Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Общество

Бикфордов шнур

Вчера в воронежском Доме архитектора состоялись публичные слушания по вопросу изменения зонирования участка площадью почти 2 тыс. кв. м на улице Студенческой, 16, для проектирования и строительства элитного семиэтажного дома. Горожане не поверили представителям группы "Бик", что на выкупленной территории не появится очередной небоскреб. Но главенствующей на слушаниях стала тема репутации и этики.

То, что для потенциальных застройщиков мероприятие не пройдет гладко, было ясно изначально. Во дворах домов, соседствующих с обсуждаемым участком, появились объявления, где говорилось и об угрозе разрушений старых зданий от нового строительства, и об угрозе захвата дворовой территории: "Под вашими окнами в течение нескольких лет будет ездить тяжелый автотранспорт, разрушится асфальт, произойдет выпиливание деревьев, будут уничтожены детские площадки, по фасаду дома появятся трещины". Неудивительно, что зал Дома архитекторов в назначенное время был полон. Мероприятие затянулось на несколько часов, в течение которых не с лучшей стороны показали себя как некоторые несдержанные граждане, так и определенно зарвавшиеся чиновники.   

По словам главы правления и основного владельца ООО "Бик" Дмитрия Большакова, компанией вместе с двухэтажным, практически аварийным домом на улице Студенческой, 16, выкуплен участок площадью 1980 кв. м. Там планируется возвести семиэтажку. Новое здание по высоте не будет превышать окружающие пятиэтажные сталинки. И ни в коем случае, подчеркнул Большаков, не предусматривается строительство 17-этажного здания. Дело в том, что "Бик" на улице Студенческой, 12, сдает 17-этажный офисный комплекс эконом-класса площадью 12,5 тыс. кв. м, да и на других участках в самом центре Воронежа отметился преимущественно многоэтажками. Так что ничего удивительного в том, что граждане заподозрили инвестора в идее получить разрешение на семь этажей, а затем к ним пристроить еще десять. Здесь уж против "Бик" сыграла складывающая последние 20 лет скандальная репутация многих местных строителей.

Перебиваемый колкими репликами и извинениями за них Большаков продолжал рассказывать о том, что проект небольшого здания обязательно уложится в градостроительные нормы. Что никаких свай вбивать не планируется. Что дом возведут на монолитной железобетонной плите "тихо и спокойно". Что застройка составит лишь 38% от имеющегося участка. Наконец, о том, что "ни одной стройплощадки нет и не будет в городе, чтобы жители были за ее освоение", но "мы строить намерены". Тем более что в старой двухэтажке десять квартир, а теперь фирма рассчитывает выдать 23 элитные.

Если суммировать многочисленные подготовленные и не совсем выступления жителей в пику строительства, то вырисовывается следующая картина. По мнению граждан (а среди них оказались архитекторы, медики, педагоги -- словом, образованные люди), расчетная плотность населения на обсуждаемом участке после возведения элитной семиэтажки будет превышать нормативную. А территории даже для пятиэтажного дома не хватает. Также граждане озаботились тем, что в случае очередного строительства невдалеке от их домов фундамент старых строений обязательно даст трещину, солнечного света в окнах станет мало, а коммуникации окажутся перегружены. Доносились и более неординарные реплики, например, "кто за что, а я за деньги". Один молодой человек высказал предположение, что, если "Бик" хочет залезть на дворовую территорию его дома, пусть сначала заплатит несколько миллионов. В противном случае получатся "шум и грязь за наш счет". Другой мужчина посоветовал Большакову подумать о том, что малоимущим жителям вообще не нравится элитное жилье: "Зачем народ дразнить?".

И если сам Большаков отвечал довольно внятно (например, о том, что все коммуникации компания обычно тянет к своим объектам от магистральных линий и не собирается захватывать чужие участки, особенно огражденные забором), то вот старавшиеся ему помочь активисты убедительными точно не казались. Скорее наоборот. Проректор по административно-хозяйственной работе Воронежской медакадемии Леонид Блощицын начал рассказывать, как грязно во дворах и какой запущенный дом находится на месте обсуждаемого участка, а свел все к тому, что через некоторое время все соседние здания будут искать помощь у инвесторов. Но ситуацию прояснил сам представитель "Бика". Он признался, что их комплекс на улице Студенческой, 12, возведен на землях, находящихся в управлении медакадемии, и вуз в обмен получил в новом здании около 7 тыс. кв. м площадей. Ну а больше всего поразил пожилой мужчина, который долго шел к сцене, опираясь на тросточку, а затем начал ругать соседей за то, что они завидуют тем, кому "Бик" обещает новые квартиры: "Почему вы не подождали, пока нас переселят? Потом бы и писали свои письма". Дмитрию Большакову пришлось сказать, что, как бы ни закончились слушанья, а обещанные квартиры жители 16-го дома все равно получат.

Раздосадованных по разным причинам граждан можно было понять. А вот выступление архитектора Центрального района Эдуарда Инакова, мягко говоря, выглядело неподобающе. Чиновник вышел на сцену, засунув руки в карманы, и начал характеризовать тех, кто сидел перед ним: "Я рассчитывал, что в микрорайоне живут адекватные люди...". Из дальнейшей речи управленца стало ясно, что он давно и серьезно обижен на сограждан, так как они, по его словам, ничего не вкладывают в благоустройство территории и самостоятельно ни на что не способны, лишь наговаривают напраслину на заботливого инвестора. Интересно, что его основными оппонентами были собственники дома № 8 на улице Чайковского. Они чуть ли не единственные в районе за собственные средства поставили на кадастровый учет участок под своим зданием, затем огородили его и благоустроили. Но, кажется, для Инакова их активность ничего не значит.