у работников, сборника рецептур и санитарного журнала, грязные подносы для еды, сколы на посуде.
 
Однако по мнению Комиссии, самая неблагоприятная обстановка все же в столовой главного корпуса. По словам Дарьи Быковой, несмотря на наличие у контролирующих соответствующих документов, сотрудники общепита отказались подписывать акт об обнаруженных нарушениях, а отсутствующие документы обещали предоставить “завтра-послезавтра”, что, по мнению активистов, абсолютно неправомерно.
 
Меньше всего студенты жаловались на столовую корпуса №8, где питаются истфак и факультет международных отношений. Недовольными университетской едой там оказались только 35% опрошенных. Основная претензия учащихся - недостаточное разнообразие меню. В этой столовой Комиссия обнаружила меньше всего нарушений: отсутствие книги жалоб и сборника рецептур, а так же тот факт, что срок годности указан только в накладных о поступающих продуктах, что не соответствует нормам СанПиНа.
 
Обо всех этих нарушениях “народные инспекторы” отчитались перед руководством университета. Работников столовой обязали привести свою деятельность в соответствие с нормами в течение двух недель. Затем Комиссия по качеству питания ВГУ проведет еще одну проверку.
 
Фото - паблик “Комиссия по качеству питания ВГУ”