Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Общество

Рамонь с камнем (уникальная находка в Рамони)

В четверг ученики 11 "А" класса Рамонского лицея с руководителем краеведческого музея Верой Смирновой и поисковиками объединения "Дон" Михаила Сегодина нашли уникальный памятник из красно-розового мрамора -- так называемый камень Бомарзунд. С утра они убирали мусор в овраге и спиливали заросли черноклена. Когда около 16 часов поисковики наткнулись на памятник из красно-серого мрамора метрового диаметра, громогласное "ура" прокатилось над вторым дворцовым холмом имения Рамонь, принадлежавшего принцессе Евгении Ольденбургской.

В народе холм называют Уютным, там до сих пор стоит двухэтажный бревенчатый дом сына хозяйки имения, принца Петра. Память о прежних владельцах на каждом шагу. На холме полно руин построек вековой давности. Два года ученик 11 "А" класса Ростислав Комнатный пишет исследование "Бомарзунд: утраченный дар-памятник ея императорского Величества принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской". "Встала проблема в изучении темы дарения имения Рамонь, -- Ростислав, девять лет занимающийся краеведением, на минуточку с нескрываемым сожалением вылез из оврага, где наряду с одноклассниками орудовал лопатой. -- Копнув проблему глубже, я узнал о памятнике и его надписи: "Пожаловано императором Александром II принцессе Е.М. Ольденбургской имение Рамонь с сахарным заводом. Бомарзунд. 1879 год июня 27 дня". Бомарзунд -- памятник, подтверждающий факт дарения имения Рамонь. Рамонские архивы Ольденбургских утрачены в годы революции и гражданской войны, а вопрос: "Была ли Рамонь царским подарком?" -- остается открытым. В моей работе по Бомарзунду не хватает завершающей главы -- о найденном памятнике. Дарственный памятник Бомарзунд был установлен на территории дворцового комплекса на высоком крутом холме и простоял вплоть до 1980-х годов".

Едва на холме загудели бензопилы, как из своего дома на улице Школьной вышел дедушка, Петр Кретинин. "Памятник, который поставила принцесса своей собаке, я видел собственными глазами, -- заверил он и пальцем показал, где конкретно тот стоял. -- Я в 1949 году каждый день ходил мимо, с завода в общежитие, в котором жил. Табличку на нем не видел, но что-то в камне было выбито". В Рамони исчезнувший памятник называли Собачьим. "Существует легенда, что у принцессы Евгении была любимая немецкая овчарка Диана, с которой она практически не расставалась, -- пояснила руководитель школьного музея Вера Смирнова. -- Когда собака умерла, принцесса похоронила ее недалеко от камня Бомарзунда. Возле него поставили скамью, и Евгения часто приходила сюда, сидела и грустила". "И второй такой же памятник был на поляне, -- словоохотливый дедушка махнул рукой в сторону обрыва. -- Он там есть до сих пор! Я его видел в 1970 году, когда хоронил друга. Памятник стоял налево от кладбища". "Там ставили памятники из дикого камня, например Волчьей охоте", -- добавила руководитель лицейского музея Смирнова. "На холме стояли железные столбы люлечного конвейера: в 1911 году принцесса построила электрическую канатную дорогу, по которой снизу, с сахарного завода, поднимали жом и патоку для откормочных заводов, -- Кретинин посмотрел на развалины из красного кирпича. -- Электрические опоры начинались у сахарного завода и продолжались по склону, на верхушку холма, и еще километра два -- напрямую через овраги, вплоть до помещений для откорма скота".

За его спиной оператор снимал сюжет, и тележурналист в шестой раз начинал фразу: "Тут орудовала банда авантюристов", -- но сбивался. "Существует много версий, что же случилось с памятником, -- вздохнула Смирнова. -- Старожилы говорят, что молодые люди, хорошо зная традиции хозяйки имения, которая закладывала в углах кирпичной кладки дворца золотые монеты, решили отыскать клад и под памятником. Ничего не нашли, но подкопали, а он мог скатиться в овраг. Другие рассказывают, что памятник подмывался водой, не удержался на холме и укатился. Он стоял над обрывом, и не требовалось никаких усилий, чтобы свалить круглую пешку, немного утолщенную внизу, из красно-розового мрамора высотой 1 м 10 см, на кирпичном основании известковой кладки. Третьи уверяют, что памятник упал с крутого откоса холма в земляные траншеи, по которым вели трубы для газификации улицы".

Неожиданно среди мальчишек пронесся радостный вопль: нашли тяжелый кусок серого камня из постамента, возведенного в основание камня из крепости Бомарзунд. "Из такого камня сделаны все ступени дворца", -- уточнила Вера Смирнова. "А я уже три таких камня видел в свалке, да выбросил", -- разочарованно протянул уставший лицеист в серой кофте и в галстуке. "По свое природе камень похож на тот, что стоял в основании постамента", -- держа осколок в руках, твердил на фоне раскопок тележурналист, в пятый раз переснимая фрагмент сюжета.

"Георадара у нас нет, он стоит 1 млн рублей", -- усмехнулся руководитель объединения "Дон" Михаил Сегодин, орудуя щупом. По его мнению, мраморный Бомарзунд при падении не мог далеко укатиться. И Миша оказался прав: сняв метровый слой свалки мусора, спилив сотни веток, три часа поковыряв в гравии, ребята наткнулись на Бомарзунд. Получается, одним махом они сделали два хороших дела. "Бомарзунд, видимо, упал в траншеи, с ним закопали и трубы, сверху высыпали пару грузовиков земли, потом там выросла свалка и заросла чернокленом, -- радостно рассказывал Сегодин, потрясенный находкой. -- Мы просто потеряли дар речи, когда наткнулись на памятник. Непонятно, как он лежит. Мы его раскопали всего на четверть, в нем около тонны веса. В ближайшие дни подгоним автокран".