Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Общество

Спортплощадку на МОПРа разобрали по инициативе энергетиков


На улице МОПРа в Воронеже, у дома № 8б, демонтирована спортплощадка, которую ТСЖ «Парус» получило три года назад как победитель областного конкурса «Жители области - за чистоту и благоустройство». Ее стоимость - около 2 млн рублей. Теперь жители дома гадают, куда же увезли их подарок люди на тракторах, снявшие даже покрытие, но пока оставившие на разрытой земле два фонаря.

Воронежцы, которые сами устроили в своем дворе благолепие (пластиковые уточки на пруду, черепаха в траве, благоухающие цветники и капроновые бабочки на металлических стержнях), были щедро награждены облправительством. Грамота, подтверждающая победу в конкурсе, висит в ТСЖ «Парус» над столом председателя. Заняв второе место в номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей», люди получили в дар праздник: депутат гордумы Леонид Зенищев лично и торжественно передал им многофункциональную спортплощадку. Даже не площадку, а мечту любого горожанина: баскетбольное и футбольное поля, турникеты, уголок для игры в волейбол, маленький теннисный корт, все -- на прорезиненном покрытии, с забором и двумя фонарями, чтобы освещали спортивные сражения допоздна.

Граждане порадовались, привыкли к тому, что есть, где погонять мяч, а потом получили письмо из Левобережной прокуратуры с вопросом, почему под высоковольтными ЛЭП они установили спортивную площадку. «Мы ответили, что не мы спортивную площадку ставили и монтировали, что получили ее в подарок, мы только сами за 250 рублей купили волейбольную сетку, -- рассказала председатель ТСЖ «Парус» Мария Перфильева, стоя недалеко от восьми высоковольтных линий. -- Потом к нам пришли люди и показали решение прокуратуры о демонтаже спортивной площадки. Какие-то рабочие убрали ее быстро, всего за два дня, а в прошлую пятницу подняли последние куски покрытия и увезли в неизвестном направлении».

Мы с Марией Петровной немного поговорили о том, что площадку можно было бы и не убирать, а на несколько метров передвинуть в сторону, подальше от высоковольтных линий. «Требовали, чтобы мы и мусорные баки убрали, -- добавила Перфильева и махнула рукой на куцую мусорку. -- Один бак вписался в опасную зону, его те же рабочие увезли, второй, под кустом, оказался правильным -- его оставили». Она в ТСЖ работает с 2007 года, и пять лет никому мусорные баки почему-то не мешали.

Подошел житель дома № 8б Василий и пошумел, что кто-то самовольно распорядился их спортплощадкой: здесь и взрослые, и подростки занимались на турниках, вечерами стучали мячом, били по воротам, а теперь бьют баклуши. «Куда увезли нашу спортплощадку?» - спросил он у нас. Мы позвонили в «Воронежэнерго», но там сказали, что занимались только уведомлениями и документацией.

«Площадка была установлена незаконно, за согласованием о строительстве объекта к собственнику ВЛ-110 кВ (филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго») никто не обращался, - удивили нас в пресс-службе. - По постановлению правительства РФ от 24 февраля 2009 года в охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, запрещается размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки и другие объекты». По их уверениям, на спортплощадке уже случались ЧП -- на проводах висела детская обувь. Если бы ее захотели снять с помощью палки, получили бы удар током. МРСК Центра, как собственник сетей, обязан был уведомить все органы власти и управления о существующей опасности, чтобы предупредить гибель и травматизм людей, а также не допустить повреждения оборудования с последующим нарушением энергоснабжения жителей -- констатировали энергетики и снова нас удивили: что ж так мало, всего три года они переписывались, чтобы никого не травмировало?

Мы позвонили в мэрию, где нам рассказали, что спортплощадку поставили не просто так, а потому что «Воронежэнерго» обещало высоковольтные линии вскоре убрать под землю, но потом отказалось от затеи -- дорого. На вопрос, где же сейчас спортплощадка за 2 млн рублей, нас в пресс-службе мэрии успокоили: она-де не пропадет, райДЕЗ сохранит оборудование, а потом установит где-нибудь еще, но не под высоковольтными проводами и не для жителей дома № 8б на улице МОПРа.

Председатель ТСЖ «Парус» Мария Перфильева собирается установить во дворе самодельные турники для подтягивания, для накачивания пресса, всяческие лестницы и перекладины. «Мне детвора проходу не дает - где, спрашивают, нам качаться? Тут три дома рядом, в прошлом году еще один сдали, сейчас сдают пятый, на 400 квартир, - где людям заниматься спортом? - показала нам Мария Петровна карандашные чертежи будущих турников. - Один жилец обещал спонсировать, слесарь трубы сварит. Будем сами как-нибудь, без подарков от чиновников, справляться».


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".