Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Мужчину, срывающего патриотические листовки, ищут в Воронеже

В Воронеже нанесли первую вафельную дорожную разметку

Сегодня окружающие покажут свою истинную натуру, уверяют астрологи.

Движение транспорта перекроют у Петровской набережной 15 июня

⚡️ Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Приказ об освобождении мест в воронежских больницах для нужд военных назвали фейком

Названа причина пожаров на мусорном полигоне в Воронежской области
 

Воронежцы сняли на видео ужасное состояние пищеблока в Павловской РБ

Бастрыкин заинтересовался аварийным лифтом в воронежской многоэтажке

Мэр Воронежа ушёл в отпуск с последующим увольнением

Сегодня следует  внимательно следить за своими словами, особенно на работе.

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Общество

Школа блогеров начала работать в Воронеже

В эти дни в Воронеже начала свою работу Школа блогеров, которую создал военный корреспондент Григорий Пасько. 
 
4 октября на факультете журналистики ВГУ прошла его встреча со студентами и открытие Школы, а в эти выходные лекции прочтут юристы воронежского Центра защиты прав СМИ. Галина Арапова расскажет о правовых рисках в работе расследователя и диффамации, а другие юристы Центра — об авторском праве в деятельности блогеров и доступе к информации. 
 
 
Пасько приобрел известность после ряда публикаций о загрязнении морских вод ядерными отходами на Дальнем Востоке. Материалы эти вышли в прессе в 1990-е годы. После их публикации, журналиста обвинили в раскрытии государственной тайны. Подробнее об этом читайте у нас на сайте.
 
Разговор со студентами Григорий Пасько начал с того, что сейчас жанр расследовательской журналистики, по сути, мертв. По его словам, если примут закон о защите частной жизни, то вобьют  гвоздь в крышку гроба. «За последние 20 лет было убито около 200 журналистов, и все они, работали в этом жанре. Ни одно убийство так и не было раскрыто. Государству не выгодно, чтобы в стране проводились расследования на высоком уровне. Самое большое, что вам позволяется — это покритиковать начальника местного ЖКХ, — констатировал Пасько. — Но дальше задавать вопросы, например, про отдых Путина с Кабаевой в Сочи вам не дадут». 
 
С другой стороны, те расследования, которые проводятся, не имеют практического результата, продолжил Пасько, и в качестве примера привел случай с «Новой газетой», где вышла серия материалов про бизнес друзей Путина: «В другой бы стране после таких публикаций последовали бы увольнения, но только не у нас. Герои материалов сделали вид, что не заметили их. Иск в суд подал только один из них — Тимченко. И, знаете, из-за чего? Он попросил доказать слова журналиста “Тимченко — друг Путина”. Газета проиграла, доказать такое невозможно. “Новая” была готова доказывать любые факты, приведенные в публикациях, все необходимые документы есть, но не это». «Не надо недооценивать врага», — заключил Григорий Пасько. 
 
Другая проблема это время и деньги, которые тратит журналист. Каждое расследование это кропотливая работа по сбору и анализу доказательств. В Европе журналисты-расследователи на особом счету, их зарплата не зависит от количества сданных статей. В России такие тоже есть, их очень мало,  платят им за имя и качество. Существует Фонд поддержки расследовательской журналистики http://foundation19-29.com/, в уставе которого прописано, что он выдает гранты на поддержку журналистов-расследователей. Другое дело, что спонсоры не торопятся сотрудничать. В мире же такая практика распространена. 
 
У Пасько есть опыт работы, как в российских СМИ, так и зарубежных, поэтому его попросили рассказать, чем и как отличается работа журналиста в разных странах. «Там жанр расследования не так актуален, так как коррупции практически нет. В большей степени, благодаря интернету — всё прозрачно, — ответил Пасько. — На Западе другой подход к работе. В России журналист сделает из дома три-четыре звонка и напишет целую статью, а там — наоборот. Иностранный журналист может потратить год на изучение проблемы, обязательно лично встретится со всеми необходимыми людьми и лишь потом напишет, условно говоря, заметку».
 
Отдельно поговорили о блогерах. По словам гостя, они зачастую работают намного оперативнее профессиональных журналистов, однако при этом не имеют никаких прав: «Если журналист на митинге может поднять вверх руку с удостоверением, то он может её лишится, но при этом голова у него останется. Блогер не может и этого. И сейчас нужно разработать закон, который бы защищал их права. Я сам старой школы журналист, и поначалу не воспринимал их всерьез, но блогеры – это реальная сила, они нужны, и их надо защищать». Самим блогерам тоже надо учиться, считает Пасько: «Больше всего блогеры страдают из-за исков по дефомации. Они понимают, что блог — это не СМИ, но при этом не понимают, что блог — это Слово».