Как известно читателям 36on.ru, прошедшие уикенды и особенно праздничные выходные (4 ноября) в Воронеже были омрачены известием о вероятности повторения июньских погромов в лагере геологов. Однако, к счастью, самые серьезные опасения не подтвердились.
Во многом благополучному исходу способствовало новое отношение руководства УГМК, местных властей и жителей к ситуации, сложившейся вокруг разработки никелевых месторождений под Новохоперском.
Со времени событий 22 июня изменилось многое: УГМК удалось наладить контакт с общественностью в лице донского казачества, правоохранительные органы вняли просьбам геологов и поставили никелевые объекты на усиленный контроль, да и в целом напряжение в обществе, подогреваемое ангажированными псевдоэкологическими организациями, пошло на убыль.
Сегодня против участников беспорядков 22 июня возбуждены уголовные дела и уже вынесены 2 обвинительных приговора. Осуждены урюпинец Роман Хвостов и волгоградец Дмитрий Черняев. Но это еще не конец и следствие продолжается.
Тем временем УГМК начала активный диалог с общественными группами, которые выступают против добычи никеля и выражают обеспокоенность вероятностью негативных последствий от этого проекта. Важнейшим шагом стало подписание соглашения с Союзом казаков России: казаки побывали на производствах компании в Башкирии и на Урале.
Казаки познакомились как с производством, так и с историей УГМК, являющейся не просто союзом коммерческих предприятий. Компания "выросла" из предприятия, которое работало на оборонный комплекс СССР. История УГМК началась в 1934 году с завода в Пышме и в Великую Отечественную войну предприятие обеспечивало Советскую Армию медными гильзами и снарядами. А в наши дни одним из основных заказчиков УГМК является Минобороны России.
А результатом поездки казаков стало подписание Соглашения о сотрудничестве с целью свести вместе интересны государства и простых граждан, придя к разумному и эффективному компромиссу.