Об этом говорили на совещании, проходившем 27 февраля под руководством зампреда правительства Воронежской области Алексея Беспрозванных.
Эта проблема встала перед спасателями лишь в последнее время: в области увеличилось количество лодок и катеров, находящихся в частном пользовании. Соответственно, возросло и количество правонарушений с их участием. Наиболее часто правоохранители фиксируют управление маломерным судном человеком без необходимых документов, дающих на это право (статья 11.8.1 КоАП), и управление судном в состоянии опьянения (11.9 КоАП). Как поясняет пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области, ряд статей КоАП в этих случаях предусматривает задержание транспортного средства и его буксировку на специализированную стоянку. К сожалению, такая эффективная мера недоступна воронежским инспекторам из-за отсутствия в регионе специальных штрафстоянок.
На прошедшем совещании обсудили несколько вариантов их организации. Правоохранители могут либо эвакуировать суда на стационарные автомобильные стоянки, использовать дебаркадер для создания штрафплощадки, договориться об аренде с владельцами стоянок для катеров. Либо же оформить земельный участок на берегу для этих целей. Кроме того в Российский речной реестр внесут специальный катер КС – 110, который будут использовать для транспортировки задержанных лодок.