Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Общество

Бикфордов шнур

Вчера в воронежском Доме архитектора состоялись публичные слушания по вопросу изменения зонирования участка площадью почти 2 тыс. кв. м на улице Студенческой, 16, для проектирования и строительства элитного семиэтажного дома. Горожане не поверили представителям группы "Бик", что на выкупленной территории не появится очередной небоскреб. Но главенствующей на слушаниях стала тема репутации и этики.

То, что для потенциальных застройщиков мероприятие не пройдет гладко, было ясно изначально. Во дворах домов, соседствующих с обсуждаемым участком, появились объявления, где говорилось и об угрозе разрушений старых зданий от нового строительства, и об угрозе захвата дворовой территории: "Под вашими окнами в течение нескольких лет будет ездить тяжелый автотранспорт, разрушится асфальт, произойдет выпиливание деревьев, будут уничтожены детские площадки, по фасаду дома появятся трещины". Неудивительно, что зал Дома архитекторов в назначенное время был полон. Мероприятие затянулось на несколько часов, в течение которых не с лучшей стороны показали себя как некоторые несдержанные граждане, так и определенно зарвавшиеся чиновники.   

По словам главы правления и основного владельца ООО "Бик" Дмитрия Большакова, компанией вместе с двухэтажным, практически аварийным домом на улице Студенческой, 16, выкуплен участок площадью 1980 кв. м. Там планируется возвести семиэтажку. Новое здание по высоте не будет превышать окружающие пятиэтажные сталинки. И ни в коем случае, подчеркнул Большаков, не предусматривается строительство 17-этажного здания. Дело в том, что "Бик" на улице Студенческой, 12, сдает 17-этажный офисный комплекс эконом-класса площадью 12,5 тыс. кв. м, да и на других участках в самом центре Воронежа отметился преимущественно многоэтажками. Так что ничего удивительного в том, что граждане заподозрили инвестора в идее получить разрешение на семь этажей, а затем к ним пристроить еще десять. Здесь уж против "Бик" сыграла складывающая последние 20 лет скандальная репутация многих местных строителей.

Перебиваемый колкими репликами и извинениями за них Большаков продолжал рассказывать о том, что проект небольшого здания обязательно уложится в градостроительные нормы. Что никаких свай вбивать не планируется. Что дом возведут на монолитной железобетонной плите "тихо и спокойно". Что застройка составит лишь 38% от имеющегося участка. Наконец, о том, что "ни одной стройплощадки нет и не будет в городе, чтобы жители были за ее освоение", но "мы строить намерены". Тем более что в старой двухэтажке десять квартир, а теперь фирма рассчитывает выдать 23 элитные.

Если суммировать многочисленные подготовленные и не совсем выступления жителей в пику строительства, то вырисовывается следующая картина. По мнению граждан (а среди них оказались архитекторы, медики, педагоги -- словом, образованные люди), расчетная плотность населения на обсуждаемом участке после возведения элитной семиэтажки будет превышать нормативную. А территории даже для пятиэтажного дома не хватает. Также граждане озаботились тем, что в случае очередного строительства невдалеке от их домов фундамент старых строений обязательно даст трещину, солнечного света в окнах станет мало, а коммуникации окажутся перегружены. Доносились и более неординарные реплики, например, "кто за что, а я за деньги". Один молодой человек высказал предположение, что, если "Бик" хочет залезть на дворовую территорию его дома, пусть сначала заплатит несколько миллионов. В противном случае получатся "шум и грязь за наш счет". Другой мужчина посоветовал Большакову подумать о том, что малоимущим жителям вообще не нравится элитное жилье: "Зачем народ дразнить?".

И если сам Большаков отвечал довольно внятно (например, о том, что все коммуникации компания обычно тянет к своим объектам от магистральных линий и не собирается захватывать чужие участки, особенно огражденные забором), то вот старавшиеся ему помочь активисты убедительными точно не казались. Скорее наоборот. Проректор по административно-хозяйственной работе Воронежской медакадемии Леонид Блощицын начал рассказывать, как грязно во дворах и какой запущенный дом находится на месте обсуждаемого участка, а свел все к тому, что через некоторое время все соседние здания будут искать помощь у инвесторов. Но ситуацию прояснил сам представитель "Бика". Он признался, что их комплекс на улице Студенческой, 12, возведен на землях, находящихся в управлении медакадемии, и вуз в обмен получил в новом здании около 7 тыс. кв. м площадей. Ну а больше всего поразил пожилой мужчина, который долго шел к сцене, опираясь на тросточку, а затем начал ругать соседей за то, что они завидуют тем, кому "Бик" обещает новые квартиры: "Почему вы не подождали, пока нас переселят? Потом бы и писали свои письма". Дмитрию Большакову пришлось сказать, что, как бы ни закончились слушанья, а обещанные квартиры жители 16-го дома все равно получат.

Раздосадованных по разным причинам граждан можно было понять. А вот выступление архитектора Центрального района Эдуарда Инакова, мягко говоря, выглядело неподобающе. Чиновник вышел на сцену, засунув руки в карманы, и начал характеризовать тех, кто сидел перед ним: "Я рассчитывал, что в микрорайоне живут адекватные люди...". Из дальнейшей речи управленца стало ясно, что он давно и серьезно обижен на сограждан, так как они, по его словам, ничего не вкладывают в благоустройство территории и самостоятельно ни на что не способны, лишь наговаривают напраслину на заботливого инвестора. Интересно, что его основными оппонентами были собственники дома № 8 на улице Чайковского. Они чуть ли не единственные в районе за собственные средства поставили на кадастровый учет участок под своим зданием, затем огородили его и благоустроили. Но, кажется, для Инакова их активность ничего не значит.