День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

Общество

Рыбалка на Битюге становится опасной для здоровья

Почему не клюет на Битюге - всплытие покажет

 
Приятели -- заядлые рыбаки -- не могли дождаться отпуска, чтобы посидеть с удочками у намоленных местечек. Одно из них на Битюге. Наряду с Хопром река всегда считалась чистейшей. Они готовили спиннинги, вытаскивали из гаража палатки. Но с рыбалки возвращались разочарованными. Там, где раньше ловили по десять щук, не поймали и селявки. «Я четверть века здесь рыбачу, -- сказал Александр Шишов, -- и не видел, чтобы вода была цвета то ли чая, то ли пива. А запах! Хочется зажать ноздри и бежать -- чистый навоз. На берег выползали раки -- такого же цвета».
 
 
Жители села Старая Тишанка Таловского района всегда гордились тем, что в их местах чистейшая река. Весной сами наводили порядок -- собирали вдоль берега мусор, а, к примеру, семья Борзаковых смастерила столики и скамейки. Алексей Черноухов на собственном тракторе вычищал берег Поповской, скосил амброзию. 
 
Но в начале июля вода в Битюге стала резко прибывать. Она не уходила три недели. Кто-то пустил слух, что спустили пруды. Но сколько же надо было опустошить искусственных водоемов, чтобы вода так поднялась? В дальнейшем прошла информация, что сорвало дамбу в каком-то водохранилище в соседней области. Никаких официальных подтверждений не было, поэтому местным жителям только и оставалось, что гадать. Вода меж тем стала красноватого цвета, приобрела неприятный запах, а рыба стала всплывать -- как водится, брюхом кверху.
 
По мнению районного эколога и главы Тишанки Павла Чибисова, произошло органическое загрязнение. Скота в селе осталось немного, и пойма заросла. Ливни в начале июля затопили ее так, что дорога до сих пор не просохла. Затем вода ушла, унося с собой траву, которая в жару стала гнить. С жалобами на здоровье жители к врачам не обращались, поэтому не стали бить тревогу. К тому же покраснел не только Битюг, но и чуть ли не все реки Воронежской области.
 
«Загрязнение Битюга с начала года мы наблюдали два раза, -- рассказал житель Старой Тишанки Игорь Базаров. -- Первый случай был в феврале или марте. Тогда под Анной рыбаки бурили лунки, и рыба из лунок буквально выпрыгивала. Лед был такого же буро-рыжего цвета, что теперь вода. Тогда виновного нашли -- сахарный комбинат, который стоит на Битюге. У них произошел аварийный сброс: что-то где-то лопнуло, и какая-то гадость выплеснулась в реку. Комбинат наказали, оштрафовав на 40 тыс. рублей. Но сахарному заводу не накладно платить такие штрафы хоть каждый месяц и в том же духе загрязнять природу. Ничего не могу утверждать, но факт остается фактом: вода того же, что и весной, цвета. Власти уверяют, что покраснение Битюга -- природное. Но цвет реки, кстати, -- не самое страшное. Всех поразило, что после дождей Битюг стоял три недели, тогда как обычно уходит за три-четыре дня. Даже весной паводок не держится так долго. Мы пытались через Интернет выяснить, что происходит. На форуме воронежских рыбаков про Битюг, в частности, написано, что произошел аварийный сброс прудов, чтобы они не вышли из берегов и не сорвали дамбу. В результате вырос уровень воды».
 
«Подобные жалобы также поступали к нам по поводу аномальной ситуации на других реках области, в частности, Усманки и Хавы, -- сообщили нам в департаменте природных ресурсов и экологии области. -- Там та же, что и на Битюге, картина: изменение цвета воды, замор рыбы. В середине июля департамент совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой, специалистами-ихтиологами ФГУ «Аздонрыбвод», Верхнедонским отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов АЧТУ Федерального агентства по рыболовству обследовали участок русла реки Усмань протяженностью около 10 км в районе центрального пляжа поселка Боровое. Комиссией были сделаны выводы, которые впоследствии подтвердились лабораторными исследованиями, о том, что ситуация имеет природный характер и сложилась в связи с обильными осадками, вызвавшими повышение уровня воды, затоплением пойменных участков, высокой температурой, разложением луговой растительности и как следствие снижением количества растворенного в воде кислорода». По информации Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, цвет воды изменился и на других водных объектах. Аналогичные ситуации отмечались во многих регионах.
 
После того как в Битюге покраснела вода, народ купаться опасался. Но жара и отсутствие альтернатив притупили чувство осторожности. Теперь люди не сдерживают даже детвору. «А куда деваться? -- спросил нас приезжий отпускник, погружаясь в мутноватую водицу. -- Вон мальки плещутся, лилии цветут, авось, и мы живы будем. Отпуск-то на исходе, что ж я к речке приехал и не искупаюсь? Врут, наверное, экологи, что купаться безопасно, но где наша не пропадала?».