Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

Общество

Школа блогеров начала работать в Воронеже

В эти дни в Воронеже начала свою работу Школа блогеров, которую создал военный корреспондент Григорий Пасько. 
 
4 октября на факультете журналистики ВГУ прошла его встреча со студентами и открытие Школы, а в эти выходные лекции прочтут юристы воронежского Центра защиты прав СМИ. Галина Арапова расскажет о правовых рисках в работе расследователя и диффамации, а другие юристы Центра — об авторском праве в деятельности блогеров и доступе к информации. 
 
 
Пасько приобрел известность после ряда публикаций о загрязнении морских вод ядерными отходами на Дальнем Востоке. Материалы эти вышли в прессе в 1990-е годы. После их публикации, журналиста обвинили в раскрытии государственной тайны. Подробнее об этом читайте у нас на сайте.
 
Разговор со студентами Григорий Пасько начал с того, что сейчас жанр расследовательской журналистики, по сути, мертв. По его словам, если примут закон о защите частной жизни, то вобьют  гвоздь в крышку гроба. «За последние 20 лет было убито около 200 журналистов, и все они, работали в этом жанре. Ни одно убийство так и не было раскрыто. Государству не выгодно, чтобы в стране проводились расследования на высоком уровне. Самое большое, что вам позволяется — это покритиковать начальника местного ЖКХ, — констатировал Пасько. — Но дальше задавать вопросы, например, про отдых Путина с Кабаевой в Сочи вам не дадут». 
 
С другой стороны, те расследования, которые проводятся, не имеют практического результата, продолжил Пасько, и в качестве примера привел случай с «Новой газетой», где вышла серия материалов про бизнес друзей Путина: «В другой бы стране после таких публикаций последовали бы увольнения, но только не у нас. Герои материалов сделали вид, что не заметили их. Иск в суд подал только один из них — Тимченко. И, знаете, из-за чего? Он попросил доказать слова журналиста “Тимченко — друг Путина”. Газета проиграла, доказать такое невозможно. “Новая” была готова доказывать любые факты, приведенные в публикациях, все необходимые документы есть, но не это». «Не надо недооценивать врага», — заключил Григорий Пасько. 
 
Другая проблема это время и деньги, которые тратит журналист. Каждое расследование это кропотливая работа по сбору и анализу доказательств. В Европе журналисты-расследователи на особом счету, их зарплата не зависит от количества сданных статей. В России такие тоже есть, их очень мало,  платят им за имя и качество. Существует Фонд поддержки расследовательской журналистики http://foundation19-29.com/, в уставе которого прописано, что он выдает гранты на поддержку журналистов-расследователей. Другое дело, что спонсоры не торопятся сотрудничать. В мире же такая практика распространена. 
 
У Пасько есть опыт работы, как в российских СМИ, так и зарубежных, поэтому его попросили рассказать, чем и как отличается работа журналиста в разных странах. «Там жанр расследования не так актуален, так как коррупции практически нет. В большей степени, благодаря интернету — всё прозрачно, — ответил Пасько. — На Западе другой подход к работе. В России журналист сделает из дома три-четыре звонка и напишет целую статью, а там — наоборот. Иностранный журналист может потратить год на изучение проблемы, обязательно лично встретится со всеми необходимыми людьми и лишь потом напишет, условно говоря, заметку».
 
Отдельно поговорили о блогерах. По словам гостя, они зачастую работают намного оперативнее профессиональных журналистов, однако при этом не имеют никаких прав: «Если журналист на митинге может поднять вверх руку с удостоверением, то он может её лишится, но при этом голова у него останется. Блогер не может и этого. И сейчас нужно разработать закон, который бы защищал их права. Я сам старой школы журналист, и поначалу не воспринимал их всерьез, но блогеры – это реальная сила, они нужны, и их надо защищать». Самим блогерам тоже надо учиться, считает Пасько: «Больше всего блогеры страдают из-за исков по дефомации. Они понимают, что блог — это не СМИ, но при этом не понимают, что блог — это Слово».