В прошлом году Воронежским управлением Роспотребнадзора было уничтожено 28,9 тонн пищевых продуктов, это в два раза больше показателя 2012 года — 14,2 тонны.
— Мы исследовали порядка 25 тысяч проб. Показатели пищевых продуктов улучшились, однако, по сравнению с предыдущим годом, изъято и уничтожено в два раза больше пищевой продукции: почти 28,9 тонн пищевых продуктов. Основные причины в отсутствии документов и истёкшем сроке годности. В основном речь идёт о соке — уничтожено 13 тонн. Ещё уничтожено около тонны мяса, чуть больше тонны рыбы, четыре тонны овощей. В основном это была продукция производителей других регионов страны, — рассказал главный санитарный врач региона Игорь Механтьев.
Санинспекторы обратили внимания на нарушений при реализации молочной продукции. Например, заниженное количество белка в молоке, а также большое количество фальсифицированного сливочного масла. В основном, это продукция, которая поставлялась выигравшими конкурс поставщиками в организованные коллективы. Это небольшие фирмы, которые, как считают в ведомстве, созданы специально под конкретную сделку.
Главный санитарный врач отметил, что удельный вес проб некачественных продуктов и продовольственного сырья снизился с 4,9% в 2012 году, до 0,2% в 2013 г. На протяжении ряда лет пищевые продукты по таким показателям безопасности, как содержание микотоксинов, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, соответствуют гигиеническим нормативам. В регионе не регистрировались случаи пищевых отравлений, связанные с предприятиями пищевой промышленности.