По данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, в регионе в текущем году увеличилось число заболевших сальмонеллезом.
Так, за семь месяцев 2013 года этой инфекцией заразился 401 человек. Для сравнения в прошлом году за тот же период сальмонеллезом заболело на 20 человек меньше.
В ведомстве напомнили, что сальмонеллез является опасным кишечным заболеванием, лечение которого должно проходить только в стационарных условиях. Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц.
Заболевание практически всегда начинается остро - у больного повышается температура и появляются признаки интоксикации (головная боль, ломота в мышах, слабость). Затем возникает болезненность в животе, тошнота, частая рвота, диарея.
- Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал неприятные симптомы кишечных заболеваний. После выздоровления неприятные ощущения забываются и правила профилактики, к сожалению, тоже, - поясняют в пресс-службе Роспотребнадзора, - Между тем, эти правила очень просты. Ни в коем случае нельзя покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли. В холодильнике эти продукты нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке. Ячейки холодильника для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка была грязная, то будьте уверены, что вредные бактерии обязательно попадут в вашу яичницу. При обработке сырого мяса в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае нельзя использовать для резки готовых продуктов - хлеба, овощей, сыра.
Кроме того, в ведомстве добавили, что одним из самых действенных и простых способов профилактики острых кишечных инфекций является мытье рук.