Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Общество

Соль земли (Сегодня пройдет церемония присвоения звания «Почетный гражданин Воронежа»)

Интеллигенция -- это слой, который предохраняет от хамства.
Станислав Ежи Лец

Сегодня пройдет церемония присвоения звания «Почетный гражданин Воронежа» двум прекрасным писателям -- Юрию Гончарову и Олегу Ласунскому. Мы уже рассказывали, что Общественная палата предложила, а гордума утвердила их кандидатуры. В ворохе сообщений наших коллег обращает на себя внимание один забавный момент. Когда в газете «Воронежский Курьере» готовились документы на выдвижение Юрия Даниловича Гончарова, я, осел такой, в спешке допустил ошибку, написав, что он лауреат Государственной премии РСФСР за 1997 год. Бумага наша пошла гулять по инстанциям, и после голосования репортеры добросовестно процитировали нашу ошибку как руководящее указание. Черным по белому: Госпремия РСФСР, 1997 год. Ни им, ни их редакторам и в голову не пришло, что в 1997-м РСФСР уже шесть лет как не было. Отчего-то усердие наших коллег не распространилось и дальше: упомянуть о том, что Юрия Гончарова выдвинул «Воронежский курьер» они не решились, рассматривая, видимо, такое упоминание как проявление конкурентной борьбы на рынке прессы. Ну-ну…

На самом деле Государственная премия РСФСР была присуждена писателю в 1986 году. Юрий Данилович, извините меня за дурацкую ошибку.

А вообще хотелось бы сказать, что ход и исход присуждения звания «Почетный гражданин Воронежа» не вызывают у меня никаких неприятных ощущений. Что большая редкость. Дело ведь щекотливое: как взвесить заслуги достойных людей? Можно ли их вообще взвешивать? Получается, что один-два депутатских голоса решают, что такой-то заслуженный человек не достоин почетного звания. А что такое депутатские голоса? Разве мы не знаем им цену? И ладно бы, если б дело шло только о людях заслуженных и достойных. На памяти ведь столько историй, когда обсуждение кандидатур на почетное звание превращалось в отвратительный политический фарс.

В конце 90-х «Курьер» выдвинул на соискание две кандидатуры: поэта Анатолия Жигулина и космонавта Константина Феоктистова. Нам казалось: какие могут быть сомнения, люди прославили наш провинциальный Воронеж на весь мир, и присудить им звание -- дело техники. Однако техника оказалась изощренной. В ту пору отставной воронежский губернатор Александр Ковалев решил вернуться в политику (приближались выборы), и его команда выдвинула Ковалева для начала на звание Почетного гражданина. Муниципальные власти, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло», то есть испугавшись скандала, решили никому звание не присуждать. А вскоре Жигулин умер. Так и не дождавшись признания от родного города. Полагаю, впрочем, что признание было нужнее Воронежу, нежели поэту.

А Ковалев-таки выборы мэра выиграл, и к какому-то юбилею придворные льстецы опять выдвинули его в почетные граждане. Случай неслыханный: действующий чиновник, в городе полно нерешенных проблем, мало ли чего он еще натворит (он и натворил) -- с какой стати ему давать столь уважаемое звание? Однако ж дали, очень уж Александру Яковлевичу, кажется, хотелось. Столь откровенный подхалимаж «Курьер» высмеял, и по распоряжению мэра редакцию на четыре месяца отключили от электричества. Мы писали газету при свечах и керосиновой лампе.

Признаюсь, тогда звание Почетного гражданина Воронежа в моих глазах сильно потеряло. После Александра Ковалева его можно было автоматически присуждать всем последующим мэрам, губернаторам, депутатам. Однако нынешним решением авторитет звания, надо думать, восстановлен.

Юрий Данилович и Олег Григорьевич -- соль земли. Делали и делают свое дело честно. Никогда ничего не просили лично для себя. Интеллигенты.

И если уж традиция присуждения звания именно таким людям в Воронеже будет продолжена, то я прямо сейчас готов назвать имена двух кандидатов на следующий год. Во-первых, профессор ВГУ Алла Борисовна Ботникова, создавшая, по моему мнению, ту часть университета, которую называют гуманитарной. Во-вторых, член-корреспондент Российской академии наук, профессор ВГУ Николай Михайлович Чернышов, геолог, открывший массу месторождений полезных ископаемых, в том числе воронежского никеля. Ну разве кто-то может быть против?