Автор провел параллель между олимпийскими играми в Германии 1936 года и Сочинской олимпиадой. Выразив свое восхищению юной российской фигуристкой Юлией Липницкой, он напомнил о молодом немецком легкоатлете Хансе Вельке, ставшим одним из символов молодой и сильной Германии. Шендерович пишет, что есть нечто, что «мешает радоваться его победам», уточнив, что теперь «мы в курсе его спортивного достижения, включившего в себя Дахау, Хатынь и Ленинград». Шендерович утверждает, что вины Ханса в этом не было, однако «он поспособствовал».
Глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев потребовал извинений от радиостанции за «фашистскую» публикацию, отметив, что позиция автора вызывает недоумение. Также Васильев напомнил о ситуации вокруг телеканала «Дождь» и заявил, что общество не простит оскорбления ветеранов.
Текст Шендеровича был опубликован в понедельник, 10 февраля. Смысл текста в том, что российским властям олимпиада нужна для того, чтобы отвести внимание граждан от серьезных проблем, для чего используются важные культурные и исторические символы, дабы возродить в гражданах чувство патриотизма. Шендерович утверждает, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках нужны для того, чтобы зрители пришли в восторг и упоение, позабыв о «текущем воровстве».