В департаменте здравоохранения Воронежской области отмечают, что в регионе растет число обращений в кабинет профилактики и лечения табакокурения, который работает  в областном наркологическом диспансере. 
	 
	
		 
	
		По данным ведомства, в 2012 году с этой проблемой к врачу обратились только лишь 332 человека, а 2013 уже более 1000. При этом большая часть из них - жители районов.
	
		 
	
		В Облздраве поясняют, что все курильщики делятся на две категории - те, кто считается так называемыми “социальными курильщиками”, и люди, действительно страдающие никотиновой зависимостью - именно последним необходима помощь специалистов. 
	
		 
	
		Кабинет профилактики и лечения табакокурения работает в Воронежском наркодиспансере с 2010 года. На сегодняшний день он является единственным в области. Тем не менее, в департаменте сообщают, что в будущем планируется открыть подобные кабинеты во всех районах. 
	
		
			 -  По просьбе воронежских наркологов государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова разработал методические рекомендации для специалистов по лечению и консультированию желающих бросить курить, - пояснили в пресс-службе департамента здравоохранения, -  Эти рекомендации направлены во все лечебные учреждения области для организации такой помощи на местах.
	
	
		Для того, чтобы попасть на прием в кабинет профилактики и лечения табакокурения, достаточно взять направление в поликлинике по месту жительства. Кабинет находится по адресу: город Воронеж улица Героев Стратосферы, 2, каб. №8.
	
		
			 - Мы предлагаем простые правила и признанные классической медициной способы расстаться с тягой к табаку, - поясняет врач Ирина Ларина, -  Никакого принуждения и больничных палат, а прежде всего профессиональное консультирование по специальным методикам и психологическая поддержка.