Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Общество

Соль земли (Сегодня пройдет церемония присвоения звания «Почетный гражданин Воронежа»)

Интеллигенция -- это слой, который предохраняет от хамства.
Станислав Ежи Лец

Сегодня пройдет церемония присвоения звания «Почетный гражданин Воронежа» двум прекрасным писателям -- Юрию Гончарову и Олегу Ласунскому. Мы уже рассказывали, что Общественная палата предложила, а гордума утвердила их кандидатуры. В ворохе сообщений наших коллег обращает на себя внимание один забавный момент. Когда в газете «Воронежский Курьере» готовились документы на выдвижение Юрия Даниловича Гончарова, я, осел такой, в спешке допустил ошибку, написав, что он лауреат Государственной премии РСФСР за 1997 год. Бумага наша пошла гулять по инстанциям, и после голосования репортеры добросовестно процитировали нашу ошибку как руководящее указание. Черным по белому: Госпремия РСФСР, 1997 год. Ни им, ни их редакторам и в голову не пришло, что в 1997-м РСФСР уже шесть лет как не было. Отчего-то усердие наших коллег не распространилось и дальше: упомянуть о том, что Юрия Гончарова выдвинул «Воронежский курьер» они не решились, рассматривая, видимо, такое упоминание как проявление конкурентной борьбы на рынке прессы. Ну-ну…

На самом деле Государственная премия РСФСР была присуждена писателю в 1986 году. Юрий Данилович, извините меня за дурацкую ошибку.

А вообще хотелось бы сказать, что ход и исход присуждения звания «Почетный гражданин Воронежа» не вызывают у меня никаких неприятных ощущений. Что большая редкость. Дело ведь щекотливое: как взвесить заслуги достойных людей? Можно ли их вообще взвешивать? Получается, что один-два депутатских голоса решают, что такой-то заслуженный человек не достоин почетного звания. А что такое депутатские голоса? Разве мы не знаем им цену? И ладно бы, если б дело шло только о людях заслуженных и достойных. На памяти ведь столько историй, когда обсуждение кандидатур на почетное звание превращалось в отвратительный политический фарс.

В конце 90-х «Курьер» выдвинул на соискание две кандидатуры: поэта Анатолия Жигулина и космонавта Константина Феоктистова. Нам казалось: какие могут быть сомнения, люди прославили наш провинциальный Воронеж на весь мир, и присудить им звание -- дело техники. Однако техника оказалась изощренной. В ту пору отставной воронежский губернатор Александр Ковалев решил вернуться в политику (приближались выборы), и его команда выдвинула Ковалева для начала на звание Почетного гражданина. Муниципальные власти, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло», то есть испугавшись скандала, решили никому звание не присуждать. А вскоре Жигулин умер. Так и не дождавшись признания от родного города. Полагаю, впрочем, что признание было нужнее Воронежу, нежели поэту.

А Ковалев-таки выборы мэра выиграл, и к какому-то юбилею придворные льстецы опять выдвинули его в почетные граждане. Случай неслыханный: действующий чиновник, в городе полно нерешенных проблем, мало ли чего он еще натворит (он и натворил) -- с какой стати ему давать столь уважаемое звание? Однако ж дали, очень уж Александру Яковлевичу, кажется, хотелось. Столь откровенный подхалимаж «Курьер» высмеял, и по распоряжению мэра редакцию на четыре месяца отключили от электричества. Мы писали газету при свечах и керосиновой лампе.

Признаюсь, тогда звание Почетного гражданина Воронежа в моих глазах сильно потеряло. После Александра Ковалева его можно было автоматически присуждать всем последующим мэрам, губернаторам, депутатам. Однако нынешним решением авторитет звания, надо думать, восстановлен.

Юрий Данилович и Олег Григорьевич -- соль земли. Делали и делают свое дело честно. Никогда ничего не просили лично для себя. Интеллигенты.

И если уж традиция присуждения звания именно таким людям в Воронеже будет продолжена, то я прямо сейчас готов назвать имена двух кандидатов на следующий год. Во-первых, профессор ВГУ Алла Борисовна Ботникова, создавшая, по моему мнению, ту часть университета, которую называют гуманитарной. Во-вторых, член-корреспондент Российской академии наук, профессор ВГУ Николай Михайлович Чернышов, геолог, открывший массу месторождений полезных ископаемых, в том числе воронежского никеля. Ну разве кто-то может быть против?