Об этом сообщил глава российского министерства труда и социальной защиты Максим Топилин в беседе с журналистами. По его словам, учителя и врачи получают не настолько большие зарплаты, чтобы лишать их права на досрочную пенсию. К тому же, против подобных мер выступают профсоюзы.
Как сообщил министр, есть вероятность, что низкооплачиваемые категории бюджетных работников будут стимулировать откладывать на пенсию через специальные программы государственного софинансирования, создав в организациях и на предприятиях нечто вроде корпоративных пенсионных систем. Этот вопрос будет дальше прорабатываться с представителями профсоюза. Также министр отметил, что и те, кто работают на Севере, в непростых климатических условиях, будут иметь право выходить на пенсию досрочно. Топилин напомнил, что подобные льготы есть во многих государствах, и их вообще не следует трогать.
Кроме этого, министр отметил, что для наполнения бюджета Пенсионного фонда страны нужно привлечь еще около 12 миллионов работающих людей и легализовать рынок труда. За счет этого удастся увеличить сумму средней пенсии, которая сейчас составляет 1,7 от прожиточного минимума пенсионера, до трех прожиточных минимумов, то есть примерно до 18 тысяч рублей.