О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Общество

В столовых ВГУ студентов кормили сомнительными продуктами

Активисты общественной организации, взявшей на себя обязанности контролировать соблюдение норм СанПиНа в университетских столовых, опубликовали в Сети отчеты о проверках, проводившихся с 19 ноября.
 
Результаты оказались неутешительны: в каждом из корпусов были обнаружены нарушения. Отсутствие сборника рецептур и санитарного журнала, документов о безопасности продукции и отчетов о борьбе с грызунами - самые частые нарушения. У некоторых работников отсутствовали медицинские книжки. Не было маркировки сроков годности на продуктах, поступающих в столовые главного корпуса, а на журфаке, юрфаке, экономфаке и факультете географии, геологии и туризма и вовсе не было документов, подтверждающих безопасность поступающего сырья.
 
“Народные инспекторы” также взяли пробы еды из столовых всех корпусов, однако для лабораторного исследования необходимо привлечь сторонние организации, компетентные органы. Комиссия по качеству питания сейчас занимается этим вопросом.
 
По словам Дарьи Быковой, председателя Комиссии, прокуратура уже приезжала с проверкой в столовые ВГУ - после того как активисты представили результаты анкетирования. Однако студенты не заметили изменений в качестве питания, и решили проверить общепиты самостоятельно.
 
Постановление о создании Комиссии по качеству питания ВГУ было подписано ректором вуза в ноябре этого года. Сама идея создания подобной общественной организации появилась у Объединенного совета обучающихся еще в прошлом году: тогда от студентов поступало много жалоб на качество продуктов в университетской столовой. Активисты решили провести анкетирование. Соцопрос показал, что студенты крайне недовольны тем, чем их кормят в университете - а постоянными посетителями столовых являются более 80% из полутора тысяч опрошенных.
 
Студенты всех факультетов жаловались на качество поставляемой продукции. Обслуживанием не довольны почти 40%, больше 35% опрошенных считают, что цена на блюда завышены.
 
- Во время одной из проверок в главном корпусе мы очень удивились, когда из калькуляционной карты узнали, что наценка на плов, например, составляет 70%, - подтвердила Дарья Быкова.
 
Больше всего жалоб от студентов поступило в адрес столовой во втором корпусе ВГУ, где расположены филфак и факультет романо-германской филологии. Результаты опроса показали, что только 20% довольны организацией питания в корпусе. Многие жаловались и на размер помещения столовой: по мнению студентов, маленькая площадь не позволяет вместить всех учащихся во время большой перемены. Комиссия по качеству питания нашла немало нарушений: отсутствие медкнижек у работников, сборника рецептур и санитарного журнала, грязные подносы для еды, сколы на посуде.
 
Однако по мнению Комиссии, самая неблагоприятная обстановка все же в столовой главного корпуса. По словам Дарьи Быковой, несмотря на наличие у контролирующих соответствующих документов, сотрудники общепита отказались подписывать акт об обнаруженных нарушениях, а отсутствующие документы обещали предоставить “завтра-послезавтра”, что, по мнению активистов, абсолютно неправомерно.
 
Меньше всего студенты жаловались на столовую корпуса №8, где питаются истфак и факультет международных отношений. Недовольными университетской едой там оказались только 35% опрошенных. Основная претензия учащихся - недостаточное разнообразие меню. В этой столовой Комиссия обнаружила меньше всего нарушений: отсутствие книги жалоб и сборника рецептур, а так же тот факт, что срок годности указан только в накладных о поступающих продуктах, что не соответствует нормам СанПиНа.
 
Обо всех этих нарушениях “народные инспекторы” отчитались перед руководством университета. Работников столовой обязали привести свою деятельность в соответствие с нормами в течение двух недель. Затем Комиссия по качеству питания ВГУ проведет еще одну проверку.
 
Фото - паблик “Комиссия по качеству питания ВГУ”