Воронежские спасатели напоминают гражданам об опасности отравления грибами.
С наступлением грибного сезона спасатели напоминают гражданам об опасности отравления грибами.
Ранней весной регистрируются отравления строчками и сморчками, ложными опятами и мухоморами. Летом и осенью происходят тяжелые отравления грибами, вызванные употреблением в пищу бледной поганки, которую путают с сыроежками или шампиньонами.
Во избежание отравления грибами следует соблюдать основные правила сбора грибов и собирать только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Не следует собирать грибы, в которых сомневаетесь.
Нельзя собирать грибы, у которых имеются клубневидные утолщения, окруженные оболочкой на основании ножки. Не следует срывать грибы, у которых на нижней поверхности шляпки имеется пластинка белого цвета. Ярко окрашенная шляпка грибов, похожих на опят, свидетельствует о том, что перед вами ядовитые грибы.
Грибы следует варить в день сбора или употребить не позднее следующего утра. Не следует употреблять в пищу перезрелые или сырые грибы.
Грибникам нужно помнить о необходимости срочной госпитализации при возникновении симптомов отравления — головокружении, тошноте, болях в области живота. При отравлении бледной поганкой симптомы могут появиться через 10-12 часов после употребления грибов. Первой помощью пострадавшему в результате отравления грибами является промывание желудка теплой водой с питьевой содой или слабым раствором марганцево-кислого калия.