По информации регионального управления ветеринарии, с начала сезона продажи дынь и арбузов, сотрудники исследовали более 600 проб бахчевых сортов на содержание нитратов. По итогам проверки две партии были признаны негодными – около 1000 килограмм арбузов и 1400 килограмм дынь не допустили к продаже и вернули поставщикам.
Также были оштрафованы двое торговцев бахчевыми культурами, торговавшие в неположенных местах.
Сотрудники санитарной службы напоминают, что покупать дыни и арбузы следует только в тех местах, которые оборудованы для торговли – в магазинах, на рынках или оборудованных палатках с навесными тентами. Следует обратить внимание на то, что бахчевые должны лежать в ящиках или поддонах не ниже чем 15 сантиметров над поверхностью земли, дабы предотвратить попадание грязи на них. Нельзя покупать бахчевые около дорог, поскольку арбузы и дыни хорошо впитывают грязь, в том числе вредные автомобильные газы.
Торговцы должны иметь необходимые сертификата качества, содержащие информацию о происхождении товара, содержании тяжелых металлов, минеральных удобрений и прочие качественные характеристики.
Спелые и пригодные к употреблению арбузы обычно крупные, имеют яркие полосы, жесткую корку, небольшое желтоватое пятно на одной из сторон, не слишком сухой, но и не влажный хвостик и блестящую поверхность. Спелая дыня имеет очень сильный аромат и чуть пружинящую корку. У недозрелой дыни корка обычно довольно твердая. А перезрелые дыни обычно имеют слишком мягкую корочку.