Боеприпас лежал в земле, рядом с поселком Калачеевский, со времен Великой Отечественной войны. Его обнаружил один из местных жителей, занимающийся сбором металлолома. Поняв, что он нашел авиационный снаряд, мужчина тут же передал информацию сотрудникам МЧС. Спасатели на месте подтвердили, что это действительно крупный снаряд. Место, где лежал снаряд, было взято под охрану – до прибытия специалистов по утилизации боеприпасов здесь дежурили полицейские. Опасная находка была уничтожена вчера вечером, 8 апреля. Спасатели решили произвести утилизацию снаряда на месте находки, поскольку перемещать бомбу было крайне опасно. В случае непредвиденного взрыва разлет осколков бомбы составил бы около 900 метров.
По словам главы сельского поселения Сергея Перцева, тот факт, что в земле до сих пор находят авиационные снаряды, имеет объяснение. Известно, что именно на территории совхоза «Калачеевский» во время войны вплоть до лета 1943 года находились полки Второй воздушной армии Юго-Западного фронта. Эту информацию подтверждают и краеведы. Глава отряда региональной службы спасения Василий Турищев подтвердил, что снаряд был советского производства – это удалось определить по корпусу и стабилизатору. Подобные снаряды использовались для бомбардировки водных переправ, различных укреплений, для уничтожения зданий, бронированной техники. Предполагают, что бомба не взорвалась, поскольку была сброшена с небольшой высоты – она находилась на глубине примерно одного метра, и предохранитель не был выкручен.
Несмотря на то, что в этом районе боеприпасы времен Великой Отечественной войны стали находить все реже, тем не менее, не исключается возможность, что подобные опасные находки появятся и в будущем. В этом случае необходимо помнить – в случае обнаружения боеприпасов об этом необходимо сообщить в службу спасения.