Воронежские спасатели напоминают гражданам о правилах поведения в лесу.
Во избежание несчастных случаев, отправляясь в лес, гражданам следует помнить о простых мерах безопасности.
Спасатели напоминают, что перед походом в лес следует предупредить родственников. В лесу необходимо определить место стоянки и время возвращения. Если в лес отправилась компания, следует обговаривать, к какому времени все участники должны вернуться в обозначенное место.
Отправляясь в лес, следует взять с собой компас, нож, спички, мобильный телефон, продукты и запасную одежду. Спасатели рекомендуют надевать для похода в лес яркую одежду, а не камуфляжную, так как это существенно упрощает поиски заблудившегося.
В лесу следует определить основные ориентиры, стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться.
Если вы заблудились в лесу, самым разумным действием является прекращение движения. Если не удается связаться с близкими, не следует паниковать. В холодную погоду нельзя садиться на камень или землю, лучше сделать возвышение из мха или веток.
В лесу необходимо прислушаться к доносящимся звукам — не доносится ли звук шоссе, голоса людей. Услышав звук, следует несколько раз проверить его направление и только после этого идти к нему. Не следует в лесу сходить с просеки или тропы. Заблудившемуся нужно обращать внимание на спиленные деревья, рядом с ними должны быть следы техники, которые могут вывести на дорогу.
В лесу не следует слишком долго и громко кричать, от постоянного крика можно сорвать голос и не дать знать о себе, когда это потребуется. Можно стучать палкой о дерево — звук будет далеко разноситься по лесу.
В холодную погоду от холода можно укрыться в шалаше из еловых веток и мха, предварительно сделав место заметным издалека.