- Увеличение количества обращений работодателей в отделение Фонда и правоохранительные органы с просьбой проверить подлинность бланков мы связываем с тем, что финансовые службы предприятий стали более информированными и грамотными в правовом отношении, и, как следствие, внимательнее проверяют «больничные» листы, - поясняет управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко, - Так, если за весь прошлый год мы получили порядка 35 обращений такого рода, то за первые три месяца 2014-го – уже 22. Причем, практически все сомнения получили подтверждение.
Воронежское отделение Фонда социального страхования предупрждает об отвественности, которая предусмотрена за подделку листков нетрудоспособности.
По информации Фонда, с начала текущего года в Воронеже было возбуждено 8 уголовных дел в отношении горожан, которые предъявили своим работодателям подельные больничные. Один воронежец был приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием части заработной платы в доход государства.
Кроме того в Фонде сообщили, что в последнее время в Воронеже сами работодатели стали чаще обращаться к специалистам соцстраха с просьбой подтвердить подлинность листков нетрудоспособности, которые предоставили им сотрудники. Причина таких обращений довольно проста - в случае, если больничный окажется поддельным, все расходы по его оплате лягут на плечи работодателя.