Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Общество

Стул избавляющий от жлобства и других неприятных качеств

За Домом облправительства открыт стул, избавляющий от жлобства и других неприятных качеств. Скульптура изготовлена художниками галереи Х.Л.А.М. в рамках проекта "Public art", финансировали работы региональные власти. Одним из первых испытал лечебное воздействие стула губернатор Алексей Гордеев.

Идея антижлобского стула принадлежит воронежскому художнику Александру Ножкину, известному серией юмористических гравюр о человеческих пороках. В середине 90-х он нарисовал его эскиз и сделал деревянный прототип. В 2000 году Ножкин трагически погиб, в металле стул воплотили его друзья -- художник Сергей Горшков и скульптор Юрий Астапченко. Бронзовую скульптуру весом 220 кг отлили на колокололитейном заводе Валерия Анисимова за неделю. Установлена она была в канун Дня города. В течение нескольких часов после установки оказавшиеся рядом прохожие могли посидеть на "Лечебном стуле № 0001" -- так называется скульптура. В день открытия стул прикрыли коробкой от холодильника. К открытию картон сменило покрывало, перевязанное ленточкой с кокетливым бантом. 30 сентября в 17 часов покрывало под аплодисменты собравшихся сдернули Алексей Гордеев и художник Илья Бейлин. Первым излечившимся стал внук Александра Ножкина, тоже Александр.

"Спасибо друзьям. Приятно, что в Воронеже появилась необычная скульптура, Саша очень любил город, -- рассказала вдова художника Ирина. Горшков назвал ее музой. -- Под жлобством Саша имел в виду жадность на проявление чувств, человечности". Вслед за Ножкиным-младшим на стуле посидели глава реготделения ЛДПР, владелец строительной компании "Аксиома" Сергей Журавлев и афорист Аркадий Давидович. Четвертым присел губернатор. "Вы видите -- стул рядом с Домом облправительства. Мы разрешили поставить его именно здесь с учетом того, что тут часто ходят и начальники, и различные богатые люди, а им в первую очередь надо думать о добре и помощи другим, -- сказал Гордеев. -- Я, конечно, иронизирую. Но тем не менее скульптура дает возможность задуматься о том, что ты за человек, что ты сделал для общества, какую пользу ты несешь близким, друзьям, в коллективе, где ты работаешь. Предлагаю всем хотя бы раз в год сюда приходить и посидеть". Депутат облдумы, руководитель филиала Московского индустриального банка Геннадий Макин, сидя на стуле, заметил: "Долго сидеть нельзя -- вредно". А Сергей Чижов, депутат Госдумы и владелец ассоциации "Галерея Чижова", присаживаться не стал.

"На сиденье находятся две руки, повернутые ладонями вверх. Необходимо сесть точно на них, тогда по телу пройдет лечебный ток, заряжающий добром и избавляющий от жлобской сущности, -- объяснил Сергей Горшков. -- Кроме того, стул покрыт нравоучительными надписями. Он единственный памятник в городе, который можно читать. Надписи объясняют, как стать культурным, и способны облагородить даже далекого от цивилизации человека". Лечебный стул появился в рамках проекта "Public art" галереи Х.Л.А.М., призванного вывести искусство из музеев на улицы города. "В рамках проекта появился Птичий город в парке "Алые паруса". В планах -- создание в парке "Южный" композиции, посвященной прилету НЛО, якобы происшедшему здесь в 1986 году, установка трамвая-фантома на верхнем ярусе Северного моста", -- рассказал директор Х.Л.А.М.а Алексей Горбунов.

Открыв и опробовав скульптуру, Гордеев вернулся в Дом облправительства, где провел заседание общественной организации "Лидер", в которую входят представители бизнес-элиты. Губернатор призвал их принять участие в реализации социально-значимых проектов -- таких, как развитие транспортной инфраструктуры и переселение из ветхого жилья. "Здесь собрались грамотные управленцы, ведущие экономисты, строители. Предлагайте идеи, инженерные решения. Разумеется, строить будем за бюджетные деньги -- от вас мы ждем консультационного сопровождения", -- сказал Гордеев. Он напомнил, что в 2012-м Россия отметит 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, и призвал собравшихся принять участие в подготовке празднования: "Наш народ проявил героизм, мужество, стойкость и патриотизм. На Терновом кладбище захоронены герои войны. Было бы правильно создать там мемориальный комплекс, где мы указали бы их имена".