В департаменте здравоохранения Воронежской области настоятельно рекомендуют жителям региона убедиться в наличии у них прививок от кори.
В ведомстве пояснили, что в данный момент в Воронежской области роста заболеваемости не наблюдается. Однако групповые вспышки были зарегистрированы в соседних регионах. В частности речь идет о Курской области, где с 31 декабря прошлого года по 16 января текущего было выявлено 87 случаев кори, из них 78 детей и 9 взрослых.
Как ранее сообщал портал 36on.ru,большая часть заболевших живет в Железногорске. Все они отказывались от прививок по религиозным соображениям.
- В настоящее время ситуацию ухудшает и то, что баптисты категорически отказываются от госпитализации заболевших корью, оставляя распространителей инфекции дома, - пояснили в пресс-службе департамента здравоохранения, - По эпидситуации в Курской области проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия, с начала января дополнительно привито более 500 жителей области, ранее не привитых против кори.
В ведомстве напомнили, что корь является опасным инфекционным заболеванием. Инкубационный период кори продолжается около двух недель. Больной опасен уже в конце этого периода и в начале заболевания, когда он еще активно общается с окружающими. Проявляется корь в виде мелкой и обильной сыпи. В тяжелых случаях она может покрывать всю поверхность тела и даже образовывать мелкие кровоизлияния.
- Корь может привести к серьезным осложениям, таким, например, как вирусный менингоэнцефалита - воспаление мозга и мозговой оболочки, пневмония и прочим, - добавили в пресс-службе департамента здравоохраненения, - лучшая защита от болезни – иммунизация, то есть прививка. Вакцинация против кори проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства детям, начиная с 1 года, взрослым с 18 до 35 лет. Иммунитет появляется со 2-й недели после вакцинации (первой прививки), достигая максимального значения через 1,5 мес. и сохраняется после проведенной ревакцинации пожизненно.