Председатель воронежского отделения «Справедливой России», член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечестенниками Олег Пахолков считает, что поджоги поселка геологов в Новохоперском районе Воронежской области являются «чудовищной провокацией против государства».
Депутат прокомментировал события в районе, сделав вывод о том, что поджоги были спланированы фашиствующими элементами.
По мнению Пахолкова, дата нападения на поселок геологов — 22 июня, День памяти и скорби — выбрана неслучайно.
— Мол, 22 июня фашистская Германия вероломно напала на СССР, и спустя 72 года в этот день мы вам снова покажем, — высказался депутат.
Олег Пахолков полагает, что на митинге против разработки никеля в Новохоперском районе работали провокаторы, человек 20-30, которые использовали людей как живое прикрытие. Фашиствующие провокаторы, по мнению «справедливоросса», хотели сжечь геологов, которых «отбили» сотрудники полиции.
Организовали поджоги враги госуарства, увидевшие «горячую точку» на карте страны и попытавшиеся разжечь конфликт между населением и властью, — делает вывод политик. По его предположению, провокаторам заплатили сотни тысяч долларов.
Напомним, 22 июня противники добычи никеля подожгли поселок геологов. В митинге против разработки никеля приняли участие порядка полутора тысяч человек. После митинга несколько десятков человек сломали ограждение поселка геологов и подожгли буровые установки.
По информации «Движения в защиту Хопра», полиция не применяла силы в отношении людей. В результате были задержаны 25 человек, которых более 10 часов удерживали в полиции без объяснения оснований и предъявления обвинений. Людей в течение 10 часов не кормили и не предоставляли право телефонного разговора. Задержанных отпустили на следующий день. Возбуждены уголовные дела за «насилие в отношении представителя власти», ведется проверка по признакам массовых беспорядков.
Между тем, СК намерен проверить действия воронежских чиновников и предпринимателей, ответственных за соблюдение природоохранного законодательства при разработке никелевых месторождений и выяснить причины, по которым порядка тысячи местных жителей вышли на митинг против строительства предприятия.