В рамках Союза архитекторов Андрея Бокова, вице-президента Александра Скокана, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Александра Асадова. На состоявшихся круглых столах речь шла не только о достижениях, но и о том, в какую, собственно, сторону развиваться архитектуре и строительству.
Тема круглого стола «Архитектура и строительство Черноземья: проблемы развития», на котором побывала корреспондент «ВК», обещала, что речь пойдет о серьезных вещах. Например, верилось, что зодчие расскажут, как им приходится проектировать высотные здания на крохотном клочке земли, изначально отданном под малоэтажное строительство. Или о том, как непросто возвести громадный офис посреди частного сектора. Или они разберут, почему большинство современных зданий выглядят так, будто сделаны под копирку. Однако то ли мастера не считают все перечисленное проблемой, то ли были не расположены к дискуссии.
Председатель Центрального регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук Евгений Чернышов заволновался, что архитектурное сообщество разобщено: различные организации не могут договориться, как выдвинуть общих кандидатов на высокие должности. Или, оказывается, у зодчих мало специзданий, где можно вести предметный разговор. Среди проблем Чернышов выделил трудности в подготовке научных кадров: даже во ВГАСУ пока защищена только одна докторская, а чаще всего будущим докторам приходится ездить в столицы.
В общем, первыми о насущных проблемах заговорили участники форума из других городов. Гости из Липецка поделились впечатлениями о том, в каком ужасном состоянии застали реставрируемую усадьбу Веневитиново: «Не восстанавливают, а разваливают. Начали делать и бросили. Никого нет, в том числе ответственного архитектора. Просто жутко». Отмечено было и то, что уровень проектирования в современной архитектуре падает со страшной силой. Профессор Александр Куликов, преподаватель Тамбовского государственного техуниверситета, поразмышлял о причинах негативных процессов: «У нас заявлена тема развития. А где развитие? Сейчас почти не осталось архитектурных служб. В больших городах они кое-как держатся, а в маленьких - сидит один человек, вот и вся служба».
Воронежцы на ответное слово решились только в конце. Декан архитектурного факультета ВГАСУ Александр Енин признался, что в последние годы уровень местных специалистов упал. А лидерами в центре России он считает тамбовчан: «Они сделали огромный рывок. По всем показателям и качеству работ - первые в Черноземье».
Был представлен также взгляд со стороны, отличный от науки. Слово взял гендиректор кровельной фирмы «Саврос», мастер-кровельщик Николай Савченко. По его словам, красиво представленные проекты нужно отслеживать не только в момент открытия, но и спустя некоторое время. В пример Савченко привел здания на проспекте Революции, отремонтированные к торжествам по случаю 425-летия Воронежа. По мнению практика, многое на центральной улице сделано некачественно и через пару лет придет в негодность. Его выступлению организаторы, кажется, были не рады. А вот корреспондент «ВК» попросила Савченко пояснить свою точку зрения. «Вот посмотрите, на фасаде есть выступы (карнизы, лепнина). Они должны быть надежно и правильно защищены металлом, кровлей, - объяснил эксперт. - Такую защиту не сделали, а за зиму у нас перепады температуры с плюса на минус происходят 40 - 60 раз. Все детали впитывают влагу, а в мороз замерзают. Увидите, что случится с такими карнизами весной: или упадут, или, если раствор крепкий, будут просто напитываться грязью и идти потеками. Через две-три зимы придется все обновлять». Причина, по мнению мастера, в том, что такую работу часто выполняют дилетанты («Таджики, узбеки, молдаване - хорошие ребята, работяги, непьющие, но они не обучены»), хотя настоящие мастера у нас тоже есть.
Правда, пока старинные мастеровые профессии в России забываются, становятся редкостью, а вот на Западе ценятся. «Конечно, надо заботиться о высшей школе архитектуры, но надо думать и о профобразовании мастеров, - уверен Савченко. - Мы ушли в ландшафтную архитектуру, сады-огороды и исследование истории. А придем к тому, что память об архитектуре превратится в предмет исследования археологии».