В ведомстве поясняют, что в настоящее время существующие законы не успевают за развитием нелегальной торговли посредством интернет-ресурсов. Так, по данным природоохранных общественных организаций, на различных интернет-сайтах были обнаружены многочисленные предложения о продаже объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и приложения I и II международной конвенции СИТЕС.
«Как правило, животные, предлагаемые к незаконной продаже, содержатся в ненадлежащих условиях, приводящих к болезням и гибели. Важно не только предотвратить незаконную продажу, но и сохранить жизнь этих животных, как важного звена мирового биоразнообразия», - подчеркивает заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.
- Отловленные в дикой природе животные продаются как выращенные в неволе, - добавляют в Минприроды, - Для сокрытия противозаконной информации преступники используют специальный кодированный язык– сокращения, аббревиатуры, шифровальные обозначения.
В Миниприроды подчеркнули, что одной из причин широкого распространения онлайн-торговли охраняемых и вымирающих видов диких животных и товарами из них, является отсутствие постоянного мониторинга торговых площадок в Интернете. Пользователей попросили быть бдительными и сообщать о данных фактах.