Эксперты исследовали десять образцов – колбасу, произведенную мясокомбинатами Москвы, Сочи, Воронежа и Липецка. Экспертизе подлежала лишь та колбаса, которая, согласно этикеткам, должна была соответствовать стандарту ГОСТ.
По итогам исследований специалисты не выявили нарушений только у трех видов «Докторской» - производства «Липецккомплекс», МПК «Чернышевой» и предприятия «Ступино – Останкино». В этих колбасах белок составлял не менее 12 процентов, жир – не более 20 процентов, а сои и крахмала не было.
Нарекания экспертов вызвала «Докторская» колбаса воронежского предприятия «Мясной» – в ней было обнаружены крахмал и количество белка не соответствовало норме. Также эксперты забраковали колбасы производства Сочинского мясокомбината, предприятий «Царицыно» и «Златояр» - в них зафиксировали низкое количество белка. Еще в двух колбасах (предприятий «Троян» и «Амарант») был найден запрещенный крахмал – помимо низкого содержания белка. В колбасу предприятия «Гелиос – М» был добавлен излишний жир.
По словам врачей, эти нарушения никак не угрожают здоровью любителей колбасы. Однако налицо факт несоответствия стандарту ГОСТ. Подобные нарушения могут быть чреваты привлечением к административной ответственности и штрафом до 4 тысяч рублей.