Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Общество

Очень патриарха (в Воронеж прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл)

Сегодня в Воронеж с первосвятительским визитом, приуроченным к торжествам по случаю его 425-летия, прибывает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его самолет из Белгорода, где патриарх возглавлял праздник 100-летия канонизации святителя Иоасафа Белгородского, около 15.30 приземлится на Балтиморе. В последний раз владыка Русской православной церкви был в Воронеже в 2003 году, по случаю Дней славянской письменности и культуры. Тогда им являлся Алексий II.

Глава РПЦ проведет освящение Благовещенского кафедрального собора, возведенного в Первомайском сквере в память о трех крупнейших и красивейших соборах Воронежа -- Благовещенском (в Митрофановом монастыре), Свято-Троицком и Владимирском, уничтоженных в период борьбы с религией после октября 1917 года. При участии 12 архиереев патриарх Кирилл совершит чин наречения во епископа Острогожского и викария Воронежской и Борисоглебской епархии настоятеля Благовещенского собора архимандрита Андрея (Тарасова). "Ввод храма в строй -- самое яркое событие из всех, посвященных 425-летию Воронежа, -- заявил журналистам митрополит Сергий. -- Он третий по высоте и четвертый по вместимости в России. А после росписи, к которой приступят в будущем году, собор обещает стать небоподобным".

"17 сентября отмечается День памяти воронежских святых, на который приходятся основные торжества 425-летия Воронежа, -- добавил настоятель Благовещенского собора, директор фонда святителя Митрофана и будущий епископ Острогожский, отец Андрей. -- К визиту патриарха Кирилла заново расписан Покровский собор (в четверг сняли леса). Закончилось строительство, и началась отделка стен духовно-просветительского центра возле Благовещенского собора. В Успенской Адмиралтейской церкви сделан новый иконостас и временные литографические иконы, которые вскоре заменим рукописными. В Успенском семинарском храме установлен новый иконостас из мрамора и змеевика". Директор по строительству фонда святителя Митрофана Олег Сумин уточнил, что к приезду патриарха Кирилла завершен второй этап реконструкции Благовещенского кафедрального собора, духовно-просветительский центр собираются сдать до конца года, а в нижнем пределе храма и в зале собраний на 300 мест закончены отделочные работы и монтажи инженерных коммуникаций и визуально-акустической системы.

В субботу предстоятель РПЦ к 16 часом прибудет в Покровский городской кафедральный собор, где его поприветствуют духовенство епархии и жители города. Там патриарх совершит чин наречения во епископа архимандрита Андрея. Наречение во епископа -- священнодействие, предшествующее поставлению во архиерея. "Отец Андрей станет 15-м епископом Острогожским, а первый в епархии появился при владыке Антонии (Смирницком) более ста лет назад. Такова традиция: в нашей епархии должен быть епископ Острогожский, -- пояснил митрополит Сергий. -- Потом в годы советской власти, когда была угроза раскола, епископов было больше. Известный архиерей Серафим (Соболев) всю свою созательную, архиерейскую жизнь провел за рубежом, в Болгарии, но титул у него был -- архиепископ Богучарский. Он был последним ректором воронежской православной духовной семинарии".

В воскресенье в 9.30 патриарх возглавит совершение чина освящения Благовещенского кафедрального собора. "В храме, который работает уже два года, к настоящему времени провели только малое освящение", -- уточнил Сергий. Затем отслужат Божественную литургию в сослужении сонма архиереев и духовенства епархии. За литургией будет совершено особое священнодействие -- архиерейская хиротония (рукоположение, возведение в архиерейский сан). "Рукоположение в архиереи в нашей епархии никогда не совершалось, -- пояснил владыка Сергий. -- До патриарха Кирилла, в советское время, все хиротонии совершались в Москве, а еще раньше -- преимущественно в Петербурге. Теперь традиция изменилась, рукополагается много епископов, и поэтому Кирилл попросил Священный синод разрешение проводить хиротонии по его усмотрению, с учетом загруженности. Для участия в торжествах приглашены 20 архиереев, родившихся или служивших в Воронеже, но владыки Одесский, Псковский приехать не смогут. Также не прибудет митрополит Пермский и Соликамский Мефодий, мой предшественник, при котором Благовещенский собор закладывался, были возведены стены. Архиереи будут петь молебен о рукополагаемом в епископы. Потом нарекаемый скажет свое слово. Слово отцом Андреем уже подготовлено. В конце патриарх скажет свое приветственное слово новому епископу, вручит ему чин преисповедования веры и жезл как символ архиерейской власти, а он -- преподаст первое архиерейское благословение".

Журналистов волновало, что появление второго епископа епархии, вероятно, приведет к ее разделению. Но митрополит Сергий развенчал опасения. "Отец Андрей будет викарным епископом, -- сказал он. -- Если бы были намерения разделить епархию, он бы получил титул правящего архиерея. Викарный епископ -- помощник, заместитель архиерея, он сможет открывать новые приходы, рукополагать в священники и многое другое, но только с разрешения и благословения правящего архиерея. Викарный епископ нам очень нужен: епархия большая, у нас 350 священников, я служу в приходах чаще, чем в кафедральном соборе, но помощник сможет выезжать на места и помогать правящему архиерею. Я не вижу необходимости в разделении епархии. Воронеж -- город-миллионник, вокруг которого все консолидируется, в том числе и экономика, и финансы, а другие города в области слабые. Чтобы организовать епархиальную жизнь в районе, требуется много усилий: новый кафедральный собор, резиденция, епархиальное управление, штат администрации, автомобиль, водитель, в конце концов хороший хор, который считается визитной карточкой епархии. Если разделить епархию, она ослабнет. Объем просветительской, миссионерской, издательской работы делить нельзя, потому что жизнь епархии замрет. Отец Андрей -- мой достойный помощник в управлении епархией, я рад, что он будет в епископском достоинстве, он останется в Воронеже, в том числе -- настоятелем Благовещенского кафедрального собора".

Патриарх Кирилл в воскресенье осмотрит нижний храм Благовещенского собора, духовно-просветительский центр и подпишет приветственное слово в более чем 20-килограммовой книге памяти с листами из выделанной кожи, созданной специально к его приезду. "В книгу будут записывать всех, кто пожертвовал на строительство храма, -- уточнил Сергий. -- Все физические и юридические лица, все люди, за которых будет молиться Церковь". Владыка попросил воронежцев приходить в Благовещенский и Покровский соборы за полтора-два часа до начала торжеств и соблюдать благоговение и порядок. "Только в Покровском храме ожидается свыше 1 тыс. священников с матушками, представителей духовенства и учащихся семинарии, -- сказал он. -- И, возможно, не все прихожане попадут в храм. Но мы организуем трансляцию богослужения на светодиодных экранах, размещенных на прилегающей к храмам территории". От патриарха Кирилла будут переданы подарки -- иконки  прихожанам, их в конце раздадут перед светодиодными экранами. "Как только Благовещенский собор заполнится людьми (а входы откроют с южной стороны, от Ю.-В.ж.д. и парка "Орленок", доступ в него будет перекрыт), -- добавил настоятель храма отец Андрей (Тарасов). -- Другие двери откроются после богослужения -- на выход. К тем, кто хочет причаститься, просьба исповедоваться накануне, но и в воскресенье перед храмом будут исповедовать священники. Улицу Фридриха Энгельса и проспект Революции перекроют, так что не надо приезжать на личном автотранспорте, или стоит подумать заранее, где оставите машины".

По окончании богослужения в Благовещенском соборе патриарх посетит Воронежский госуниверситет, где состоится церемония вручения ему мантии почетного доктора ВГУ -- за вклад в развитие науки, в первую очередь политологии и теологии. После Кирилл побывает в Алексиево-Акатовом монастыре, откуда направится в аэропорт.