За принятие закона проголосовали 257 парламентариев, против – 3. Кроме того, парламентарии от партий «Справедливая Россия» и ЛДПР перед началом голосования объявили о том, что не поддержат законопроект.
Согласно проекту, изменения будут внесены в Гражданский и иные кодексы. Правообладатели получат право в судебном порядке добиваться ограничения доступа к нелегально размещенным материалам. Если суд поддержит просьбу, то владелец сайта обязан будет ограничить доступ – если он этого не делает, то ограничение накладывают провайдеры. После этого правообладатель должен обращаться в суд с исковым заявлением. В том случае, если суд принимает решение о необоснованности жалобы, владелец сайта будет иметь право разблокировать доступ к материалу. В соответствии с законом, владельцы сайтов также получают право требовать компенсации убытков.
Интересно, что данный документ создавался без участия интернет-сообщества. Также он не был согласован с профильными ведомствами. Компании «Яндекс, Google и Mail.Ru Group, представители российской ассоциации электронных коммуникаций жестко раскритиковали законопроект, назвав его технически невыполнимым, а также опасным для развития интернет - коммуникаций в стране. Представители компаний «Яндекс» и Google, уже подготовили свои замечания к тексту закона – сообщается, что поправки будут рассматриваться во втором чтении закона, которое состоится на следующей неделе.