Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

Общество

Объявлены итоги подготовки Воронежа к чрезвычайным ситуациям

«Нам может в любой момент потребоваться одеть тысячу людей, накормить их и обогреть. К решению этих вопросов необходимо готовиться заблаговременно, чтобы не решать их в морозную ночь», -- предупредил начальник МУ «Управление по делам ГО и ЧС» Сергей Хомук.
 
Чрезвычайные достижения
 
Доклад об итогах работы Воронежа в сфере ГО и ЧС начался с информации о наградах. 23 января председатель комиссии Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности вице-губернатор Александр Гусев наградил областной центр дипломом I степени за достигнутые успехи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выполнении мероприятий по гражданской обороне, пожарной безопасности и спасению людей на водах.
 
Докладчик Сергей Хомук зачитал также выписку из приказа министра по делам ГО и ЧС о том, глава Воронежа награжден медалью министерства «За содружество во имя спасения». Награда и ее обладатель встретятся на более высоком уровне.
 
Кроме того, как напомнил Хомук, за обеспечение дополнительных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования и объектов муниципальной собственности Воронеж награжден дипломом IV Международного смотра-конкурса городских практик «Лучший город СНГ и ЕвроАзЭС».
 
Единая дежурная диспетчерская служба Воронежа заняла второе место в Центральном федеральном округе.
 
За первое место по обучению населения в области гражданской обороны Сергей Хомук наградил Центральный район, за второе -- Советский, за третье -- Железнодорожный. 
 
Перейдя от наград к содержанию проделанной работы, Сергей Хомук отметил деятельность двух городских комиссий: по чрезвычайным ситуациям и эвакуационную, -- поблагодарил руководителей ряда подразделений городской администрации, управ районов, муниципальных предприятий. Он подчеркнул, что именно тесное взаимодействие его подчиненных со структурами городской администрации позволило достичь тех результатов, которые признаны на самых различных уровнях.
 
В цифрах эти достижения выглядят следующим образом: в 2012 году по сравнению с 2011-м произошло снижение количества пожаров с 728 до 662, уменьшилось количество людей, травмированных при пожарах, -- с 70 до 67, количество погибших на водоемах -- с 41 до 29.
 
Боевые задачи
 
Итог докладу своего подчиненного Сергей Колиух подвел такими словами: «У нас есть над чем работать, а то руководители расслабятся, а они не должны этого делать».
 
Вот основные задачи руководителей структур городской администрации, вытекающие из доклада Хомука.
 
Необходимо сохранить те учебно-консультационные пункты по ГО и ЧС, которые есть в управах районов, и увеличить их количество. Вообще обучение и информирование населения по вопросам безопасности требует дальнейшего развития, так как практика показала, что незнание людьми элементарных вопросов безопасности жизнедеятельности является причиной многих предпосылок к чрезвычайным ситуациям.
 
Хомук порекомендовал добиться того, чтобы управляющие компании и ТСЖ на каждом доме оборудовали информационный щит, который бы помог людям ориентироваться в сложных ситуациях.
 
Требует увеличения количество транспорта, с помощью которого можно обеспечивать население питьевой водой, когда возникают аварийные и чрезвычайные ситуации.
 
Котельные всех форм собственности должны быть обеспечены резервными вводами водоснабжения и дизель-генераторами. «Недостаток резервных источников электропитания существенно снижает устойчивость функционирования любого объекта», -- подчеркнул Сергей Хомук.
 
Не снимается с повестки дня задача обеспечения сотрудников муниципальных учреждений, особенно крупных, индивидуальными средствами защиты.
 
Созданную в городе группировку сил по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в особый период и в условиях чрезвычайных ситуаций необходимо наращивать за счет предприятий немуниципальной формы собственности путем заключения договоров с ними.
 
В соответствии с решением правительства Воронежской области в городе за три ближайших года планируется создать пять добровольных пожарных команд. В текущем году будет построено пожарное депо на два машиновыезда, поставлена на дежурство первая добровольная пожарная команда. В дальнейшем команды появятся в микрорайонах Придонской, Первое Мая, Подгорное и Малышево.
 
Предстоит также установить еще 50 сирен для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. В этом году установят десять сирен за счет средств бюджета города, еще столько же сирен профинансирует областной бюджет. В будущем году надо будет установить еще 30. После этого средствами оповещения будет охвачено 98% территории Воронежа. В остальных 2%, где нет возможности установить сирены, оповещать население предполагается путем объезда или обхода.
 
«Для этого нужно определить, уточнить маршруты и назначить конкретных ответственных лиц», -- завершил постановку задач Сергей Хомук.
 

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".