Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Общество

Профессиональные проблемы на форуме «Зодчество Черноземья-2011»

В рамках Союза архитекторов Андрея Бокова, вице-президента Александра Скокана, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Александра Асадова. На состоявшихся круглых столах речь шла не только о достижениях, но и о том, в какую, собственно, сторону развиваться архитектуре и строительству.

Тема круглого стола «Архитектура и строительство Черноземья: проблемы развития», на котором побывала корреспондент «ВК», обещала, что речь пойдет о серьезных вещах. Например, верилось, что зодчие расскажут, как им приходится проектировать высотные здания на крохотном клочке земли, изначально отданном под малоэтажное строительство. Или о том, как непросто возвести громадный офис посреди частного сектора. Или они разберут, почему большинство современных зданий выглядят так, будто сделаны под копирку. Однако то ли мастера не считают все перечисленное проблемой, то ли были не расположены к дискуссии.

Председатель Центрального регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Евгений Чернышов заволновался, что архитектурное сообщество разобщено: различные организации не могут договориться, как выдвинуть общих кандидатов на высокие должности. Или, оказывается, у зодчих мало специзданий, где можно вести предметный разговор. Среди проблем Чернышов выделил трудности в подготовке научных кадров: даже во ВГАСУ пока защищена только одна докторская, а чаще всего будущим докторам приходится ездить в столицы.

В общем, первыми о насущных проблемах заговорили участники форума из других городов. Гости из Липецка поделились впечатлениями о том, в каком ужасном состоянии застали реставрируемую усадьбу Веневитиново: «Не восстанавливают, а разваливают. Начали делать и бросили. Никого нет, в том числе ответственного архитектора. Просто жутко». Отмечено было и то, что уровень проектирования в современной архитектуре падает со страшной силой. Профессор Александр Куликов, преподаватель Тамбовского государственного техуниверситета, поразмышлял о причинах негативных процессов: «У нас заявлена тема развития. А где развитие? Сейчас почти не осталось архитектурных служб. В больших городах они кое-как держатся, а в маленьких - сидит один человек, вот и вся служба».

Воронежцы на ответное слово решились только в конце. Декан архитектурного факультета ВГАСУ Александр Енин признался, что в последние годы уровень местных специалистов упал. А лидерами в центре России он считает тамбовчан: «Они сделали огромный рывок. По всем показателям и качеству работ - первые в Черноземье».

Был представлен также взгляд со стороны, отличный от науки. Слово взял гендиректор кровельной фирмы «Саврос», мастер-кровельщик Николай Савченко. По его словам, красиво представленные проекты нужно отслеживать не только в момент открытия, но и спустя некоторое время. В пример Савченко привел здания на проспекте Революции, отремонтированные к торжествам по случаю 425-летия Воронежа. По мнению практика, многое на центральной улице сделано некачественно и через пару лет придет в негодность. Его выступлению организаторы, кажется, были не рады. А вот корреспондент «ВК» попросила Савченко пояснить свою точку зрения. «Вот посмотрите, на фасаде есть выступы (карнизы, лепнина). Они должны быть надежно и правильно защищены металлом, кровлей, - объяснил эксперт. - Такую защиту не сделали, а за зиму у нас перепады температуры с плюса на минус происходят 40 - 60 раз. Все детали впитывают влагу, а в мороз замерзают. Увидите, что случится с такими карнизами весной: или упадут, или, если раствор крепкий, будут просто напитываться грязью и идти потеками. Через две-три зимы придется все обновлять». Причина, по мнению мастера, в том, что такую работу часто выполняют дилетанты («Таджики, узбеки, молдаване - хорошие ребята, работяги, непьющие, но они не обучены»), хотя настоящие мастера у нас тоже есть.

Правда, пока старинные мастеровые профессии в России забываются, становятся редкостью, а вот на Западе ценятся. «Конечно, надо заботиться о высшей школе архитектуры, но надо думать и о профобразовании мастеров, - уверен Савченко. - Мы ушли в ландшафтную архитектуру, сады-огороды и исследование истории. А придем к тому, что память об архитектуре превратится в предмет исследования археологии».