Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Общество

Соль земли (Сегодня пройдет церемония присвоения звания «Почетный гражданин Воронежа»)

Интеллигенция -- это слой, который предохраняет от хамства.
Станислав Ежи Лец

Сегодня пройдет церемония присвоения звания «Почетный гражданин Воронежа» двум прекрасным писателям -- Юрию Гончарову и Олегу Ласунскому. Мы уже рассказывали, что Общественная палата предложила, а гордума утвердила их кандидатуры. В ворохе сообщений наших коллег обращает на себя внимание один забавный момент. Когда в газете «Воронежский Курьере» готовились документы на выдвижение Юрия Даниловича Гончарова, я, осел такой, в спешке допустил ошибку, написав, что он лауреат Государственной премии РСФСР за 1997 год. Бумага наша пошла гулять по инстанциям, и после голосования репортеры добросовестно процитировали нашу ошибку как руководящее указание. Черным по белому: Госпремия РСФСР, 1997 год. Ни им, ни их редакторам и в голову не пришло, что в 1997-м РСФСР уже шесть лет как не было. Отчего-то усердие наших коллег не распространилось и дальше: упомянуть о том, что Юрия Гончарова выдвинул «Воронежский курьер» они не решились, рассматривая, видимо, такое упоминание как проявление конкурентной борьбы на рынке прессы. Ну-ну…

На самом деле Государственная премия РСФСР была присуждена писателю в 1986 году. Юрий Данилович, извините меня за дурацкую ошибку.

А вообще хотелось бы сказать, что ход и исход присуждения звания «Почетный гражданин Воронежа» не вызывают у меня никаких неприятных ощущений. Что большая редкость. Дело ведь щекотливое: как взвесить заслуги достойных людей? Можно ли их вообще взвешивать? Получается, что один-два депутатских голоса решают, что такой-то заслуженный человек не достоин почетного звания. А что такое депутатские голоса? Разве мы не знаем им цену? И ладно бы, если б дело шло только о людях заслуженных и достойных. На памяти ведь столько историй, когда обсуждение кандидатур на почетное звание превращалось в отвратительный политический фарс.

В конце 90-х «Курьер» выдвинул на соискание две кандидатуры: поэта Анатолия Жигулина и космонавта Константина Феоктистова. Нам казалось: какие могут быть сомнения, люди прославили наш провинциальный Воронеж на весь мир, и присудить им звание -- дело техники. Однако техника оказалась изощренной. В ту пору отставной воронежский губернатор Александр Ковалев решил вернуться в политику (приближались выборы), и его команда выдвинула Ковалева для начала на звание Почетного гражданина. Муниципальные власти, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло», то есть испугавшись скандала, решили никому звание не присуждать. А вскоре Жигулин умер. Так и не дождавшись признания от родного города. Полагаю, впрочем, что признание было нужнее Воронежу, нежели поэту.

А Ковалев-таки выборы мэра выиграл, и к какому-то юбилею придворные льстецы опять выдвинули его в почетные граждане. Случай неслыханный: действующий чиновник, в городе полно нерешенных проблем, мало ли чего он еще натворит (он и натворил) -- с какой стати ему давать столь уважаемое звание? Однако ж дали, очень уж Александру Яковлевичу, кажется, хотелось. Столь откровенный подхалимаж «Курьер» высмеял, и по распоряжению мэра редакцию на четыре месяца отключили от электричества. Мы писали газету при свечах и керосиновой лампе.

Признаюсь, тогда звание Почетного гражданина Воронежа в моих глазах сильно потеряло. После Александра Ковалева его можно было автоматически присуждать всем последующим мэрам, губернаторам, депутатам. Однако нынешним решением авторитет звания, надо думать, восстановлен.

Юрий Данилович и Олег Григорьевич -- соль земли. Делали и делают свое дело честно. Никогда ничего не просили лично для себя. Интеллигенты.

И если уж традиция присуждения звания именно таким людям в Воронеже будет продолжена, то я прямо сейчас готов назвать имена двух кандидатов на следующий год. Во-первых, профессор ВГУ Алла Борисовна Ботникова, создавшая, по моему мнению, ту часть университета, которую называют гуманитарной. Во-вторых, член-корреспондент Российской академии наук, профессор ВГУ Николай Михайлович Чернышов, геолог, открывший массу месторождений полезных ископаемых, в том числе воронежского никеля. Ну разве кто-то может быть против?