Заседание проходило в Кремле под руководством президента страны Владимира Путина. Основным вопросом стало комплексное развитие сельских территорий. Как отметил президент, необходимо сделать все для эффективного использования экономического, демографического, природного и культурного потенциала, которым обладают сельские территории. Президент напомним, что восемь лет назад началась реализация национального проекта в сфере развития агропромышленного комплекса, на основе которого была сформирована госпрограмма. Это позволило добиться некоторых перемен в АПК, внедрить новейшие технологии, привлечь инвестиции, построить жилье в селах и так далее. Глава страны выразил мнение, что понятие «черная дыра» ушло в прошлое – было доказано, что продуманное привлечение инвестицию дает хороший результат.
Вместе с этим Владимир Путин напомнил и о проблемах современного села. Среди первых – это отток населения. Так, за 13 лет численность населения в селах уменьшилась на три миллиона. Это связано с низкими зарплатами и отсутствием работы.
Президент отметил важность разработки стратегии развития сельских территорий – разработкой ее будут заниматься представители Госсовета. Было предложено сделать анализ законодательства с учетом того, что финансовую поддержку нужно оказывать на важнейших направлениях – развитии образования, подготовки кадров, строительства жилья, развития сельского предпринимательства и другие.
Алексей Гордеев по итогам заседания выразил надежду, что разработка стратегии развития сельских территорий будет завершена в этом году, с тем, чтобы регионы уже в этом году смогли получить финансовую поддержку. Также глава региона отметил, что в Воронежской области будет подготовлена областная программа. Глава региона обратил внимание и на комплексный подход к решению проблем села – на заседании обсуждались не только проблемы производства, но сохранения культурных традиций, решения экологических проблем, необходимость увеличения финансирования для решения проблем с дорогами, водоснабжением, газификацией, в сфере образования и здравоохранения.