Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Общество

Губернатор вступился за Дом Толстого через интернет

В своем Интернет-дневнике губернатор Алексей Гордеев откликнулся на статью в «ВК» от 9 февраля «Дом Толстого снят с охраны». 36on.ru так же публиковал материал о том, «как с помощью судебного крючкотворства некоторые дельцы подбираются к зданию на улице Платонова, 9 и 11, усадьбе Быстржинских», где бывал автор «Войны и мира». «Цель, по всей видимости, в конечном итоге снести исторические здания, чтобы на их месте возвести очередной «новодел», - правильно понял суть нашей публикации глава региона.

«Не могут не вызывать возмущение действия предпринимателей, которые – возможно, не без помощи отдельных чиновников – тихой сапой в силу личного интереса гробят историческое наследие, - написал в блоге Гордеев. - Убежден, терпеть такой беспредел нельзя. Бездеятельность и безразличие наших предшественников привели к тому, что мы уже потеряли ряд зданий, которые являлись нашим историко-архитектурным достоянием. Воронеж – город со славным прошлым, о котором нам не дают забыть в числе прочего и дома, подобные комплексу Быстржинских. Как губернатор, уже дал распоряжение своим подчиненным разобраться в ситуации. И самое главное – сделать все от них зависящее, чтобы сохранить исторический памятник».

Алексей Васильевич призвал всех посетителей блога активнее сообщать о случаях подобного рода. Он также рассчитывает, что с открытием общественных приемных губернатора в Воронеже, установится более жесткий контроль за сохранением местного исторического наследия. Нам же, очень хочется, чтобы все виновные в ситуации, которая так возмутила главу региона, действительно, были названы и понесли заслуженное наказание. Тем более, что некоторые из действующих лиц давно и хорошо известны.
Напомним, что в конце ноября Советский райсуд удовлетворил иск некоего Владимира Воронина к департаменту культуры области об отмене части приказа от 8 декабря 2009 года №620, которым утверждались границы территории объекта культурного наследия – «Усадьба Быстржинских, где бывал Лев Толстой» - на улице Платонова, 9 и 11. Пятого декабря решения суда вступило в законную силу. И теперь от активных действий близ стен памятника истории его собственников удерживает разве что внимание губернатора. 

Не секрет, что собственниками памятника несколько последних лет являются ОАО «Домостроительный комбинат» депутата облдумы Сергея Лукина и его же дочерняя структура - ООО «Комплекстехстрой». Именно к последней организации первоначально адресовался иск Воронина - о соразмерном уменьшении покупной цены гаража, который он не смог благоустроить из-за того, что тот находился во дворе дома №9 – в границах объекта культуры.  Вскоре гражданин так грамотно уточнил иск, что основным ответчиком стал уже департамент культуры, от которого требовалось признать незаконным приказ «Об утверждении границ и режима использования территорий объектов культурного наследия регионального значения…», в части, где речь идет об «Усадьбе Быстржинских».

В итоге, мягко говоря, слабое представление в процессе стороны госоргана охраны памятников привело к тому, что суд определил предметом охраны лишь объемно-пространственное построение зданий с фасадами и их различные элементы. А дворовую территорию и постройки на ней, как и сам участок оставил без охраны. Требования об уменьшении цены гаража были отклонены, что только подчеркнуло истинные приоритеты истца, точнее, тех, кто за ним стоял. Финал покажется еще более циничным, если учесть, что облпрокуратура еще в ноябре 2010 года вносила представление департаменту культуры об устранении нарушений, основными из которых были – неоперативность мероприятий по контролю за объектами наследия и непринятие мер по предъявлению исков в суд. Речь шла как раз о побуждении нерадивых собственников памятников к их реставрации. Ну а о том, что именно «ДСК» планирует возвести многоэтажный жилой комплекс в непосредственной близости от «Дома Толстого» или даже на его месте мы рассказываем уже который год.