Агропроизводители и их лоббисты говорят о чрезмерном падении закупочных цен. С середины августа цена пшеницы четвертого класса опустилась с 6 до 4,5 тыс. рублей за тонну. Таким образом, за последние три года себестоимость выращенного и обмолоченного зерна выросла в полтора раза. Зерновые союзы обсуждают благотворность для отрасли разных форм господдержки: интервенции (закупка зерна в госрезерв по цене, делающей труд аграриев рентабельным), ломбарды (предоставление сельхозпредприятиям доступных по цене элеваторов, чтобы они могли дождаться повышения цен на рынке).
Если урожай зерновых в регионе оценивается как средний, то по свекле растениеводы ожидают рекорда -- до 6 млн тонн. Поэтому сахарные заводы (а их в области девять) запустились раньше обычного. Известно, что в текущем году группа "Продимекс", фактический монополист по производству сахара в области, серьезно вложилась в ремонт своих предприятий. Только Эртильском заводу было выделено 25 млн рублей.
Орловский губернатор Александр Козлов уже выразил беспокойство, что сахзаводы региона принимают воронежскую свеклу, игнорируя местных производителей. Мощности "Продимекса", очевидно, могут не переработать 6 млн тонн. А растениеводы Терновского района вывозят сладкие корни в Тамбовскую область, на Жердевский завод (он принадлежит "Русагро"). И уже недовольны темпами приема сырья. Традиционно сезон переработки продолжается до февраля, но новые, внедренные в последние годы сорта, имея более высокую урожайность, не приспособлены к длительному хранению в поле.
Сахарозаводчики, в свою очередь, сетуют на слишком низкие оптовые цены. Правда, до недавнего времени стоимость сахара в России была выше среднемировой, так что экспортное направление производителей не интересовало. Теперь, когда, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, внутренние цены упали до 20 рублей за кг (что, впрочем, мало отразилось на ценниках в магазинах), производители пообещали отправить сахар за границу. Однако железнодорожники не слишком хотят его вывозить, судя по начавшимся тяжбам между сахарными компаниями и РЖД (точнее -- ее грузовыми "дочками") из-за отказа в предоставлении вагонов и слишком высоких тарифов. Поэтому сахарозаводчики тоже рассчитывают на помощь государства. Они хотят, чтобы госрезерв ускорил закупки и таким образом поддержал цены. "Если обеспечить две трети годовых закупок сахара осенью, то можно будет снять с рынка большой навес избыточного товара и поддержать цены", -- полагает ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов. Он напомнил, что в мае-июле из госрезерва было выделено, по некоторым данным, 160 тыс. тонн сахара. "Его тоже хорошо бы вернуть обратно в резерв именно осенью", -- добавил Иванов.