24 июля в 12 часов воронежцы соберутся у входа на Лесное кладбище, чтобы почтить память писателя-натуралиста, исследователя, педагога, почетного гражданина Воронежа Леонида Семаго.
В этот день исполняется пять лет со дня смерти любимого многими воронежцами ученого.
- Он научил нас чаще смотреть на небо, понимать всякую птаху, а если опускать взгляд под ноги- лишь для того, чтобы не наступить на муравья, жука, букашку. Он был писатель и наблюдатель от Бога, - говорит о нем кандидат филологических наук, журналист и преподаватель Лариса Дьякова - Всякий раз, когда я смотрю фильм Леонида Леонидовича «Белоствольная краса России», посвящённый берёзе, в одном месте не могу сдержать слёз - хотя смотрела я его раз 50 и одна, и вместе с детьми, студентами - когда в честь уважения к поэтичной красоте и бытовой полезности этого дерева Семаго в конце своего 40-минутного рассказа подходит к берёзе, за жизнью которой он следил много лет во все сезоны, и снимает шапку...
Леонид Семаго окончил биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета, затем аспирантуру. В 1960 году он стал доцентом кафедры зоологии позвоночных ВГУ. Леонид Семаго - автор около 150 научных работ, а также многочисленных научно-популярных книг: «Очерки живой природы» (1972, 1974), «Сто свиданий с природой» (1975, 1976), «Аристократы неба» (1981). Он постоянно выступал в прессе с материалами экологического характера. В 1996—2001 вел цикл передач на Воронежском телевидении «Этот мир придуман не нами». Всю жизнь Леонид Леонидович вёл дневники наблюдений, после его смерти их осталось 284.