Работой заседания руководил глава региона Алексей Гордеев. Одним из центральных вопросов стало обсуждение реализации программы «Здоровье подрастающего поколения», которая стартовала в 2011 году и пока является пилотной. По словам главы областного департамента здравоохранения Владимира Ведринцева, причиной для запуска программы стал тот факт, что здоровье воронежских детей и подростков из года в год ухудшается. По мнению специалистов, причина такого положения дел – в нерациональном и неполноценном питании, гиподинамии, несоблюдение режима дня и другие факторы. Эксперимент проводился в девяти школах, общее количество детей в которых превышает 4 тысячи. Семь школ находятся в районах, две – в областном центре. Кроме того, в эксперименте задействовали десятки спортивных объектов, были созданы кабинеты здоровья, а медицинские кабинеты в школах оснастили новым оборудованием. В рамках экспериментах уроки физкультуры были увеличены до трех часов еженедельно, кроме того, в школах было организовано трех- или двухразовое горячее питание.
Подводя итоги программы, Владимир Ведринцев отметил, что за год уменьшилось количество заболеваний среди школьников, дети стали более выносливыми, у них вырос интерес к спорту и физкультуре. Благодаря общей вакцинации существенно уменьшилось количество острых заболеваний.
По мнению главы департамента здравоохранения, программу «Здоровье подрастающего поколения» необходимо продолжать дальше, с тем, чтобы к участию в программе подключить новые школы. Предложение получило поддержку главы парламентского комитета по охране здоровья Ивана Мошурова. Депутат рассказал, что областной парламент в первом чтении рассмотрел региональный закон о профилактике алкогольной зависимости. Кроме этого, депутаты направили обращение в правительство страны об ужесточении контроля за содержанием телепрограмм – по мнению депутатов, это необходимо для защиты подрастающего поколения от информации, вредной для развития.
Президиум областного правительства принял решение продолжить работу программы «Здоровье подрастающего поколения».